Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 4 » ЭТО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ТИМОШЕНКО
15:33
ЭТО НЕ ПОСЛЕДНЕЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ТИМОШЕНКО
Комментируя приговор Ю. Тимошенко, вынесенный Печерским  районным судом г. Киева киевский политолог А. Божко дал следующий прогноз.  « Экс-премьер Юлия Тимошенко может не  ограничиться вынесенным обвинительным приговором, согласно  которому ее приговорили к 7 годам лишения свободы. Надо иметь в виду, что насамом деле это не единственное дело в отношении Тимошенко. Есть дело, которое  касается вопроса государственных растрат, которые понесла страна из-за закупок  медпрепаратов по завышенной цене, это и растраченные киотские деньги. Я думаю,что семь лет - это не окончательный срок, потому что после окончания этого суда  Генпрокуратура доведет и те дела до суда. И они также будут рассматриваться в  суде по поводу тех злоупотреблений и нарушений, которые Тимошенко допустила,  будучи премьер-министром».
А ВОТ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ этого мнения.
СБУ: Возбуждено уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко
В отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбудили новое уголовное дело за возложение долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины. Об этом заявил на брифинге в четверг, 13 октября, начальник главногоследственного управления СБУ Иван Деревянко.
"Главным следственным  управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко  и Лазаренко", - сказал Иван Деревянко.
Следствие обвиняет Тимошенков том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн   долларов на государственный бюджет Украины.
В СБУ подчеркивают, что  основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету Министров, в котором поднимался вопрос погашения  задолженности ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долларов.
"В июне этого года  поступило письмо-требование от Минобороны РФ в Кабинет Министров Украины по поводу погашения долга. Кабинетом Министров Украины была проведена проверка поэтому поводу, материалы проверки вместе с обращением премьер-министра Украины  были направлены в СБУ для решения вопроса наличия в таких действиях признаков  преступления", - сказал Иван Деревянко.
Он отметил, что следователи   СБУ провели проверку, в результате которой было возбуждено уголовное дело.
Начальник главного  следственного управления подчеркнул, что данные обстоятельства не были  предметом исследования ранее, и по ним не было никаких процессуальных и  судебных решений.
Он опроверг информацию о  том, что письмо Минобороны РФ могло быть фальшивкой. "Говорить о том, что  письмо могло быть фальшивкой нет оснований", - сказал Деревянко и добавил,  что следствие собрало достаточно доказательств для предъявления обвинений.
Деревянко утверждает, что  возглавлявшая в свое время корпорацию "ЕЭСУ" Юлия Тимошенко в 1995  году вступила в преступный сговор с бывшим на то время первым  вице-премьер-министром Павлом Лазаренко для организации непрозрачной схемы  товарных взаиморасчетов за получаемый из России газ и выведения части полученных средств на зарубежные счета.
"В ноябре 1995 года  Тимошенко вступила в преступный сговор с Лазаренко с целью создания подконтрольной коммерческой структуры для привлечения выполнения процесса встречных счетов на поставку российского природного газа на территорию Украины.  При этом Лазаренко должен был организовать включение этой структуры в перечень предприятий поставщиков природного газа потребителям Украины и обеспечить ей возможность расчетов за полученный природный газ не денежными средствами, а  именно путем поставок товарной продукции. Со своей стороны Тимошенко должна была обеспечить функционирование данной коммерческой структуры и путем  организации многоуровневой непрозрачной схемы товарных взаиморасчетов  обеспечить возможность выведения части полученных денежных средств на свои и  Лазаренко счета в заграничных банках", - сказал Деревянко.
Начальник Главного следственного управления СБУ утверждает, что Лазаренко "подготовил ряд  официальных писем о необходимости привлечений корпорации ЕЭСУ к  межгосударственным взаиморасчетам за природный газ, которые направил в адрес правительства Российской Федерации и Министерства обороны РФ". "При  этом, на время обращения Лазаренко в правительство РФ корпорация ЕЭСУ еще не была создана и не зарегистрирована. В дальнейшем Тимошенко организовала  создание ЗАО с иностранными инвестициями "Промышленно-финансовая  корпорация Единые энергетические системы Украины", основателями которой  стали подконтрольные ей компании United Energy International Limited(Великобритания) и другие", - рассказал Деревянко.
