Главная » 2011 » Сентябрь » 20
 ПРОГРАМА СВЯТКОВИХ ЗАХОДІВ
 З НАГОДИ 70-РІЧЧЯ ПАРТИЗАНСЬКОГО РУХУ В УКРАЇНІ

21 вересня 2011 року

12-00 – обласний     фестиваль патріотичної пісні «ПАРТИЗАНСЬКІ ЗІР-НИЦІ» (центральна площа міста).
 19-00 – виступ Націо-нального Президентського оркестру України (центральна площа міста).
 19-30 –святковий  концерт артистів театру Щепкіна.
 20-30 – святкова дискотека (центральна площа міста).
... Читать дальше »
Просмотров: 588 | Добавил: kpu-putivl | Дата: 20.09.2011

партизаны  Формирование партизанских отрядов в Путивльском районе началось в августе 1941 г. В Спадщанском, Новослободском и Казенном лесах, а также в урочище Марица были заложены базы с продовольствием и снаряжением. Командирами отрядов назначили С.А. КОВПАКА, С.В. РУДНЕВА и С.Ф. КИРИЛЕНКО.
   8 сентября, по приказу Ковпака, в Спадщанский лес ушли бойцы его отряда: Г.С. Бородин, И.А. Войкин, П.И. Демьяненко, Т.Н. Козаченко, Ф.С. Мерзляков, В.Ф. Попов, В.Л. Рыжков, П.В. Толстой и А.И. Коренев, имевший богатый опыт партизанской борьбы еще со времен Гражданской войны. Он и возглавлял группу. Ковпак же продолжал исполнять обязанности председателя Путивльского горсовета, занимался эвакуацией населения и имущества. В лес он ушел только 10 сентября 1941 г., вместе с группой минеров, прибывших из Харькова (М.М. Курс, В.М. Островский, В.В. Терехов, Г.М. Юхновец). В Путивль в тот ... Читать дальше »
Просмотров: 2090 | Добавил: kpu-putivl | Дата: 20.09.2011

КалининВиктор Иванович КАЛИНИН
     родился 17 ноября 1916 г. в городе Царицын – нынешнем Волгограде. Счастливое детство на берегах матушки-Волги закончилось быстро – осиротев в 11 лет, пришлось самостоятельно заботиться о куске хлеба. Виктор закончил семилетку и работал на почте. В 1934 г. его призвали в армию, а отслужив, В.И. Калинин поехал в индустриальный Донбасс – устроился литейщиком на цинковом заводе в городе Константиновка. В апреле 1941 г. молодого рабочего вызвали в военкомат – отправили
    в Славяногорск на переподготовку. А в сентябре 1941 г. он уже принял свой первый бой с гитлеровскими оккупантами на станции Мироновка Киевской области. Потом было отступление, упорные оборонительные бои, отчаянные контратаки и окружение в Сумской области, под Конотопом...
  Совершив побег из плена, солдат укрывался в Кролевецких лесах возле села Дубовичи, у местных ж ... Читать дальше »
Просмотров: 1062 | Добавил: kpu-putivl | Дата: 20.09.2011

БазымаДалеко за пределами Путивльщины известна слава Спадщанского леса, который в суровые годы Отечественной войны стал неприступной крепостью для борцов против фашистских оккупантов. В послевоенные годы здесь был
    создан мемориальный комплекс. На живописной поляне находится музей Партизанской славы, открытый в сентябре 1956 г. по инициативе бывшего начальник штаба партизанского соединения Г.Я. Базымы. В 1971 г. музей получил новое
помещение. Многочисленные экспонаты, расположенные в 3-х экспозиционных залах, рассказывают о боевых подвигах ковпаковцев, которые прошли огненными военными дорогами от воспетого в легендах и песнях Спадщанского леса до седых Карпат.
  В 1965 г. Спадщанский лес объявлен историко-культурным заповедником. С 1987 г. мемориальный комплекс, увековечивающий подвиг народных мстителей, вошел в состав Государственного историко-культурного заповедника. В 2009 ... Читать дальше »
Просмотров: 1330 | Добавил: kpu-putivl | Дата: 20.09.2011

МаевскаяНадежда Казимировна МАЕВСКАЯ. Имя этой  женщины хорошо известно многим
путивлянам. Еще бы – прославленная партизанка. И не просто, а самый главный врач соединения Ковпака, человек героической судьбы, вписавший немало ярких страниц в летопись партизанской борьбы. Да что там говорить! Одна должность – начальник медико-санитарной службы ковпаковцев –  говорит о многом. Это уже после войны она стала заслуженным врачом УССР, кандидатом медицинских наук. А тогда …
 Тогда была беспощадная война, не на жизнь, а на смерть. И на плечах ее, на совести медика лежала непомерной трудности задача – бороться за здоровье лесных воинов, отвоевывать их у смерти, возвращать после ранений в строй. И сколько же их, бойцов, были обязаны ей и ее службе самым дорогим. Немало было сделано ковпаковскими медиками и для гражданского населения: люди, оставшиеся в тылу, всегда получали н ... Читать дальше »
Просмотров: 1831 | Добавил: kpu-putivl | Дата: 20.09.2011