Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Добрым словом о юбиляре
15:42
Добрым словом о юбиляре
МиколаецДОБРА И СЧАСТЬЯ!
У него мягкий доброжелательный голос, лучистые внимательные глаза и открытая искренняя улыбка. С таким человеком хочется общаться, поделиться радостями и бедами.
Он умеет расположить к себе собеседника, вызвать на откровенность…
Наверное, такими качествами и должен обладать настоящий врач. Не по диплому, а по призванию…
Многие, кто знает Степана Петровича МИКОЛАЙЦА, думают о нем именно так.
В его трудовой книжке, по сути, одна запись. Как пришел в 1979 году после Киевского мединститута в Путивльскую центральную районную больницу, так и трудится здесь до сих пор…
Говорят, что человек во многом сам формирует свой характер. То ли природой, то ли Богом нам предоставлена уникальная возможность самовоспитываться. С детских лет человек способен самостоятельно определить: что такое – хорошо, а что такое – плохо. И очень здорово, если в этом помогает разобраться и самая близкая среда существования – семья.
Степан Петрович искренне гордится своей семьей, начиная с родителей, простых сельских тружеников Анны Акимовны и Петра Васильевича, которые всегда учили своих детей (а их было пятеро) быть честными, добрыми и справедливыми.
Следуя советам родителей, Степан рос именно таким. В школе учился примерно, окончив восемь классов с отличием, без экзаменов, по собеседованию поступил в Нежинское медицинское училище. После учебы служил в армии. В учебном центре «Десна» в танковом полку находился на должности фельдшера медсанчасти.
После армии логичным было решение повысить профессиональный врачебный уровень – без проблем стал студентом Киевского медицинского института. Шесть лет напряженной учебы. И вот направление: г. Сумы, областная станция «скорой помощи»…
Однако к работе дипломированный врач Степан Петрович Миколаец приступил в Путивле… Как же это вышло? И странно, из областного центра в район… Где это видано? Все хотят наоборот…
А случилось вот что. Еще в студенческие годы, благодаря сестре Валентине, которая училась в нашем педучилище, Степан познакомился с симпатичной путивляночкой Ирочкой Аникеенко. Вместе с подругой Валентиной она гостила в их родном селе Сиволош Борзнянского района Черниговской области.
Так возникла дружба, а потом, как говорится, вспыхнула искорка и разгорелось пламя любви. Одним словом, вскоре Степан Петрович и Ирина Владимировна стали супругами.
Содействие в трудоустройстве именно в Путивле Миколайцу оказал тогдашний секретарь Путивльского райкома компартии Г.П. Биданец.
И стал молодой врач участковым инспектором ЦРБ.
- Участок назывался первым, - вспоминает Степан Петрович, - и входили в него такие крупные трудовые коллективы, как «Сельхозтехника», РЭС, дорожное управление, автопарк, сельхозхимия, ПМК-78, СПМК-52 и другие. Словом, забот было, как говорится, выше крыши… Однако я не унывал. Путивль мне очень нравился. Особенно восхищала его древняя история и прекрасная природа. Еще в школьные годы, читая «Слово о полку Игореве» или «От Путивля до Карпат» С.А. Ковпака, я невольно мечтал оказаться здесь. И мечта сбылась!
Надо сказать, что Путивль и путивляне тоже тепло и доброжелательно приняли врача Миколайца. Главврач райбольницы Е.А. Андрусяк, угостив молодого коллегу чаем, пожелал: «Удачи в непростом и ответственном нашем деле!»
И удача всегда сопутствовала Степану Петровичу, где бы он ни работал. С расширением мощностей завода радиодеталей, превратившегося в производственное объединение «Сейм», увеличилось и количество работающих на предприятии, практически до 5 тысяч человек. Понятно, что здесь необходимо было создавать мощный медицинский центр. Генеральный директор объединения В.А. Бойко предложил возглавить эту работу врачу Миколайцу. А было это в 1985 году. В течение нескольких лет Степану Петровичу удалось создать такой медицинский центр на предприятии, оснастив его современнейшим оборудованием. Без преувеличения, это была настоящая многопрофильная больница, площади которой занимали целый этаж огромного здания.
Затем судьба свела Степана Петровича еще с одним незаурядным человеком – Александром Михайловичем Царенко. В те годы он возглавлял вновь созданный в районе колхоз «Мир». Царенко – человек деятельный и хозяйственный. Под его непосредственным руководством практически с нуля создавалась социальная инфраструктура села Мазевка – школа, дом культуры, кафе, участковая больница.
Так случилось, конечно, не без взаимного согласия, что С.П. Миколаец стал главврачом Мазевской участковой больницы – супер-современного по тем временам лечебного учреждения.
- Я очень доволен, - признается Степан Петрович, - что в те непростые времена судьба свела меня с такими людьми, как Царенко, Иван Иванович Сидельник. Именно они оказали огромное положительное влияние на меня.
В течение 10 лет возглавлял Мазевскую участковую больницу. Зарекомендовал себя не только высокопрофессиональным врачом, но и талантливым организатором-хозяйственником.
Поэтому назначение С.П. Миколайца главным врачом Путивльской районной больницы было отнюдь не случайным. Будучи человеком активным и деятельным, он создал в больнице все условия не только для успешной профессиональной деятельности, но и для активного досуга: путивльские врачи с успехом выступали на различных спортивных спартакиадах и фестивалях художественной самодеятельности.
- Однако, от судьбы не уйдешь, - шутит Степан Петрович. – Так ей было угодно, что пришлось возглавить в нашей райбольнице службу «Скорой помощи»…
Помните, уважаемый читатели, в самом начале своего повествования мы отмечали, что после окончания Киевского мединститута по распределению врач Миколаец был направлен на работу в областную станцию «скорой помощи»? И вот, через тридцать лет нова эта стезя…
- Работа у нас очень хлопотная, - делится С.П. Миколаец. – В сутки получаем по 25-30 вызовов. Понимаем, что он нашей оперативности зависит жизнь людей. Поэтому стараемся. Дежурим днем и ночью…
Даже не верится, что Степану Петровичу 60 лет! Молодой, подтянутый, всегда оптимистичный.
С вершины прожитых лет (хотя годы пролетели, как одно мгновение, - отмечает юбиляр) можно сказать, что все сложилось хорошо. А так и должно быть. Ведь в природе есть особое равновесие – за доброе отношение к людям всегда будет добро. И не верьте тем, кто говорит обратное! Ведь, как известно, Бог все видит…
У Степана Петровича и Ирины Владимировны двое детей. Они уже взрослые и самостоятельные. Старшенький Дима – тоже врач, живет в Киеве. А Юля – бухгалтер-экономист. Работает в одном из торговых предприятий Путивля. У детей уже свои семьи. А значит, у Степана Петровича есть любимые внученьки Виктория и Софийка! Дай им Бог здоровья и благополучия в Новом году! Как, собственно, их маме и папе, дедушке и бабушке, всем родным и близким, коллегам и друзьям – добра и счастья!
Анатолий ЛУГОВСКОЙ, редактор газеты "Путивльские ведомости"
Путивльский РК КПУ присоединяется к поздравлению нашей районки и желает юбиляру всего самого доброго, счастья, здоровья, удач Вам.
Просмотров: 1132 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Миколаец, Путивльский РК КПУ, юбиляр | Рейтинг: 0.0/0