Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Бабий Яр. 70 годовщина
16:09
Бабий Яр. 70 годовщина
бабий
  Национализм породил фашизм. Об этом хорошо помнят в Киеве и должны помнить и в Западной Украине.
  70 лет назад, 29 сентября 1941, в Бабьем Яру в Киеве начались расстрелы евреев. Затем были цыгане украинского происхождения, россияне, украинцы -  до ста тысяч жертв. Сейчас овраг, говорят историки, вместо места памяти стал местом забвения.
  Ежегодно высшее украинское руководство 29 сентября приходит в Бабий Яр. Президент, председатель Верховной Рады и члены правительства возлагают венок к построенному 1976 памятнику «советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру». Прошло уже 20 лет, как Советский Союз ушел в небытие. Однако Холокост, проводимый фашистами, так и не стал частью исторической памяти. По словам историка Анатолия Портнова по этой теме снято табу, но она остается «нежелательной» для политической элиты. Такое впечатление усиливается, когда читаешь официальные сообщения о мероприятиях 29 сентября, к примеру, сайт президента Януковича в прошлом году лишь кратко сообщил, что глава государства почтил память «жертв Бабьего Яра» - ни строчки о том, кто эти жертвы и каким был мотив их убийства.
  29-30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр на окраине Киева состоялись массовые расстрелы евреев: за два дня было убито 33 771 еврея, отрапортовала в Берлин оккупационные власти Киева. Эта точная цифра подчеркивает педантичность, с которой нацисты организовали геноцид евреев на оккупированных территориях. Для этого убийства "были необходимы точное планирование, основательная подготовка и особая организация», говорится в материалах судебного процесса против участников расстрелов в Бабьем Яру (бывших служащих зондеркоманды 4а), который состоялся в 1967-1968 годах в немецком Дармштадте.
  До сих пор исследователям удалось установить личность лишь каждого пятого погибшего в Бабьем Яру. В этом урочище в годы нацистской оккупации расстрелы не прекращались: когда были уничтожены все евреи города, здесь начали расстреливать цыган, бойцов подполья, украинцев, военнопленных, а также душевнобольных. 
  Пять лет назад президент Ющенко на 65-ю годовщину расстрелов в Бабьем Яру торжественно пообещал, что на этом месте будет национальный мемориал. То же самое обещали и Кравчук, и Кучма.
Анатолий Казарин

Просмотров: 376 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Бабий яр, Путивль КПУ главная | Рейтинг: 0.0/0