Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 20 » ДЕНЬ РОДНОГО РУССКОГО ЯЗЫКА
12:29
ДЕНЬ РОДНОГО РУССКОГО ЯЗЫКА
21 февраля  2013 года – международный день родного языка. Во всех  странах мира будут праздновать  этот день. Во всех странах мира никто не нарушает права на родной язык, так как никому не приходит в голову  нарушать это естественное, как сама жизнь, право человека. И только в нашей Украине, как всегда идущей впереди планеты всей, у подавляющего большинства народа страны на протяжении почти двадцати лет нарушается право на родной русский язык.

В 1996 году при принятии Конституции  Украины украинским  националистам удалось навязать  в ст.10 Конституции  украинский язык в качестве единственного государственного языка. Это явилось  грубейшим нарушением прав русскоязычных граждан, составляющих   большинство народа страны. Им  без их согласия был навязан украинский язык в качестве  государственного языка. В ст. 5 Конституции сказано, что единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет власть через Верховную Раду. То есть Верховная рада – исполнитель воли народа. В данном же случае воля большинства граждан  в отношении установления русского языка в качестве государственного  была  проигнорирована  депутатами, которые фактически предали большинство народа – своих избирателей. Таким образом, ст.10 Конституции  противоречит принципу народовластия, воле  большинства  граждан страны и поэтому является по своей сути  неправовой,  антинародной.
 Принятая редакция ст.10 является большой политической ошибкой, которая имеет следующие тяжелейшие последствия для нашей страны.
 Во-первых, нарушение права   большинства граждан  на родной русский язык. Право на родной язык -  это право естественное, которое не дается государством и  поэтому его использование не   может  нарушаться, ограничиваться или  ущемляться государством. С исторической  точки зрения у русского языка больше основания для признания его государственным языком. Киевская Русь была создана русскими  князьями. Великому князю Киевской Руси вещему Олегу согласно  Повести временных лет принадлежат следующие слова о Киеве: «Да будет это мать городам русским». Киевская Русь была русскоязычной. Наряду с Великим Новгородом  она была  родиной не только русских, но и русского языка. В 1035 году киевский князь Ярослав Мудрый (а до переезда в Киев он был князем Ростовским и Новгородским) издал «Русскую правду»  - первый свод законов на Руси. В 1574 году во Львове русский первопечатник Иван Федоров издал книгу «Апостол» на русском языке. В 1619 году малороссом  Мелентием Смотрицким  был издан первый учебник русского языка «Грамматика языка  славянорусского». Заключению Переяславской Рады в 1654 году предшествовала переписка между Богданом Хмельницким и царем Алексеем Михайловичем. Письма Богдана Хмельницкого написаны также на русском языке. В царской России до февральской революции 1917 года на территории Украины находились российские губернии Малороссии и Новороссии. После Гражданской войны  на территориях Малороссии,  Новороссии, Донбасса, Слобожанщины и  было создано государство – Советская Украина.  Все это общеизвестные исторические факты, с которыми можно легко ознакомиться в Интернете. Поэтому  все вопли украинских националистов о том, что Россия-оккупант  и  русский язык-язык  оккупантов не соответствуют исторической действительности. Государствообразующей (или титульной) нацией на Украине всегда были, есть и будут русские. Украинский же язык  это  русско-польский суржик, явившийся результатом многовекового господства Польши (с 13 века) на территории Западной Украины и полонизации  русского  языка. Даже слово мова  по-польски означает язык. Это убедительно  доказывает  А.Железный  в  книге  «Украина: два языка – один  народ», в которой  он приводит словарь из нескольких сот самых  распространенных украинских слов, взятых из польского  языка. В настоящее  время две трети  народа Украины – русскоязычные граждане: 8 млн. русских  и  по разным подсчетам  20-22 млн. русскоязычных украинцев (только на Юго-Востоке Украины проживает 23 млн. чел.). По опросу более  чем  независимого американского института Гэллапа, проведенному в 2009 году, 83%  граждан Украины считают  родным  языком русский  язык. И тем не менее националистам удалось навязать  нам  укрмову в  качестве  единственного государственного языка. Украина достойна внесения в книгу Гиннеса как страна, в которой у абсолютного  большинства народа  нарушается право на родной язык.
