Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 14 » 5 ЛЕТ в ВТО — печальные итоги для Украины
10:53
5 ЛЕТ в ВТО — печальные итоги для Украины
Членство Украины в ВТО привело к ухудшению торгового баланса в 8 раз
За пять лет членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) негативное сальдо внешней торговли увеличилось в 7,6 раза. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил депутат Верховной Рады Игорь Алексеев.
«За пять лет членства Украины в ВТО негативное сальдо внешней торговли увеличилось в 7,6 раза – с 330 млн долл до 5 млрд 500 млн долл в 2012 году»,– сказал он.
Производство отечественных промышленников, как добавил депутат, снизилось на 28,4%,объемы импорта увеличились на 45,9%.
«Сельскохозяйственное машиностроение… тут негативное сальдо внешней торговли увеличилось на 31% – с 817 млн долл до 1 млрд 71 млн долл в 2012 году», – уточнил парламентарий.
В этом году Украина отметила символическую дату — 5 лет с момента вступления во Всемирную торговую организацию. Вопреки ожиданиям оптимистов, экономика нашей страны не ожила, Всемирный банк снизил до нуля вероятность роста ВВП.
На носу — подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Правительство успокаивает скептиков — этот договор пойдёт лишь на пользу Украине, её населению и экономике. Похожие слова уже звучали — в 2008 году, когда наше государство вступило во Всемирную торговую организацию.В этом году Украина отметила символическую дату — 5 лет с момента вступления во Всемирную торговую организацию. Вопреки ожиданиям оптимистов, экономика нашей страны не ожила, Всемирный банк снизил до нуля вероятность роста ВВП. Это — лишь начало, заверяют эксперты. После подписания договора об ассоциации с Европейским союзом, Украину может ожидать страшное слово из 1998-го года — дефолт.
Иван Лизан, политолог: подписывая вступление в ВТО, Украина открывала свои рынки и усугубляла и без того плачевное экономическое своё состояние. И фактически с 1991 года страна стабильно импортирует товаров и услуг больше, чем экспортирует. То есть у нас отрицательное торговое сальдо. Теперь же эта отрицательная динамика стала существенным образом нарастать. И фактически к концу этого года можно говорить о том, что Украина находится в преддефолтном состоянии.
Как и в случае с Евроассоциацией, Украина вступила в ВТО на менее выгодных условиях, нежели другие её члены. Наша страна и близко не стояла у истоков организации, так что выбирать не приходилось.
Михаил Борисов, экономист: один из принципов ВТО — требует отказа от дотаций. И нам говорят, что негоже дотировать сельхозпроизводство, хотя всё европейское сообщество, весь Европейский союз, Северная Америка дотирует, и дотации там достигают больших размеров. Но есть ещё один принцип ВТО, принцип региональных экономических договорённостей, которые позволяют выходить за рамки всех остальных принципов. И в ЕС пользуются именно этим принципом, пользуются страны и разных других экономических объединений.
Страна, как и многие её граждане, продолжает жить в кредит. Сейчас внешний валовой долг Украины составляет 136 миллиардов долларов США. Это ни много ни мало — около 75 % ВВП Украины. В то же время Всемирный банк в октябре снизил прогноз роста нашего ВВП до нуля. Золотовалютных резервов осталось чуть меньше 22 миллиардов долларов.
Иван Лизан: по всей видимости, наши элиты надеются на то, что после подписания договора об Ассоциации, ЕС выделит энное количество миллиардов на спасение экономической ситуации на Украине. Ну, так они ошибаются — ЕС будет предоставлять очень маленькие подачки в размере сотен миллионов, когда нужны миллиарды. Поэтому дефолт неизбежен, гривна неизбежно просядет в своём курсе, у Национального банка уже сейчас практически нет ресурса, чтобы поддержать её стабильность.
Несмотря на заверения руководства страны, что дефолта не будет, Госказначейство уже имеет колоссальные задолженности в социальной сфере — фактически к середине сентября не были проведены платежи на сумму в почти 950 миллионов гривен. Неубранные улицы, отсутствие электричества и отопления скоро могут стать реальностью для многих городов. Они до сих пор не дождались денег из казначейства: Львов — 30 миллионов, Сумы — 19, Тернополь — 7, Одесса — больше 20 миллионов гривен. Видимо, не имея уверенности в том, что соглашение об Ассоциации всё же будет подписано в Вильнюсе и принесёт нужные дивиденды, премьер-министр Николай Азаров планирует отправиться в Россию — на заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.
Николай Азаров, премьер-министр Украины: в понедельник и вторник предстоит моя рабочая поездка в Россию для встречи с российским руководством и проведения Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Подготовлен достаточно объёмный материал, включая проекты соглашений, которые нам предстоит подписать. Таким образом, у нас будет ещё одна возможность обсудить все эти вопросы на уровне правительств. Для нас самая главная задача сейчас — безусловно, сохранить уровень торгово-экономических связей со странами Таможенного союза. Мы должны понимать, что это и рабочие места, и зарплата, и доходы в бюджет.
Прогнозы экспертов неутешительны: при подписании договора об Ассоциации с ЕС Украина окончательно задушит собственную промышленность — в угоду компаниям из старой доброй Европы.

http://www.cominformua.com/razdeli/tribuna-cominform/item/1899-5-let-v-vto-pechalnye-itogi-dlya-ukrainy
Просмотров: 200 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0