Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 14 » ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ЗА КРОВНЫЕ ДЕЛА
17:09
ЕДИНЫМ ФРОНТОМ ЗА КРОВНЫЕ ДЕЛА
В минувшую субботу представители областных отделений Всеукраинского союза советских офицеров собрались в Киеве на пленум Центрального совета своей организации.
КАК ОТМЕТИЛ первый заместитель председателя ЦС ВССО Геннадий Михайлович Селиванов, Союз советских офицеров является коллективным членом ветеранской организации Украины и, по определению Первого секретаря КПУ Петра Симоненко на недавнем съезде ветеранов, ее самым активным членом. Основной вопрос, который обсуждался на пленуме, касался социального обеспечения пенсионеров Советской армии. Это самая острая проблема, ведь за все годы так называемой независимости пенсии бывших военнослужащих не пересматривались и не индексировались.
«МЫ, ОФИЦЕРЫ Вооруженных Сил Советского Союза, действительно знали, что такое воинский труд, — напомнил генерал-майор авиации Геннадий Селиванов, бывший боевой летчик, прошедший Афганистан и другие горячие точки. – Мы участвовали в учениях в приближенных к боевым условиях, а не так, как сейчас, на карте или тренажерах. Мы служили в армии, которая могла решить любую боевую задачу. К этой армии с уважением относились во всем мире. А украинскую армию не уважает сама же власть, не уважает ее и народ – офицеры уже стесняются ходить в форме. Но пенсия у ее военнослужащих в полтора раза больше, чем у бывших советских офицеров. Это социальная дискриминация. Но более всего задевают ветеранов многочисленные попытки чиновников находить всевозможные лазейки, чтобы не выполнять даже тот минимум, который положен советским офицерам по закону. В ноябре прошлого года президент обещал повысить им пенсии на 55 процентов. С тех пор о выполнении этого обещания даже не заикались. Уже в апреле этого года последовало новое обещание: прибавить к офицерским пенсиям по 160 гривен. Сколь мизерна такая прибавка, не стоит и говорить. Если власть нас вновь не услышит, офицеры готовы  к радикальным протестным выступлениям».
УДЕЛИВ внимание внутренним делам организации, Геннадий Михайлович остудил некоторые горячие головы, упрекающие Компартию Украины в недостаточной защите прав военнослужащих: «Вместо того чтобы предъявлять претензии Коммунистической партии, надо спросить самого себя и своих товарищей: а что мы сделали для того, чтобы фракция КПУ в парламенте была представлена не двадцатью семью депутатами, а гораздо большим количеством? Ведь только тогда она могла бы иметь возможность решать кардинальные проблемы народа. К тому же мы с вами далеко не самые низкооплачиваемые пенсионеры. Есть еще врачи, учителя, работники культуры и представители других не менее важных для общества профессий. Возмущение вызывает хвастливое заявление ветеранов Крыма, бахвалящихся тем, что провели во все органы местной власти наибольшее представительство депутатов от Партии регионов. Мы с вами выросли при советской власти, знаем ее преимущества. А за кого голосуем на каждых выборах? Почему Компартия набирает не более 5,5 процента голосов? Получается, говорим одно, а делаем прямо противоположное».
ВМЕСТО восстановления социальной справедливости и выполнения законов, говорил Валерий Павлович Трутенко из Одессы, чиновники разных уровней отделываются отписками. Ответы президента и премьер-министра отличаются беспомощностью, когда они сообщают о невозможности выполнить требования военных пенсионеров в связи с тем, «что не имеем возможностей». Кабинет министров вместо выполнения законов пытается отделаться подачками – добавляет по 184 гривны да еще разбивает эту сумму на три «транша».
«Вопрос надо ставить по-другому! – заявил он. – Военные пенсионеры должны во всеуслышание сказать, что нам не нужна милостыня! Мы не попрошайки и требуем выполнения действующего законодательства Украины! В Верховной Раде 25 апреля должны состояться парламентские слушания о материальном обеспечении ветеранов Вооруженных сил, бывших военнослужащих. Координационная группа Одесской организации предлагает провести накануне, 24 апреля, во всех регионах страны Всеукраинскую акцию по защите законных прав военных пенсионеров, выступить против дискриминации в пенсионном обеспечении, а 25 апреля – единую общеукраинскую акцию. Хватит молчать! Нет победы без борьбы!»