 Во-вторых,  утрата  единства украинского народа и раскол Украины на две части – на русскоязычных  и  украиноязычных граждан, на Западную и  Юго-Восточную Украину. Установление неравенства между ними. Больше того, была заложена  юридическая основа для возникновения вражды между украиноязычными и русскоязычными гражданами, вытекающей из их конституционного неравенства. Появились  настоящие чистокровные  полноправные украинцы и  второсортные русскоязычные граждане  с  ущемленным  правом  на родной русский язык. Таким образом, русскоязычные граждане  были поставлены на колени. Всякие  разговоры  о том, что введение двуязычия расколет единство Украины – циничная ложь. Единства  Украины не существует уже почти двадцать лет с момента принятия Конституции. Оно в принципе может существовать только на равноправной  основе. Единство страны невозможно при нарушении прав  русскоязычных граждан на родной русский язык (которых поставили на колени, превратив во второсортных граждан)  и соблюдении прав украиноязычных  граждан на родной украинский язык. Нет двуязычия – нет единства. Только при двуязычии возможно единство Украины.
 В-третьих, принятие ст.10 Конституции ознаменовало начало  насильственной украинизации русскоязычных граждан  и непримиримой борьбы с русским  языком - мовой «оккупантов»   и русской культурой. Началось систематическое и постоянное принудительное навязывание русскоязычным гражданам украинского языка, закрытие русских школ, вытеснение русского языка из детских садов, школ, вузов,   телерадиовещания,   научно-технической деятельности (что явилось огромным тормозом  в  ее развитии в связи с отсутствием в украинском языке понятийного аппарата, специальной терминологии  большинства отраслей науки, техники, медицины и т.д.). В основу своей деятельности украинские националисты положили принцип «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Поэтому главный удар был нанесен по системе образования. В настоящее время фактически разрушена система русскоязычного образования. На Украине осталось 15% школ с русским языком обучения. Мы дожили до такого позора, когда великий русский язык и мировая русская литература изучаются в школах как иностранные, не родные нам дисциплины. Отныне Гоголь, Короленко, Булгаков, Паустовский, Ахматова, Жванецкий и десятки других наших земляков – иностранные писатели и поэты. Все это явилось результатом злостного и систематического нарушения властью ст.53 Конституции, согласно которой «гражданам гарантируется право обучения на родном языке».  Следует также отметить, что согласно исследованиям ЮНЕСКО при обучении  школьников на неродном языке их интеллектуальное и психическое развитие  замедляется на  15-30 %., Так что при нашем молчаливом согласии  процесс  дебилизации наших школьников идет полным ходом.
 В-четвертых,  постоянно расширяющаяся борьба с русским языком и русской культурой ведет к тому, что Украина постепенно превращается из страны двух культур (украинской и русской) в страну одной единственной украинской культуры, так как сделана циничная ставка на процесс естественного  умирания старшего поколения русскоязычных граждан, место которого постепенно займет украиноязычная молодежь. Таким образом, мы являемся свидетелями уникального явления, не имеющего аналогов в мировой истории. На глазах всего мира страна, обладающая двумя культурами (причем одна из них – мировая русская культура), насильственными методами со стороны государства превращается в страну одной украинской культуры. Такого мракобесия не найдешь даже во времена средневековья. Такая политика нашей власти имеет четкое название – гуманитарный геноцид русскоязычных граждан Украины, составляющих большинство ее народа. Неужели наша власть  не понимает, что страна, имеющая  две культуры, является более цивилизованной, чем страна одной культуры? Неужели непонятно, что русский язык и русскоязычная культура  являются единственной связью Украины с мировой культурой и, лишившись этой связи, Украина станет обычной рядовой страной одной культуры среди других двухсот стран мира? Неужели непонятно, что ликвидация русского языка и русскоязычной культуры  – это государственное преступление перед народом Украины  и перед нашими потомками, которых мы можем лишить мировой русской культуры?
 Украинские националисты постоянно твердят, что  вопросы языка не главные, они не интересуют народ, главное – это экономика. Проблемы налогового, пенсионного законодательства, проблемы выхода из экономического кризиса безусловно важны, но это проблемы текущего характера, которые мы решаем уже  на протяжении двадцати лет со дня независимости и  решению которых не видно ни конца ни края. Мы должны осознать, что проблема русского языка и русской культуры это самая важная, судьбоносная, стратегическая проблема, потому что речь идет об уникальной судьбе народа Украины – народа двух языков и двух культур.   И дальнейшее промедление в решении этой проблемы смерти подобно. Великая русская поэзия и литература это великие воспитатели чувств  школьников и молодежи, это  духовные, нравственные учители. Они показывают красоту человека, учат любить его и быть любимым. Во всей мировой литературе (не говоря уже об украинской) нет таких непревзойденных образцов любовной лирики, как у Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Ахматовой, Цветаевой. За прошедшие двадцать лет независимости   выросло новое поколение молодежи, которое  фактически не знает этих «иностранных» поэтов. Это ущербное, потерянное  поколение, лишенное  чувства прекрасного, которое  могла  бы дать ему великая русская  литература. Вот плата за насильственную украинизацию и тотальное вытеснение русского языка и литературы «оккупантов». Это преступление украинских националистов перед нашей молодежью и мы являемся  соучастниками этого преступления, так как позволяем ему совершаться, не протестуем, бездействуем, не боремся  с ним. Нынешнее поколение  нашей молодежи – потерянное, из следующего благодаря нашему бездействию вырастут украинские националисты, которые с гордостью будут носить футболки с надписью «Дякую тоби, боже, що  я  не москаль». Ведь принцип «Хочешь победить врага – воспитай  его детей» действует безотказно. А нам цинично говорят, что вопросы русского языка – не главные.
