Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 12 » БЕЗРАБОТИЦА В УКРАИНЕ
19:51
БЕЗРАБОТИЦА В УКРАИНЕ
Согласно данным Международной организации труда, уровень безработицы в Украине в 2012 году был 7,5%. Официально зарегистрированных у нас в разы меньше: на конец сентября нынешнего года на учете в Центре занятости стояли только 1,6% работоспособных украинцев. В самом Центре занятости говорят, что проще всего трудоустроиться слесарю или продавцу и практически невозможно найти работу архивариусу и библиотекарю. Не востребованы в Киевском центре занятости и люди с высшим образованием. В целом же, женщинам сложнее всего найти работу, чем мужчинам, а выпускникам вузов, чем специалистам со стажем.
Официально зафиксированный уровень безработицы в Украине – один из самых низких в мире. Так, согласно данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года в Центры занятости обращались только 1,6% от экономически активного населения. И зачастую украинские чиновники дальше говорят, что уровень безработицы в Украине 1,6%. Однако на самом деле ситуация выглядит несколько иначе.
Международная организация труда (МОТ) приводит совсем другие показатели, которые кажутся гораздо ближе к реальности. Методика исследований проста – учитываются не только официально зарегистрированные безработные, но и те, кто находится в поисках работы самостоятельно, без помощи бирж труда.
Так, по данным МОТ, средний уровень безработицы среди экономически активного населения в Украине достигает 7,5%. Самая критичная ситуация с трудоустройством наблюдается в Ровенской и Тернопольской областях (по 9,8%), меньше всего безработных в Севастополе и Киеве (5,6% и 5,4%, соответственно). 
Чем поможет Центр занятости
За первое полугодие 2013 года в Украине было зарегистрировано  в Центрах занятости 971,3 тыс. безработных, но работу нашли только для 27,8% из них. Однако уже ни для кого не секрет, что определенная часть людей регистрируется только для того, чтобы получать пособия по безработице, а не искать новую работу. Размер пособия по безработице рассчитывается с учетом среднего страхового стажа. Так, согласно данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, граждане со стажем до 2-х лет получают 50% от их среднего дохода, от двух до шести лет – 55%, шесть-десять лет стажа дают возможность получать 60% от среднего заработка, более десяти лет предполагают 70%.
Срок выплаты пособия зависит от того, как долго человек не может устроиться на работу. Первые 90 дней на учете в центре занятости ежемесячно человек получает 100% от рассчитанной суммы пособия, на протяжении следующих 90 дней – 80%. В дальнейшем же зарегистрированному на бирже труда выплачивается только 70% суммы. Средняя сумма пособия по безработице в июне 2013 года составляла 1087 гривен. 
«Есть латентная и фактическая безработица. Латентные безработные могут просто молчать, либо работать у себя на огороде, либо находиться в творческом отпуске. Государство в таком случае не может определить, хочет человек работать или не хочет. У нас не высчитывается часть тех, кто о себе не заявляет. Также есть те, кто работает за границей. В стране должно быть около 25 млн трудоспособных граждан и вот примерно пятая часть из них на самом деле находится в поисках работы, но это не отображается ни в каких сводках»,  – рассказал НБН доктор экономических наук, депутат Киевсовета Владимир Лановой. 
Также он отметил, что около 3 млн украинцев постоянно работают в Европе и России, а еще 2 млн наших граждан уезжают за границу на сезонные работы. Вот и получается, что официально не зарегистрированные ни там, ни здесь, «заробітчане» не имеют работы в Украине, однако вряд ли о них есть данные в украинских центрах занятости. 
Государственная служба статистики Украины приводит данные, согласно которым в центрах занятости за девять месяцев 2013 года женщин зарегистрировано почти в два раза больше, чем мужчин: 422, 1 тыс. против 241 тыс. Экономист, директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук объяснил НБН такую статистику тем, что женщины могут руководствоваться другими приоритетами при регистрации в центрах занятости – так, например, женщине может быть достаточно получать ту минимальную сумму на бирже труда, если у нее нет острой необходимости кормить семью.  
«При регистрации на бирже труда человек должен будет регулярно там отмечаться, чтобы получать пособие по безработице. Мужчина с большей вероятностью потратит это время не на учет в Центре занятости, а на поиски реальной работы, которая позволит ему содержать семью. У женщин могут быть другие приоритеты», – рассказал г-н Боярчук.
Государственные центры занятости обязуются в течение шести месяцев найти соискателю подходящую должность и, если требуется, предоставить возможность пройти курсы повышения квалификации или же вообще получить новую специальность. 
Если же случается, что зарегистрированному в центре занятости не удается найти работу в течение шести месяцев, ему предлагают подходящую должность с учетом его способностей, состояния здоровья и профессионального опыта. 
Снять безработного с регистрации на бирже труда могут в двух случаях: если он дважды откажется от предложенной подходящей для него работы, или если он в течение 30 дней не появляется в Центре занятости без уважительных причин,  которые необходимо подтвердить соответствующими документами. 
Однако существующих вакансий явно не достаточно для трудоустройства всех желающих. Также большинство соискателей претендуют на зарплаты, которые выше их уровня квалификации. «Есть балласт постоянных вакансий, в основном в сфере ЖКХ, торговле. Но туда идти работать не хотят, потому что мало платят. Все хотят получать больше, но работодатели не хотят больше платить за неквалифицированный труд. Квалифицированные специалисты всегда в цене, высокий и спрос, и зарплаты. Но тут же и высокая конкуренция»,  – поделился с НБН президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко. 
