Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июль » 25 » Е. САМОЙЛИК: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
12:06
Е. САМОЙЛИК: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Народные депутаты от КПУ добиваются увеличения финансирования дошкольных заведений и школ-интернатов. После того, как правительство увеличило материальную помощь на рождение ребенка, украинки, особенно в сельской местности и небольших городках, стали больше рожать. Но при этом столкнулись с другой проблемой - на кого оставить двух-трехлетнего малыша после выхода из декрета?
В 90-е годы из-за демографического спада детские дошкольные учреждения не могли набрать в группы необходимое количество детей и их закрывали, а освободившиеся помещения перепрофилировались. Сегодня родители столкнулись с тем, что не могут устроить в детский сад ребенка, поскольку его или нет поблизости, или же он переполнен. Да и существующие дошкольные учреждения не финансируются на должном уровне. Компартия Украины предлагает простой, но действенный выход их этой ситуации - выделять больше денег на нужды детских садиков, и в связи с этим подала в Верховную Раду соответствующий законопроект. Какие должны последовать изменения, "КП" поинтересовалась у народного депутата Украины от Компартии Екатерины Самойлик.
- Екатерина Семеновна, какие основные проблемы возникли в детском дошкольном образовании и каким образом их можно решить?
- Прежде всего нужно вернуть все отданные когда-то детские садики органам местного самоуправления. В большинстве городов удалось отобрать детские дошкольные учреждения у частников, к примеру, в Киеве только один еще работает не по профилю. В сельской местности ситуация куда хуже. Здания нуждаются в капитальном ремонте, так как строились лет 50-60 назад. Мы предложили местным органам самоуправления при школах открыть подготовительные группы для дошкольников. Но проблемы это не решает - нет денег профинансировать питание, зарплату воспитателям и обслуживающему персоналу, создать материально-техническую базу. Детские дошкольные учреждения недофинансируются, поэтому необходимо принять изменения в Бюджетный кодекс Украины, который бы предусмотрел выделение средств не только из районных бюджетов, а также трансферы из госказны Украины. И это поможет решить многие вопросы.
- Много ли денег понадобится выделить из бюджета для того, чтобы наладить работу дошкольных детских учреждений?
- Немало. Но вместе с тем это мизер по сравнению с теми затратами, которые уходят впустую, как средства, которые потратили на Евро-2012. Построили во Львове громаднейший аэропорт, в котором не приземлился ни один самолет. По сравнению с возведением аэропорта затраты на детей - это капля в море.
- Строить новые садики невыгодно, а забрать старые не получается. Все так и останется?
- Ну почему же? Есть указ президента о возвращении детских дошкольных учреждений, и за два года сделано уже много. Здания детских садиков надо отвоевывать, иначе в отличных, просторных и светлых помещениях будут сидеть фирмачи, а детям придется ютиться в старых, приспособленных под садики зданиях. За весь прошлый год в стране было построено и заработало 12 дошкольных учреждений. Судите сами - это много или мало.
- Вы также решили обратить внимание и на проблемы общеобразовательных специализированных школ-интернатов. Насколько их положение бедственное?
- Как и во всей системе образования. Выделяемых им средств хватает исключительно на оплату коммунальных платежей, зарплату и питание. В некотором смысле на школы-интернаты выделяется больше средств, чем на общеобразовательные, которые выживают за счет родителей учеников, но нельзя забывать, что в интернатах живут и учатся дети с особыми потребностями. Есть же специализированные школы-интернаты не только спортивные или же с углубленным изучением иностранных языков, но и для детей с нарушениями физического развития, речи и слуха, с проблемами психики. Большинство детей там живут постоянно, и государство берет их под свою опеку. Но при скудном финансировании детям сложно дать все необходимое.
- Насколько нам известно, школам-интернатам приходится выживать за счет спонсоров.
- Да, если такие найдутся. Но у нас щедрых спонсоров очень мало. А дети нуждаются и в хорошем разнообразном питании, и в одежде, и в предметах быта, не говоря уже о специальной литературе. Нужно подумать и об их отдыхе, особенно летнем. Им очень сложно все время находиться в одних и тех же стенах, в кругу одних и тех же людей. Во времена Советского Союза дети имели возможность ездить в лагеря отдыха, санатории, но ныне, когда все платно, с этим возникли большие проблемы. Но правительство это мало волнует. Поэтому мы, коммунисты, собираемся добиться кардинальных изменений в лучшую сторону.

Дарья ЕГОРОВА
"КП в Украине"
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vesti-s-regionov/item/991-e-samoylik-puti-resheniya-problem-doshkolnogo-obrazovaniya
Просмотров: 288 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0