По его словам, Тимошенко,как президент корпорации ЕЭСУ, подписала с "Газпромом" ряд договоров  на поставку потребителям Украины российского природного газа в соответствии ссоставленными дальнейшими соглашениями ЕЭСУ, и подконтрольные ей компании в счет оплаты на поставки в Украину природного газа осуществляли поставки украинских товаров Министерству обороны РФ.
"С целью личного обогащения Тимошенко организовала составление эффективного контракта между  корпорацией ЕЭСУ и компанией United Energy, по условиям которого не"Газпром", а именно United будет поставлять корпорации ЕЭСУ  российский природный газ", - отметил Деревянко.
По его словам, вместо  осуществления расчетов с российской стороной за поставленный газ ЕЭСУ перечислила на указанные счета иностранной компании за границей более 1 млрд долларов. "В дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета учрежденной ею компании Somolli Enterprises Limited и на личные счета  Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный  карточный счет Тимошенко", - добавил Деревянко.
В дальнейшем, как пояснил  начальник главного следственного управления СБУ, в связи с отказом  "Газпрома" от дальнейшей поставки газа через ЕЭСУ, Лазаренко дал  указания государственному министру Украины Анатолию Минченко дать  "Газпрому" гарантию правительства Украины. В соответствии с этой  гарантией, в случае возникновения задолженности при оплате за газ, поставленный  "Газпромом" потребителям Украины через ЕЭСУ, правительство Украины  принимает на себя обязательства погасить такую задолженность.
"Тимошенко, достоверно  зная о гарантиях правительства Украины, выданных правительству РФ,.. имея  реальную возможность осуществить расчеты за поставленный природный газ с 30 мая2000 года, прекратила осуществление ЕЭСУ поставок Министерству обороны РФ, тем  самым переложив выполнение своих обязательств на государство в лице Кабинета Министров Украины. В связи с ненадлежащим выполнением ЕЭСУ своих обязательств  10 июня 2011 года Министерство обороны РФ обратилось к Кабинету Министров  Украины по вопросу погашения задолженности ЕЭСУ в сумме 405,5 млн долларов  США", - резюмировал Деревянко.
"Сроки давности поданному делу не истекли, поскольку, как известно в январе 2009 года Тимошенко  совершила преступление ("газовое дело" – ред.), и в соответствии с  законом с того момента сроки давности по привлечению к уголовной  ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново", - сказал  Иван Деревянко, отвечая на вопрос, не истекли ли сроки давности для привлечения  Тимошенко к уголовной ответственности по делу ЕЭСУ, так как события дела  касаются второй половины 1990-х годов.
В то же время Деревянко   подчеркнул, что мера пресечения Юлии Тимошенко по новому делу избираться не  будет, поскольку Тимошенко и так находится под стражей. "Что касается меры  пресечения Тимошенко, то на сегодняшний день она находится под стражей в связи   с уголовным делом, которое рассматривалось Печерским судом. Следователи СБУ в настоящее   время меру пресечения не избирали в связи с требованиями закона, поскольку в  отношении одного лица не может одновременно избираться две меры  пресечения", - сказал Деревянко.
Он подчеркнул, что в  производстве следователя СБУ есть только это уголовное дело в отношении   Тимошенко.
При этом Деревянко отметил  ,что экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко привлекут к ответственности в  порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом. "Что касается   привлечения к ответственности лица, которое в настоящее время находится запределами Украины, то оно происходит в  порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом", - сказал  Деревянко.
Он пояснил, что в отношении такого лица выносится постановление о привлечении в качестве обвиняемого при наличии достаточных оснований, материалы могут быть выделены в отдельное производство, человек может быть объявлен в розыск, и производство по данному  делу может быть остановлено до его появления на территории Украины.
