Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 23 » БУРЖУАЗНАЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ СПЕШИТ УЛУЧШАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ И ПЕДАГОГОВ
11:42
БУРЖУАЗНАЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА НЕ СПЕШИТ УЛУЧШАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКИХ МЕДИКОВ И ПЕДАГОГОВ
В конце минувшего года группа депутатов из фракции Компартии внесла в Верховную Раду Украины проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о социальных гарантиях педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, которые трудятся в сельской местности.  
Вряд ли нужно особо доказывать необходимость и неотложность принятия таких мер. Как известно, уровень оплаты труда работников государственных учреждений образования и здравоохранения наиболее низкий среди всех отраслей. А на селе их положение усугубляется еще и очевидной недостаточностью социальных гарантий. Поэтому вполне закономерно, что молодые специалисты, мягко говоря, не очень-то стремятся трудиться в сельской местности. Уже ощущается острый дефицит квалифицированных педагогов, врачей, младшего медперсонала. А это, в свою очередь, ведет к упадку общего образования и медицинского обеспечения на селе. В результате мы имеем то, что имеем - исход сельского населения Украины в города.
Что же конкретно предложили депутаты из фракции КПУ? Ничего сверхъестественного:
 - льготное обеспечение жильем педагогических и медицинских работников за счет получения служебного жилья (дома или квартиры) - с тем, чтобы они получали право собственности на него после 15 лет непрерывной работы по специальности в государственном учреждении данного населенного пункта; или получение долгосрочного (25-30 лет) беспроцентного кредита для приобретения или строительства собственного жилья;
- предоставление педагогическим и медицинским работникам ежегодной материальной помощи в размере одного должностного оклада, ежегодное денежное вознаграждение в размере одного должностного оклада за добросовестное, образцовое исполнение своих служебных обязанностей и ежемесячную 50-процентную надбавку к должностному окладу в течение первых семи лет работы по специальности;
 - предоставление возможности получения беспроцентного кредита для приобретения личного автотранспорта;
- обеспечение бесплатной подписки на отечественные журналы по специальности...
Есть ли среди этих мер хоть одна, которая не была бы необходима в нынешних условиях? Очевидно, что нет. Никаких "кисельных рек с молочными берегами" законопроект не предлагает - просто создает сельским учителям и медикам нормальные условия для жизни и работы.
Тем не менее, Комитет ВР по вопросам социальной политики и труда не счел возможным поддержать это предложение. Хотя, разумеется, Комитет "в целом" поддерживает идею необходимости повышения социального статуса и уровня материальной обеспеченности работников образовательных и медицинских учреждений в сельской местности. Но вот что касается конкретного законопроекта…
Некоторые возражения по законопроекту коммунистов носят чисто технический характер - например, то, что проект содержит несоответствие нумерации частей и абзацев статьи 57 Закона Украины "Про освіту". Убрать это несоответствие можно было прямо на заседании Комитета, поскольку техническая доработка документов - обычная практика.
 Однако среди возражений есть и такие, которые вызывают подозрение, что большая часть членов Комитета искала возможности не реализовать законопроект, а затормозить его прохождение. Чего стоит, например, такая претензия: дескать, в нем дублируются некоторые существующие нормы законов, например, уже предусмотрено обеспечение педагогов, которые работают в сельской местности, бесплатным жильем с отоплением и осветлением в границах установленных норм.
Но, во-первых, в сельской местности абстрактное "жилье" и конкретные квартира или дом, которые предусматривает предложение коммунистов, могут оказаться совершенно разными вещами. Закуток в сельской хате - это ведь тоже "жилье"…
А, во-вторых, есть еще один очень существенный нюанс, который не пожелали уловить члены Комитета, решившие притормозить прохождение предложения коммунистов. Закон "Про освіту" предусматривает: "Пільги на безплатне користування житлом з опаленням та освітленням, передбачені абзацом першим цього пункту, надаються працівникам за умови, якщо розмір наданих пільг у грошовому еквіваленті разом із середньомісячним сукупним доходом працівника за попередні шість місяців не перевищує величини доходу, який дає право на податкову соціальну пільгу (выделено автором)". То есть, по ныне действующему закону, бесплатное жилье получают не просто сельские учителя, а сельские учителя, живущие в нищете. А если они зарабатывают на пару гривен больше этой величины дохода, то бесплатного жилья уже не видать. Это нелепое ограничение и предлагают снять коммунисты! И как нужно было читать их проект закона, чтобы не понять этого и говорить о "дублировании норм существующих законов"?
Можно согласиться с тем, что из-за некоторых недоработок этот законопроект принимать по укороченной процедуре депутатам не стоило. Но ведь есть и другой вариант, который нередко применяется: принять за основу и поручить ко второму чтению доработать с учетом сделанных замечаний. И это предложение тоже было вынесено на голосование на пленарном заседании Рады. Его поддержали 196 депутатов - много больше, чем входит во фракцию КПУ. Но этого оказалось недостаточно. И 298 голосами законопроект вернули его авторам…
А это значит, что школьные учителя не получат с начала нового учебного года предусмотренного этим проектом улучшения условий их жизни и работы.
Невольно возникает вопрос: а не стало ли камнем преткновения при прохождении этого законопроекта только то, что его внесли именно коммунисты?
 
Виктор ВАСИЛЕНКО

Просмотров: 230 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0