Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Июнь » 5 » ГИЛЬОТИНА ДЛЯ СТРАНЫ
18:32
ГИЛЬОТИНА ДЛЯ СТРАНЫ
Власть, последовательно демонстрирующая пренебрежение общественным мнением и действующая в интересах финансово-промышленных групп, упорно отказывается пересмотреть стратегические приоритеты во внешней политике. Теленок хочет пососать сразу двух маток, но по причине недостаточного количества серого вещества ни одна, ни другая претензии напористого бычка по объективным причинам удовлетворить не спешат. В такой ситуации остается место только для громких заявлений, которые и были сделаны Виктором Януковичем и Николаем Азаровым в Москве и Брюсселе соответственно.
Согласно информации пресс-службы Президента Украины, во время разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшимся в ходе визита В. Януковича в Москву, глава украинского государства выразил надежду на дальнейшее успешное развитие сотрудничества и что услышит от российской стороны ее видение такого сотрудничества, которое сделает сильнее оба государства. «Настрой у нас очень оптимистичный», — сказал Янукович. «Наши народы заслуживают того, чтобы мы уделили им столько внимания, сколько нужно, чтобы улучшить жизнь народов Украины и России, которые очень близки по духу, менталитету, культуре. Речь идет, очевидно, о реальной и достижимой цели», — отметил он.
Российская сторона, устами своего президента Владимира Путина, в очередной раз обрисовала свое видение усиления обоих государств — это интеграция на постсоветском пространстве. Что же касается народов, близких по духу, менталитету и культуре, то хотелось бы напомнить, что это единый народ, который в результате преступного разрушения некогда единой страны оказался временно разделенным.
Касаясь вопросов Таможенного союза, Виктор Янукович заявил, что считает перспективным взаимодействие между украинским государством и странами этого объединения во многих отраслях экономики. По его словам, речь идет, прежде всего, о сотрудничестве в сферах энергетики, машиностроения, высоких технологий, а также в контексте унификации технических регламентов. «Такое сотрудничество, прежде всего, должно основываться на принципе равенства всех государств-участников Содружества. Мы исходим из необходимости поиска такой модели, которая бы учитывала национальные интересы, как нашей страны, так и стран-членов этих новых объединений», — отметил он.
Другими словами, от «хитро» выдуманной формулы «3+1» никто отказываться не собирается, в надежде на «конструктивную» позицию партнеров по диалогу. Такой подход выглядит как минимум странным, учитывая тот факт, что Москва неоднократно предупреждала о невозможности сидеть на двух стульях.
Говоря об актуальности вопроса создания газового консорциума, президент сказал: «Мы не в состоянии модернизировать эту систему самостоятельно. Это первое. Второе: ее надо наполнить газом и сохранить как систему, которая будет эффективно и стабильно поставлять газ в Европу».
О том, что Украина не в состоянии самостоятельно модернизировать собственную газотранспортную систему, было известно давно, и здесь Янукович Америки не открыл. Другое дело, что попытка привлечь к модернизации ГТС Евросоюз без участия России провалилась. Прагматичные европейцы отказались «закапывать» немалые деньги на «поле дураков». А наполнить систему газом в прежних объемах, в связи с запуском «Северного потока» и началом строительства «Южного потока», при таком «качестве» украинской политики становится чем-то из области фантастики.
Пожалуй, единственное, чего реально смог достичь Виктор Федорович в Москве, так это потешить свое уязвленное самолюбие на фоне отказа западных «партнеров» от участия в широко разрекламированном Ялтинском саммите глав государств Центральной и Восточной Европы.
В то время, как президент умасливал Кремль, глава исполнительной власти отчитывался перед европейским обкомом. Николаю Яновичу пришлось довольствоваться рукопожатиями с политиками второго эшелона. «Президент Европейского совета Герман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не смогли встретиться с Премьер-министром Украины, потому что были заняты», — заявил во время брифинга в Кабинете Министров глава украинского МИД Константин Грищенко. Это заявление чем-то напомнило сообщение пресс-службы канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу отказа встретиться с Виктором Ющенко, звучавшее приблизительно так: «в плотном графике Ангелы Меркель не нашлось времени для встречи с украинским президентом».
Пришлось довольствоваться теми, кто был. Выступая перед европарламентариями на заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина–ЕС, премьер-министр сделал ряд интересных заявлений. Доложив о состоянии здоровья «узницы совести» Юлии Тимошенко, политических репрессиях и готовности к кардинальным изменениям законодательства, Николай Азаров перешел к Харьковским соглашениям с Россией 2010 года. 
Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на что Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.
Касаясь данного соглашения, Николай Азаров заявил: «На самом деле никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Это была передышка».
Подобные заявления демонстрируют либо лукавство, либо юридическое невежество. Открываем вторую статью соглашения, читаем: «Арендная 
плата за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины начиная с 28 мая 2017 года складывается из платежей Российской Федерации Украине в размере сто миллионов долларов США в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения с даты вступления в силу настоящего Соглашения цены в размере до ста долларов США от установленной действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз України», на каждую тысячу кубометров газа, поставляемого в Украину, исходя из льготного согласованного объема поставок, предусмотренного упомянутым контрактом».  Как говорится, комментарии излишни.
Еще одно заявление Азарова вообще носит конспирологический характер. «Мы играем чужой сценарий, который хочет нас оттолкнуть от ЕС. У Украины несколько раз были возможности сблизиться с ЕС, и каждый раз нас что-то отодвигало», — констатировал глава правительства. Однако украинская власть, по словам Николая Азарова, пытается сделать все, чтобы финал этого сценария был позитивным. «Поверьте, мы заинтересованы, чтобы сценарий был оптимистичным», — добавил премьер Украины.
Единственный, кто отталкивает Украину от ЕС, это сам Евросоюз, будущее которого в связи с кризисом остается туманным. Поэтому, говоря о противодействии сближению с ним, явно намекая на Россию, глава правительства либо хитрит, либо не отдает себе отчета о глубине кризисных процессов внутри этого объединения. В любом случае оптимистического сценария не может быть по определению.
Таким образом, оба визита в очередной раз продемонстрировали отсутствие стратегического видения развития государства у украинской власти. Ну а нежелание избавиться от перхоти пресловутой европейской интеграции, ведет страну прямиком на гильотину.

Просмотров: 237 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0