При этом Деревянко  подчеркнул, что в настоящее время Лазаренко не в розыске. "Я просто  сказал, как это может быть", - добавил он.
Как сообщалось,  Тимошенко предъявлены обвинения по статье 191 Уголовного кодекса –"Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления  служебным положением". Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения  свободы.
По материаламИнтерфакс-Украина

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Другие дела Юлии Тимошенко
Новое дело стало четвертым по счету, возбужденным в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Первое дело в отношении нее возбудили в декабре 2010 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. Госпожу Тимошенко заподозрили в нецелевом использовании 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. "Главное обвинение прокуратуры заключается в том, что в разгар кризиса деньги, которые были экологическими, я направила на выплату пенсий,— заявила госпожа Тимошенко в день, когда ей было предъявлено обвинение (см. "Ъ" от 21 декабря 2010 года).— Но мы использовали средства с единого казначейского счета, неотъемлемой частью которого являются и деньги Киотского протокола. Так делали все правительства до меня, так будут делать все правительства после меня, потому что единый казначейский счет для того и существует, чтобы делать выплаты по первоочередным защищенным статьям бюджета". В то же время на одном из заседаний правительства глава Госфининспекции Петр Андреев заявил, что "ни в одном официальном документе относительно конвертации денег Киотского протокола нет упоминания о том, что они будут направлены на выплату пенсий", и часть "экологических средств" направлялась на "явно не первоочередные проблемы". В частности, 49 млн евро было потрачено на строительство стадиона "Металлист" в Харькове.
Второе дело было возбуждено в январе этого года — экс-премьера обвинили в незаконной закупке карет скорой помощи (см. "Ъ" от 28 января). Как рассказал тогда начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий, в 2009 году Юлия Тимошенко без проведения конкурса организовала закупку автомобилей Opel Combo, предназначенных для скорой помощи, за кредитные средства, выданные под гарантии правительства. "Естественно, автомобили были приобретены по завышенной цене — в Украине их можно было купить дешевле, чем в Австрии,— заявил он.— Стоимость оказалась в целом больше на 31 млн грн". Еще 36 млн грн, по его словам, не поступили от уплаты таможенных платежей.
21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно (см. "Ъ" от 22 февраля). Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.
В апреле этого года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил о возбуждении третьего дела по ч. 3 ст. 365 — по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Согласно приговору (см. "Ъ" от 12 октября), экс-премьер осуждена на семь лет тюремного заключения. Суд также обязал ее компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" понесенный убыток в размере 1,516 млрд грн и запретил занимать руководящие должности сроком на три года.
Генеральная прокуратура намерена вернуться к уголовным делам против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко по квотам на выбросы парниковых газов и закупкам автомобилей скорой помощи после рассмотрения апелляции по делу по газовым контрактам с Россией.
Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.
"Дела находятся в производстве, они в связи с тем, что было это дело (по газовым контрактам с Россией), будут закончены с разрешения суда", - сказал он.
Бойченко подчеркнул, что, согласно процессуальному законодательству, для возобновления расследования указанных двух дел необходимо разрешение суда первой инстанции и это будет сделано, как только будет рассмотрена апелляция по делу о газовых контрактах.
Как сообщало агентство, 30 декабря 2010 года было завершено досудебное следствие по делу против Тимошенко по средствам от квот на выбросы парниковых газов.
Однако после этого Генпрокуратура возобновила досудебное следствие по нему.
27 января было возбуждено еще одно дело против Тимошенко - по подозрению в нецелевом использовании 67 млн гривен из государственного бюджета, выделенных под гарантию правительства на закупку 1 тыс. автомобилей Opel Combo якобы для медицинских целей.
В феврале Тимошенко сообщила, что эти два дела против нее были объединены в одно производство.

По материалам    Интерфакс-Украина

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/kolonka-redaktora/item/1235-eto-ne-poslednee-ugolovnoe-delo-timoshenko
Просмотров: 291 | Добавил: symu-okp | Рейтинг: 0.0/0