Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 8 » 90 копеек за землю
11:37
90 копеек за землю
Модная нынче тенденция захвата природных ресурсов докатилась и до нашей глубинки. Акулы бизнеса все чаще протягивают руки к знаменитым украинским черноземам.

В СЕЛЕ Мацково Глуховского района на Сумщине есть не только привычные для украинцев плодородные поля сельскохозяйственного назначения, но и месторождение кварцитоподобных и кварцевых песковиков, используемых для получения чистого кремния. Этот химический элемент широко применяется в атомной, электронной промышленности, при производстве микросхем, солнечных батарей, стекла, цемента.
Частные предприниматели нашли подход (вероятнее всего, денежный) к чиновникам с целью заполучить практически даром паи крестьян под видом государственной необходимости, поскольку другие способы отчуждения земли в рамках действующего законодательства маловероятны. Единственное "препятствие” для добычи кварцитоподобных и кварцевых ископаемых в селе Мацково – это владельцы паев, которые не желают участвовать в этой схеме и всеми способами защищают свои права. А защищать есть что.
У каждого мацковского землевладельца есть надел площадью от 2 до 2,5 гектара. Большинство людей сдают свои паи в аренду частным предприятиям и получают за них определенную сумму или же зерно. На сегодняшний день в большинстве маленьких населенных пунктов это чуть ли не единственный способ заработка, которого в скором будущем люди могут лишиться. Государство предлагало владельцам земли выкупить их паи по рекордно низкой цене – 90 копеек за квадратный метр. Это экспертная оценка украинского чернозема, которую провела районная администрация. Логично, что мацковчане не согласились на эту авантюру, так как реальная рыночная цена их паев выше раза в три-четыре.
ПОЛУЧАЕТСЯ, что у селян государство планирует забрать самое дорогое – землю, а взамен дать мизер. Причем даже эти гроши людям не выплатят сразу, потому что у государства нет таких денег, а сделают это потом, очевидно, когда казна наполнится. Но мы знаем, как у нас выплачивают "потом”... Кроме того, полностью отсутствует социально-экономическая программа развития населенного пункта, возле которого будет находиться карьер. Добычу ископаемых здесь планируют проводить открытым способом, то есть стоит ожидать взрывов. А это землетрясения в три балла по шкале Рихтера.
И кто компенсирует убытки жителям села в случае повреждения их домов, которым уже более 70 лет (есть и более старые постройки)? Вопрос риторический. Никто не подумал и о здоровье людей, живущих в радиусе ста километров. Ведь после взрывов образовывается мелкодисперсная пыль, забивающая поры легких и провоцирующая тяжелые болезни, порой приводящие к летальному исходу. И загоняют людей в тупик не какие-нибудь оккупанты, а государство, на благо которого они трудились много лет.
В связи с продлением моратория на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения до 2016 года какие-либо действия относительно выкупа и продажи этих паев невозможны. Но изощренность и изобретательность заинтересованных в этом деле лиц не имеет границ. И теперь изъятие земли у хозяев переквалифицировали в "государственную необходимость”.
ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству государство не имеет права изымать земли у жителей села Мацково, так как в трех километрах от села, в Баничах, есть 85 гектаров государственной резервной земли с аналогичными ископаемыми, которая не используется, – рассказывает Сергей Золотарев, представляющий интересы своей матери в деле по отчуждению паев. – Кроме того, здесь же есть предприятие, добывающее точно такой же камень, но поставляющее его в Россию, поскольку принадлежит оно гражданину этой страны. Интересно еще и то, что землю изымают в полном объеме даже у тех, чьи паи вообще не вошли, скажем так, в поле зрения карьера или вошли частично.
Отчаявшись найти справедливость в коридорах власти, мацковчане обратились за помощью к Виктору Московченко, первому секретарю Глуховского райкома КПУ. Тот в свою очередь привлек к решению вопроса депутатский корпус разных уровней, что существенно осложнило план по рейдерскому захвату этих земель. Суды продолжаются, а значит, остается надежда, что справедливость в нашей стране еще есть...

Наталья ПЕТРЕНКО
http://www.sm.cominformua.com/index.php/razdeli/s-krasnoi-stroki/item/1149-90-kopeek-za-zemlu
Просмотров: 241 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0