Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 5 » Четыре вопроса «Третьей республике»
14:26
Четыре вопроса «Третьей республике»
 По количеству политических структур и движений Украина давно заслужила место в книге рекордов Гиннесса. Но какую цифру туда вписать? Ведь процесс продолжается! Поэтому остается обзавестись отечественной Шахерезадой. Пусть составит сборник под названием «Тысяча и одна партия». Тем паче, что недавно у нас появилась очередная сказка.
Об этом сайт galinfo.com.ua поведал то ли восторженно, то ли иронически: «До Львова представляти свою ініціативу ІІІ Республіка приїхав другий за вагою політичний в’язень країни Юрій Луценко». Интересное взвешивание... По его логике получается, что Луценко легче. Юлии Владимировне такие намеки могут и не понравиться. Но оставим в покое чужие калории! Лучше обратимся к авторитету известного правдолюба капитана Врунгеля. Он хоть и не дослужился до ранга милицейского министра, зато в мультике о самом себе пропел: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет!» Поэтому трудно поверить в счастливое для народа политическое плавание «Третьей республики». Ибо, как только услышишь название, сразу же возникает первый вопрос.
А почему она третья?
Если вести отсчет с УНР, то нынешняя (президентская, с Януковичем во главе) как раз и является третьей. Но это точно не она. Иначе не призывали бы к борьбе именно с «режимом Януковича». Можно вспомнить государство Богдана Хмельницкого, построенное на республиканских началах. Но тогда третьей становится Украинская Советская Социалистическая Республика. А от нее бывший любимец лидера СПУ Александра Мороза решительно отрекся, как только стал «полевым командиром» Майдана.
И еще о названиях. 15 июня во Львове о республике Луценко говорили на круглом столе «Как сшивать Украину?». Ну-ну! Сначала изорвали, как старую газету, а теперь... Кстати, почему не взялись объединять, скреплять, а еще лучше — цементировать, чтобы на века? Нет, шьют. Да к тому же белыми нитками. Ибо один из участников этого круглого стола так объяснил автору этих строк систему счета номеров республик: «Арифметика здесь ни при чем. Третья потому, что иная». Запомним ключевое слово, чтобы вернуться к нему в конце.
А сейчас перейдем ко второму вопросу.
Есть ли у них план?
Впрочем, во время массового применения манипулятивных технологий это не обязательно. Еще никто ничего вразумительно не объяснил, а уже есть адепты и даже фанатики. Когда «новых республиканцев» немного покритиковали в Интернете, сразу появились возмущенные отклики. Один из них стоит привести дословно: «Ви читали хоч програмні тези цього руху??? Там чітко написано чому Третя Республіка і за що вона борится...» (protuvsih.com.ua). Две ошибки в одном слове! Вот разволновался человек. А зря. Никто же ничего не читал, потому что об этом нигде не написано. Даже на официальном сайте «Третьей республики». Там есть лишь обещание перевернуть украинскую политику с головы на ноги. И короткое разъяснение: «Для цього ми започаткували національний діалог, який через роботу круглих столів має дати концепцію Третьої Української Республіки. Цей документ визначить наші Цінности, нашу Мету і наш План реформ» (3republic.org.ua). Следовательно, пока нет у них плана.
И неизвестно, будет ли. Судя по политической биографии Юрия Луценко, сам он ничего не придумывает. Лишь использует созданное другими. Но справа от него на пресс-конференции во Львове сидел Тарас Возняк. Формально — политолог и публицист. Неформально — один из мощнейших на сегодня в Галичине интеллектуалов. Из тех, которые способны писать добротные концепции пачками. Хоть о третьей, хоть о трехсотой республике. Но захочет ли? Интеллигентный же человек! Должен разобраться, куда его намерены втянуть. Потому как на третий вопрос ответ найти не трудно.
Что они предлагают?
Ничего особенного. Зато много бестолкового. Например, «победить Бузину». Видать, хорошенько он досадил Луценко! Но сомнительно, что хоть сотая часть украинцев скажет, кто такой Олесь Бузина. Он у Шустера не так часто бывает. Еще Луценко считает, «що в один день треба ліквідувати Генпрокуратуру, міліцію і суди, в один день ухвалити європейського ґатунку закони і найняти новий персонал через детектор брехні» (3republic.org.ua). Несложно догадаться, кто радостно возьмется объединять в одном человеке функции прокуратуры, милиции и
судов. В то же время можем говорить об открытии нового политического течения — утопическом популизме. И представляем схему детекции. Лжецы проверяют на правдивость других лжецов и объявляют их идеалами честности!
Также на этом круглом столе Юрий Луценко призвал «піти до східного брата і ще раз навернути його в українство» (3republic.org.ua). Это что, завуалированное объяснение в национализме? Для галичан, испорченных радикализмом, такого недостаточно. А украинцы других областей, если их начнут обращать в украинство, из которого они никогда не выходили, могут и послать. Даже по-русски. В лучшем случае с казацкой прямотой поставят вопрос жестко.

На кого работаешь?
Что-то не верится, чтобы названный преступным режим просто так решился на помилование «второго по весу» пост-«помаранчевого» функционера! Неужели не выдвинули условие политикой не заниматься? Или наоборот — заниматься! Но только так, как скажут. Именно здесь следует напомнить ключевое слово из первого вопроса. Иной — это не такой, как все. В разрезе избирательных технологий так легче сформировать у избирателей стойкий образ альтернативы старому. Кто-то скажет, что Луценко тоже не новый. Ну и что? Люди будут помнить только то, о чем твердит пропаганда. В конце концов, можно покаяться. До сих пор ведь этого еще никто не делал. Сработает! Ведь не все умеют не подпадать под влияние пропаганды. А дальше
настанет момент, и щелкнет что-то в подсознании, может, даже миллиона избирателей. Ибо имидж третьей силы довольно успешно закрепляется за партией УДАР. И если «регионалы» хотят сохранить власть, они должны что-то с этим делать.
У вас не вызывает подозрений странное совпадение во времени? Юрий Луценко вышел «на волю» приблизительно тогда, когда рейтинг Виталия Кличко, растущий безостановочно, сравнялся с показателем Виктора Януковича. Такая тенденция ломает уже не раз описанную схему, по которой основным соперником действующего президента должен стать Олег Тягныбок. Значит, поставлена задача — оттянуть голоса от прославленного чемпиона. В таких случаях вбрасывание компромата, как свидетельствует практика, дает обратный эффект. Лучшим и более надежным является метод расщепления электоральных симпатий. И «Третья рес¬публика» при соответствующем ресурсе может справиться с этим настолько успешно, что Кличко не попадет во второй тур. И тогда у значительной части жителей восточных и южных областей тревога за будущее вытеснит нынешнее разочарование. В пользу принципа голосования за меньшее зло. По¬этому, если вы заметите, что проект Луценко не вызывает реального противодействия власти, — вспомните об этой версии.
________________________________________
http://www.komunist.com.ua/article/1/19066.htm

Просмотров: 330 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0