ВЫСТУПИВШИЙ на пленуме секретарь ЦК КПУ Георгий Буйко сказал, что Всеукраинский союз советских офицеров играет значительную роль в левом движении, в борьбе за социальную справедливость. Представители ВССО постоянно принимают активное участие в работе коммунистов на местах, в различных акциях КПУ. Характеризуя современный этап развития Украины, секретарь ЦК обозначил его как чрезвычайно сложный и драматический. Обострилась борьба криминальных олигархических кланов за передел уже поделенного достояния, украденного у народа Украины. В Вооруженных силах осталось 190 тысяч военнослужащих, из которых 40 тысяч являются вольнонаемными. А где выполнение предвыборных обещаний? Гарант Конституции мечется между Москвой и Брюсселем. Политический курс как таковой отсутствует, вместо него – хаос и неразбериха во внутренней и во внешней политике.
Компартия выступает за поэтапное восстановление союзных отношений. А это прежде всего принятие Антикризисной программы, вступление в Таможенный и Евразийский союзы. Для коммунистов сейчас, как никогда, важно, чтобы люди поняли, какие цели ставит перед собой Компартия, и пошли за ней.
«Что касается пенсионного обеспечения, то это вопрос краеугольный. Двенадцать категорий пенсионеров, в том числе и офицеры, как советские, так ныне служащие, под давлением Партии регионов и президента лишены социальных гарантий, – подчеркнул Буйко. – В особенности это направлено против тех, кому сейчас 30–40 лет. Им вообще не суждено стать пенсионерами. Наши военнослужащие уже повоевали в Ираке за 600 долларов безо всяких социальных гарантий. А теперь о них кто-нибудь вспоминает? Подобную ловушку готовят и всем остальным. Правы товарищи из Одессы, которые не верят посулам о поэтапном улучшении жизни пенсионеров, а настаивают на немедленном выполнении законов, требований Конституции».
СЕКРЕТАРЬ ЦК заверил участников пленума, что Компартия Украины поддерживает инициативу Союза советских офицеров о проведении мощных акций протеста во всех регионах Украины и у стен Верховной Рады. Коммунисты тоже примут в них участие. Особенно ощутимо эта поддержка должна быть продемонстрирована в сессионном зале во время парламентских слушаний. 
«Но на этом нельзя останавливаться и снижать накал протестной борьбы, – подчеркнул Буйко. – В день рождения Владимира Ильича Ленина, 22 апреля, с возложения цветов к его памятникам коммунисты Украины начнут акцию «Красный май». Еще более мощными колоннами демонстрантов, выражающими солидарность всех трудящихся Украины в совместной борьбе за свои права, мы должны выйти на улицы 1 Мая. Столь же единодушно нужно отметить праздник Победы – 9 Мая. Представители Черниговского отделения ВССО выступили с инициативой, чтобы в этот день повсеместно присутствовала символика, которая была присуща годам, когда ковалась победа над фашизмом. Коммунисты поддерживают это предложение. Пусть красные полотнища вывесят на балконах, пусть они свешиваются из окон. Эту инициативу должны поддержать и депутаты местных органов самоуправления. У нас есть замечательный Закон об увековечивании памяти Дня Победы, и депутаты на местах должны добиваться его безусловного выполнения. 
В те же дни следует с особой активностью продолжать проведение народного референдума, ведь отвечая на его вопросы, люди лучше могут понять, за что борются коммунисты. Завершится акция «Красный май» протестными митингами 27 мая. Там будут подведены итоги относительно того, как власть отреагировала на требования коммунистов и поддерживающих их общественных организаций выполнять законы, защищающие социальные права трудящихся и пенсионеров».
Участники пленума приняли решение развернуть протестные акции в предложенные сроки и поддержать инициативы Компартии.

В. ТОЛОКИН, Фото Александра БУРКОВСКОГО.

http://rg.kiev.ua/page5/article24254/
http://www.cominformua.com


Просмотров: 440 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0