Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СССР
12:02
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СССР
Советский Союз30 декабря 1922 г. I съезд Советов утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В основу договора были положены ленинские принципы устройства союзного социалистического государства.
КАК ЗАРОЖДАЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
После Великой октябрьской социалистической революции на территории бывшей Российской Империи возник ряд автономных и самостоятельных национальных республик. Между советскими республиками установились прочные связи. Для утверждения союза наций имелись необходимые условия: народы в тесном единстве совершили революцию, у них была одна цель - социализм. Важным фактором единства было существование общей Коммунистической партии - РКП(б). Компартии республик действовали под её руководством и пользовались правами областных комитетов.
Отстаивая завоевания революции, в том числе свою национальную независимость, Украина и другие советские республики ещё в годы гражданской войны заключили между собой ряд двусторонних договоров, создав таким образом тесный военно-политический союз. Связи между республиками крепли год от года. Так, по договору, подписанному в ноябре 1920 года, произошло объединение ряда государственных органов РСФСР и Азербайджана в сферах обороны, экономики, внешней торговли, продовольствия, транспорта, финансов и средств связи.  Вслед за тем, в конце 1920 - начале 1921 годов, аналогичные двусторонние договоры с РСФСР были заключены также Украиной, Белоруссией, Арменией и Грузией. Это был важный этап в национально-государственном строительстве.
Одну из альтернативных форм объединения республик дал опыт Закавказья. Весной 1922 года полномочная конференция представителей ЦИК Азербайджанской ССР, ЦИК Армянской ССР и ЦИК Грузинской ССР утвердила договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья. Сложился конфедеративный союз, высшим органом которой являлась Полномочная конференция представителей, избираемых в равном числе правительствами республик, а объединенным исполнительным органом - избираемый конференцией Союзный совет.
В декабре 1922 г. I Закавказский съезд Советов преобразовал ФС ССРЗ в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), при сохранении самостоятельности входивших в нее Азербайджанской, Армянской и Грузинской ССР. Утверждена была и Конституция ЗСФСР.
Таким образом, к началу двадцатых годов выявились три основные формы социалистической федерации: одна была основана на автономии (РСФСР), другая выражалась в двусторонних договорах РСФСР с другими самостоятельными советскими республиками, третья основывалась на новой (по сравнению с РСФСР) форме федерации, в которой составляющие её республики обладали более широкими правами, чем автономные в РСФСР.  
Весной и летом 1922 г. партийные организации Украины, Белоруссии и Закавказья, обсуждая пути более тесного объединения с РСФСР, обратилась в ЦК РКП(б)  с просьбой выработать принципы и формы единого Советского государства. Была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий республик. Председателем комиссии был И. В. Сталин, который еще с момента создания первого советского правительства возглавлял наркомат по делам национальностей.
В процессе работы комиссии И. В. Сталин выдвинул план "автономизации", который предусматривал вхождение советских республик в состав РСФСР на правах автономных республик. При этом высшими органами государственной власти и управления оставались ВЦИК, СНК и СТО РСФСР. Идея объединения республик на правах автономий в составе РСФСР, которую помимо И. В. Сталина отстаивали В. М. Молотов, Г. К. Орджоникидзе, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и другие, созрела не только в высших эшелонах власти, но и выдвигалась на более низких ступенях государственного аппарата и имела немало сторонников среди коммунистов окраин.  Проект был одобрен партийным руководством Азербайджана, Армении и Закавказским крайкомом РКП(б).
ЦК КП Грузии выступил против, заявив, что объединение в форме автономизации преждевременно, объединение хозяйственной и общей политики необходимо, но с сохранением всех атрибутов независимости. Фактически это означало оформление конфедерации советских республик, основанной на единстве военной, политической, дипломатической и частично - хозяйственной деятельности.  В целом, не возражая против резолюции, Центральное бюро КП Белоруссии высказалось за предпочтение договорных отношений между независимыми союзными республиками.  ЦК КП Украины проекта не обсуждал, но заявил, что исходит из принципа независимости Украины.
