Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » ЧТО УБИВАЕТ УКРАИНЦЕВ
10:56
ЧТО УБИВАЕТ УКРАИНЦЕВ
Количество украинцев за годы независимости сократилось с 52 до 45,5 млн человек. По данным Государственной службы статистики, в 2012 году в Украине умерли 663 тысячи человек, а в первом полугодии 2013 года – 335 тысяч. Из них 225 тысяч, то есть почти 70% – от болезней системы кровообращения. После болезней сердца и сосудов больше всего жизней украинцев унесли: рак – более 45 тысяч, болезни дыхательных путей – 8,6 тысяч, СПИД, туберкулез и другие инфекционные заболевания – 6,6 тысяч украинцев. Также примечательно, что за год в Украине сводит счеты с жизнью почти в три раза больше людей, чем погибло за девять лет войны в Афганистане.
Каждый четвертый житель Украины не доживает до 60 лет, а каждый десятый – до 35 лет. Продолжительность жизни украинцев в среднем на 10 лет ниже, чем в странах Европы, и на 18-19 лет, чем в Японии.
«Общий коэффициент смертности в Украине почти в 1,87 раза выше, чем в странах Европейского Союза. Для мужчин эта разница еще существенней – в 2 раза. Кроме того, украинцы умирают раньше, чем их ровесники в странах с развитой или развивающейся экономикой. Во всех развитых странах главной причиной смерти остается сердечно-сосудистая патология. Однако ее доля ниже, чем в Украине», – рассказала в интервью НБН доктор наук по государственному управлению, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи Наталья Рынгач.
Главные причины невысокой продолжительности жизни граждан Украины кроются преимущественно в нездоровом образе жизни – курении, злоупотреблении алкоголем, отсутствии физических нагрузок и плохом питании. Именно они зачастую провоцируют возникновение заболеваний системы кровообращения, которые являются основной причиной смерти украинцев и ежегодно уносят жизни около 400 тысяч человек.
Согласно исследованиям Всемирного Банка, 31% украинцев курят ежедневно и 20% – злоупотребляют алкоголем, 10% – ведут малоподвижный образ жизни. При этом больше всего «злоупотребляющих» среди молодежи 18-29 лет (28%).
«Около 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний возникают из-за воздействия алкоголя. При этом не обязательно быть алкоголиком – достаточно лишь время от времени культурно, на праздники употреблять алкоголь. Любая доза алкоголя несет вред организму. Чем больше эта доза, тем больше вред и тем серьезнее последствия», – рассказал в интервью НБН координатор движения «Трезвая Украина» Игорь Гриценко.
Уровень смертности существенно отличается в разных регионах Украины. Так называемый коэффициент смертности, то есть количество умерших на одну тысячу населения, в 2012 году колебался от 9,8 в Киеве до 18,6 в Черниговской области и составил 14,5 – в среднем по Украине. Региональные различия в значительной степени обусловлены возрастным показателем: на западе население гораздо моложе, чем на севере и в центре страны.
По данным Государственной службы статистики, в 2012 году от внешних причин в Украине умерли 40,5 тысяч человек (в первом полугодии 2013 года – более 19 тысяч), из них более 9 тысяч – от умышленных самоповреждений, то есть, – самоубийцы. Получается, что за год в Украине почти в три раза больше людей сводит счеты с жизнью, чем погибло за девять лет войны в Афганистане!
«Уровень смертности от внешних причин в нашей стране в 2,4 раза выше, чем в странах Евросоюза. В 2012 году больше 9 тысяч человек погибло от «предумышленных самоповреждений, включая самоубийства». Это каждая пятая смерть от неестественных причин, и главная причина в этой группе. Это уровень в 1,5 раза выше, чем в странах Евросоюза. И это в полтора раза больше смертей, чем в ДТП», – объяснила Наталья Рынгач.
В дорожно-транспортных происшествиях в прошлом году погибли почти 6 тысяч украинцев, из них 2,4 тысячи – пешеходы. Каждый день на дорогах страны погибает 10 украинцев. Согласно официальной статистике, превышение скорости – одна из главных причин ДТП в Украине. Однако соблюдение правил дорожного движения на украинских дорогах не всегда гарантирует сохранность жизни. Только за первое полугодие 2013 года плохое качество дорог послужило причиной 274 ДТП, которые унесли жизни 63 человек.
Еще одним из факторов смерти от внешних причин является алкоголь. В 2012 году более 4 тыс. человек умерли от отравления алкоголем. В восточных областях Украины по этой причине погибло людей больше, чем в других регионах. В Донецкой, Днепропетровской, Луганской областях за год от алкоголя умерли в среднем по 400 человек, в Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Ровенской, Закарпатской – по 60 человек. В Житомирской, Черниговской, Сумской – по 190 человек, в Киевской, Полтавской, Черкасской – по 80 человек, в Одесской, Николаевской, Херсонской – по 160 человек. Кроме того, употребление и злоупотребление алкоголем значительно увеличивает вероятность гибели от несчастных случаев, являясь одной из самых распространенных причин ДТП и половины так называемых «бытовых» убийств.
Несмотря на некоторое улучшение показателей рождаемости, уровень депопуляции в Украине самый высокий в Европе – ежегодно население страны сокращается на 500 тыс. человек.
Согласно исследованиям Всемирного банка, более 25% украинцев в возрасте от 18 до 65 лет имеют хотя бы одно хроническое заболевание. По прогнозам ООН, если ситуация в Украине не измениться, то ее население уже через 10 лет сократится до 36-38 млн человек, а через 50 лет – до 12 млн.

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/argumenty-i-fakty/item/1840-chto-ubivaet-ukraintsev
Просмотров: 251 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0