 Мы должны осознать очень важную мысль.  Борьба  за русский язык  это также борьба с украинским национализмом, раскалывающим страну, сеющим вражду между украиноязычными и русскоязычными гражданами. Ст.10 Конституции – юридическая  основа его существования. До тех пор пока мы ее не изменим и не установим двуязычие  украинский национализм жил, живет и будет жить. Поэтому наша конечная цель – двуязычие, которое  не только  защитит наши права на родной русский язык, но и навсегда покончит с украинским национализмом. Именно поэтому националисты оказывают бешеное сопротивление любым попыткам защитить русский язык. Только двуязычие покончит с ними раз и  навсегда  и восстановит единство Украины. Пока «бандеровская армия» не перешла Днепр и не начала войну с Донецком, Юго-Востоком и всей русскоязычной Украиной, как об этом не так давно заявил новоиспеченный  бандеровец из Львова. За  три  года   нахождения у власти президент Янукович  и  партия регионов  своим нежеланием бороться с  бандеровцами (мы  никогда не забудем позор 9 мая 2011 года, когда бандеровцы во Львове  безнаказанно издевались над стариками – ветеранами Великой Отечественой Войны, мы видим нежелание  Януковича отменить позорные указы о присвоении звания Герой Украины Бандере и Шухевичу, воевавшим на стороне фашистов против народа Украины )  создали  все условия для  бурного роста этого ударного   отряда  националистов – бандеровцев-свободовцев. Результаты  не заставили себя  долго ждать. Президент Янукович  фактически привел  бандеровцев в Верховную Раду, и  за это ему конечно надо установить хотя бы  небольшой памятник в Галичине  рядом с памятником Бандере. Отныне  паталогически ненавидящие все русское  фарионы и компания будут  обучать  в  оскорбительной форме  украинскому языку не только премьер-министра Азарова (он же председатель партии регионов). Они скоро  отучат от  русского языка всех депутатов, избранных русскоязычными гражданами, то есть большинством народа страны. Таким образом, благодаря Януковичу и регионалам борьба с украинскими националистами за русский язык и русскую культуру приобретает  еще более  ожесточенные, агрессивные формы.
 В нормальном  демократическом  государстве  выходом  из  создавшегося  положения  было  бы  вынесение на референдум  вопроса о признании русского языка  государственным. И  народ,  будучи  единственным  источником  власти, как  это записано  во  всех конституциях  демократических  стран, принял бы  справедливое  решение. Но, увы, к нашей конституции  это  не относится. В  ее ст.5  действительно записано, что народ – единственный  источник власти. В ст.72 закреплено  право  проводить  всеукраинский  референдум по  народной инициативе  по  требованию  не менее 3 млн. граждан (при запрете  выносить на референдум  вопросы  бюджета, налогов  и амнистии – ст.74), то есть  по всем  другим  вопросам, в  том числе  и  конституционного строя. Однако, в ст.156  вся эта «демократия»  отменяется: вносить  предложения  об изменениях в раздел 1 «Общие положения» Конституции, который и определяет  конституционный  строй  страны, в том  числе государственный  язык ( ст. 10),  могут  лишь президент  или не менее  двух третей  депутатов Верховной Рады  и лишь  после этого  народу милостиво разрешается  утвердить  эти  изменения  на референдуме. То есть  народ  фактически  лишается  права изменить конституционный  строй,  а ведь  это  самый  главный вопрос  народовластия. И  как  после этого  понимать  ч.2 ст.5  нашей Конституции: « Право  определять и изменять  конституционный строй  в Украине  принадлежит исключительно  народу и не может быть узурпировано  государством, его  органами  или  должностными  лицами»? Таким  образом, наша Конституция  лишает   свой  народ права  провести Всеукраинский  референдум  по народной  инициативе о  придании  русскому  языку статуса  государственного. Где выход? Надо менять Конституцию, а для этого надо менять состав Верховной Рады. Пока там будут миллионеры и миллиардеры – представители олигархов, крупной  буржуазии, ситуация не изменится. В  странах  Европы  избиратели  делают выбор  между  буржуазными, правыми  партиями  и  левыми (социалистическими, социал-демократическими) .  Во  Франции  победили  социалисты, результат:  налог  на миллионеров – 75%  дохода. Наши же избиратели  выбирают  только  между  оранжевыми  и регионалами. И те и другие – представители  крупной  буржуазии. Пока в нашу Верховную Раду  мы не  изберем  не менее половины  депутатов  левых сил (коммунистов, представителей  других  левопатриотических  партий), как  это имеет место  в  европейских  парламентах, ситуация  не изменится.