Однако В. И. Ленин, который был болен и не мог принимать участие в работе комиссии Оргбюро ЦК РКП(б), идею автономизации отверг. 26 сентября 1922 г. он направил членам Политбюро письмо, в котором подверг резкой критике проект "автономизации" и сформулировал идею создания союза равноправных советских республик. Формулу "вступления" республик в РСФСР он предложил заменить принципом их "объединения вместе с РСФСР" в союзном Советском социалистическом государстве на основе полного равноправия. Ленин подчеркивал необходимость создания общесоюзных органов, стоящих над РСФСР в такой же мере, как и над другими республиками. Отстаивая  принцип полного равенства объединяющихся советских национальных республик, он писал: "...мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, "Союз Советских Республик Европы и Азии". И. В. Сталин вынужден был признать свой план автономизации ошибочным.
6 октября 1922 года Пленум ЦК одобрил позицию В. И. Ленина и принял на ее основе новую резолюцию. 18 декабря 1922 года Пленум ЦК принял проект Союзного договора.  В течение декабря 1922 года съезды Советов Белоруссии, Украины и ЗСФСР приняли постановления об образовании СССР и избрали делегации на I Всесоюзный съезд Советов.
30 декабря 1922 года открылся I Всесоюзный съезд Советов. В работе съезда приняли участие более двух тысяч делегатов. В. И. Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни, был избран его почётным председателем. Рабочим председателем съезда стал М. И. Калинин. С докладом об образовании СССР выступил И. В. Сталин, который огласил Декларацию и Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. I съезд Советов утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК).  
В основу договора были положены ленинские принципы устройства союзного социалистического государства. В нём зафиксированы конституционные основы СССР, определены верховные органы государственной власти и государственного управления СССР, установлено, какие вопросы входят в их компетенцию, зафиксирован порядок избрания и нормы представительства делегатов съезда Советов СССР, порядок созыва съездов Советов и сессий ЦИК СССР, определён состав Советов Народных Комиссаров СССР и союзных республик, предусмотрено учреждение других центральных органов.  
Декларация об образовании СССР, это исторический документ, который наряду с Договором об образовании СССР составил конституционную основу построения Союза ССР как многонационального государства. В Декларации были указаны причины, вызвавшие необходимость объединения всех существующих советских республик в единое союзное государство. Прежде всего — это необходимость восстановления разрушенного в ходе 1-й мировой войны и Гражданской войны народного хозяйства и социалистическое переустройство экономики. Обеспечение внешней безопасности советских республик против происков международного империализма в условиях капиталистического окружения и тем самым защита завоеваний трудящихся также требовали объединённых усилий всех советских республик. Декларация подчёркивала, что создание Союза ССР — это добровольное объединение равноправных народов, при котором за каждой советской республикой сохраняется право свободного выхода из Союза.
31 января 1924 года на втором Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР По своему содержанию первая Конституция СССР была весьма своеобразна. В ней отсутствовали характеристики общественного устройства, главы о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления. Все эти вопросы решались республиканскими конституциями. Утверждение и изменение основных начал Конституции находилось в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. Суверенитет союзных республик ограничивался лишь в пределах, указанных в Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. За союзной республикой было сохранено право выхода из Союза, территория могла быть изменена только с её согласия.  Устанавливалось единое союзное гражданство. Высшим органом власти СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских советов и от губернских съездов Советов.  
В декабре 1922 года в состав Советского Союза социалистических республик добровольно по Договору об образовании СССР вошли Украина (УССР) Белоруссия (БССР), Россия (РСФСР), республики Закавказья [ЗСФСР; с 1936 союзные республики Азербайджан (Азербайджанская ССР), Армения (Армянская ССР), Грузия (Грузинская ССР). В дальнейшем в 1925 Узбекистан (Узбекская ССР), Туркмения (Туркменская ССР), в 1929 Таджикистан (Таджикская ССР), в 1936 Казахстан (Казахская ССР), Киргизия (Киргизская ССР), в 1940 Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР).
В декабре 1991 кучка предателей СССР и своих народов во главе с Ельциным (Россия), Кравчуком (Украина) и Шушкевичем (Белоруссия) заявили о прекращение существования СССР. Это антиконституционное событие стало трагедией для  всего советского народа. Оно требует отдельного анализа и разговора. Придёт время. Народ и история рассудит, кто прав, а кто виноват.  
АЛЕКСАНДР БОЖКО, ГРАЖДАНИН СССР
Те кто похоронил Родину
http://grigam.narod.ru/ussr/ussr0.htm

Просмотров: 821 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Советский Союз, СССР, Путивль КПУ | Рейтинг: 0.0/0