Безработица по-киевски
По состоянию на 1 октября 2013 года, в Киевском центре занятости от общего количества зарегистрированных – 42,7% – были молодые люди в возрасте до 35 лет. Найти работу молодому специалисту – отдельная история с приключениями. Вырваться из замкнутого круга «чтобы получить работу, нужен опыт, а чтобы получить опыт, нужна работа» – задача не из легких.
«Человеку и с большим хорошим опытом работы бывает трудно устроиться. А молодым без опыта еще сложнее. Если работодатель не видит перспектив собственного заработка, то зачем ему брать человека без опыта? В него надо вкладывать, а если ситуация нестабильная, то зачем и связываться? Проще на полставки взять опытного специалиста»,  – объяснил Дмитрий Боярчук.  
Владимир Лановой также отметил существующее в Украине недоверие к образовательной системе, что становится ощутимым препятствием при приеме на работу молодого человека.  
«Молодежи всегда сложно устроиться – старшее поколение не доверяет их работе. Также существует недоверие к нашей системе образования. Другое дело, если диплом получили за границей. А наше Министерство образования – это узурпатор, они отстали от жизни, есть только опыт прошлых лет»,  – объяснил г-н Лановой. 
На 1 октября 2013 года в Киевском городском центре занятости было зарегистрировано 9403 человека, среди которых после потери работы – 8633. А вот первое рабочее место пытаются найти при помощи биржи труда всего 770 человек. 
«Из  9403 зарегистрированных почти 80% – это люди с высшим или с базовым высшим образованием»,  – рассказали НБН в Киевском центре занятости.
С января по октябрь 2013 года при помощи биржи труда работу получили 8908 человек. Большинство  из них трудоустроились без прохождения курсов переквалификации. Остальным же пришлось воспользоваться курсами, которые предлагает Киевский центр занятости. 
«Количество обращений в столичную службу занятости по сравнению с прошлым годом возросло на треть, и каждый третий из обратившихся получил работу при помощи нашего центра», – рассказал директор Киевского городского центра занятости Виктор Сухомлин. 
Как рассказали НБН в Киевском  центре занятости, «больше всего нетрудоустроенных среди работников торговли – 19,6%, далее следуют представители финансовой и страховой деятельности – 15,1%, третьими в этом списке являются лица, работавшие на предприятиях перерабатывающей промышленности – это 14,1%». 
Также достаточно много безработных среди бывших сотрудников предприятий государственного управления, профессиональной, научной и техничной деятельности – 8,9% и 6,9% соответственно. И только 24 человека среди зарегистрированных в столичном центре занятости раньше работали в добывающей промышленности и разработке карьеров. 
Требуются рабочие, но не ученые
Первые строчки в рейтинге самых востребованных профессий занимают должности слесаря, продавца, инженера и водителя. Также популярны врачи и менеджеры разных направлений. А вот «за бортом» остаются лифтеры, библиотекари, технологи, архитекторы, топографы. Сложно будет найти работу биологам, геофизикам, геологам, сейсмологам и архивариусам. 
Но всегда есть вариант получить дополнительные знания или переквалифицироваться в специалиста более популярного направления. В 2013 году зарегистрированным на бирже труда предлагали изучать английский язык, бухгалтерский учет, применение компьютерных программ на предприятии. Также можно было освоить основы менеджмента по персоналу и специфику 1С бухгалтерии. Однако эти специальности могли позволить себе люди с уже имеющимся высшим образованием. 
Для тех, у кого не хватало квалификации для подобных курсов, предлагались также и рабочие специальности. Больше всего зарегистрированных в центре занятости хотели получить навыки по специальностям администратора, контролера сбербанка, бармена, официанта, кондитера, продавца, мастера маникюра и парикмахера. Эти же профессии являются одними из самых востребованных на бирже труда, так что можно надеяться, полученные знания все же пригодились при трудоустройстве.   
Если судить только по центрам занятости, то стране нужны рабочие и обслуживающий персонал, а высшее образование практически не играет никакой роли. Однако, как отметил экономист Дмитрий Боярчук: «Данные Центров занятости – это только часть картины. Стоит учитывать, что у них существуют некоторые планы по снижению уровня безработицы». И именно поэтому большинство украинцев сегодня все же предпочитают самостоятельно выпутываться из проблем с трудоустройством, а не связываться с биржами труда.
А тем временем рынок диктует свои условия, и в прессе, публикующей объявления о работе, тоже можно найти много интересных вакансий: продавцов, кассиров, электросварщиков и т.д. Но есть предложения и более заманчивые. Например, услуги суррогатной матери. Оплачиваются хорошо – от 130 до 200 тыс. грн. Причем, согласно Семейному кодексу Украины (ст. 123), деятельность эта в Украине легальна. Есть объявления и для «девушек модельной внешности без опыта работы». Зарплату обещают до 40 тыс. грн, хотя проституция в Украине в отличие от суррогатного материнства, еще не узаконена..

http://www.cominformua.com/razdeli/obzor-smi/item/1984-bezrabotitsa-v-ukraine
Просмотров: 361 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0