В  прошлом  году  после  многолетних  обещаний  был наконец-то  принят закон «Об  основах  государственной  языковой  политики»,  которым  русскому  языку  был  придан статус  регионального  языка. Проявляя  поразительную  наивность, мы  ожидали, что  с  завтрашнего  дня  после  принятия закона  все бросятся   его  выполнять  и наши права на  родной  язык  будут  восстановлены. С  тех пор  прошло  уже  более  полугода,  однако  ничего  не  изменилось  с  положением  русского  языка. Идет  тихий  саботаж, направленный  на  невыполнение  принятого  закона. И это все происходит  вопреки ст.7 п.7  закона,  в  котором  указано, что осуществление  мер  по развитию, использованию  и  защите  регионального (то есть  русского) языка   является  обязательным  для  местных  органов  государственной власти, органов  местного  самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, их должностных и служебных лиц. Акты  высших органов государственной власти  должны  публиковаться не только на государственном, но и на русском языке (ст.10). Однако в русском издании официального органа Верховной Рады газете «Голос  Украины» по-прежнему  законы  печатаются на украинском языке. Наименования предприятий, учреждений, организаций как были выполнены в подавляющем большинстве на украинском языке, так и остаются таковыми. Не увеличился объем вещания региональных, местных телевизионных каналов, а также радиостанций  на русском  языке, хотя согласно ст.24 п.3 он должен соответствовать  численности  русскоязычных граждан, проживающих  в   областях и  городах (в Донецкой области  нас 93%). По-прежнему продолжает красоваться  на экране заставка телеканала «Донбасс»: «Донбас – це  ми». Складывается впечатление, что руководители канала забыли, что  Донбасс это пока еще русскоязычный регион. В экономической и  социальной  деятельности предприятия, учреждения, организации должны свободно  использовать  русский язык (ст.18). Однако, например, депозитные договоры   в банках, договоры на обслуживание граждан  мобильными операторами  и  т.д.,  по-прежнему  заключаются  только  на украинском языке. Инструкции к  лекарствам продолжают печататься  только  на укрмове. Продолжается  засилье рекламы, рекламных объявлений на телерадиоканалах  на украинском  языке, так как запуганные  прежними ограничениями  предприниматели,  по-видимому,  еще  не знают, что теперь рекламу можно делать на русском языке (ст.26). Печатная продукция  служебного  и прикладного использования (бланки, формы и т.д.)  по-прежнему  издается на  украинском языке, хотя  согласно ст.24 п.7 должна  издаваться на русском. Нет никакого  расширения  использования  русского  языка в образовании, науке, культуре, увеличения  численности  обучающихся на родном  русском языке. В названиях театров, библиотек, репертуаре учреждений  культуры, объявлениях  используется украинский язык. Организация исполнения данного закона согласно ст.31 возложена  на  местные  органы исполнительной власти, органы  местного  самоуправления, руководителей  предприятий, учреждений, организаций. Однако  они, к сожалению, уклоняются от выполнения этой обязанности. Молчат  и  органы прокуратуры. Это раньше, когда принимались решения  о  русском  языке, они  резво приносили протесты на них в судебные органы.
До  принятия  данного  закона в  Донецке было организовано движение «Четвертая суббота ежемесячно – за  закон о русском языке». На площади Ленина, у памятника Пушкину  проводились митинги, собрания с  требованиями принять  закон о русском языке. Так как  местная власть не выполняет  принятый закон,  необходимо  возобновить  это  движение,  но  уже  под лозунгом  «Требуем  выполнения закона о  региональном русском языке». До тех пор пока мы, русскоязычные граждане, в  массовом порядке  не начнем требовать  выполнения принятого  закона, насильственная украинизация  будет  продолжаться.

В.А. Будянский, доцент Донецкого национального университета
Просмотров: 433 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0