Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » И. АЛЕКСЕЕВ: КПУ ЗАЩИТИТ ГОЛОСА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
16:35
И. АЛЕКСЕЕВ: КПУ ЗАЩИТИТ ГОЛОСА СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Игорь Алексеев: КПУ сумеет защитить голоса своих избирателей
Недавно, включив телевизор, я опешил. На одном из общенациональных телеканалов ведущий говорил о том, что электоральная поддержка коммунистов совсем не так высока, как это видится сегодня, исходя из социологических данных.
Поскольку — по всем соцопросам — рейтинг коммунистов превышает 10%, мне стало интересно: что же должно было случиться теперь, когда избирательная кампания вступает в заключительную стадию? Ведь результаты голосования по партийным спискам уже сегодня можно предсказать достаточно точно. Если развитие социальных процессов не изменят внешняя угроза, стихийное бедствие или экономическая катастрофа, итоги парламентских выборов будут примерно такими же, как данные недавних социсследований. Правда, произойдет это только в том случае, если результаты волеизъявления избирателей будут подведены без подтасовок и фальсификаций.
Смогут ли добиться этого политические силы, соперничающие с «партией власти» за места в парламенте? Удастся ли им защитить голоса своих избирателей? Сможет ли власть управлять парламентом нового созыва по собственному усмотрению? С этими вопросами мы обратились к руководителю Центрального избирательного штаба Компартии Украины, второму секретарю ЦК КПУ Игорю Алексееву.
— Игорь Викторович, Компартии Украины удалось добиться довольно высокого уровня электоральной поддержки, существенно большего, чем на последних парламентских выборах. Вы ожидали подобного результата или он стал приятной неожиданностью?
— На самом деле социологические исследования несколько занижают уровень поддержки Компартии со стороны избирателей. Причем происходит это не по вине социологов, а из-за той обстановки, которая сложилась в ряде регионов. Многие избиратели боятся говорить, что собираются голосовать за КПУ.
— Почему? Нынешнюю власть, несомненно, есть за что упрекнуть. Но до политических репрессий она вроде бы пока не дошла.
— Работники бюджетной сферы, особенно те, кто живет в малых и средних городах, опасаются признаваться в своих симпатиях к КПУ, поскольку боятся, ибо привыкли скрывать от начальства свои политические предпочтения. Партия регионов намерена получить большинство голосов бюджетников, а потому на медиков, педагогов, муниципальных служащих, социальных работников сегодня практически открыто оказывается давление. В похожей ситуа-ции оказались также многие военные и милиционеры. Положение дел в экономике ухудшается, уровень безработицы растет. Поэтому многие и не рискуют говорить правду.
Помимо бюджетников в число тех, кто может проголосовать за Компартию, но не хочет сообщать об этом социологам, следует включить рабочих и служащих значительного числа крупных промышленных предприятий. Олигархические группировки разделились: одни поддерживают «партию власти», другие — так называемую Объединенную оппозицию, третьи — «УДАР» или «Украину — Вперед!»
Многие наемные работники, зная о политических пристрастиях собственников, боятся признаваться в том, что поддерживают КПУ. Люди труда в нашей стране практически беззащитны перед произволом работодателей и часто вынуждены скрывать собственное мнение. Поэтому реальный уровень электоральной поддержки коммунистов в среднем по стране составляет сегодня около 15% — примерно на 4—5% выше, чем нам дают некоторые социологические исследования. Об этом свидетельствуют результаты более развернутых, более углубленных опросов, которые проводились нашими специалистами.
— Большинство избирателей КПУ сосредоточены в юго-восточных регионах. Партия регионов также рассчитывает главным образом на поддержку юго-востока. Не рассматривает ли руководство избирательного штаба «партии власти» Компартию как наиболее опасного конкурента, способного отнять электоральные голоса?
— Если сравнить нынешние социологические данные с итогами выборов 2007 г., когда КПУ получила 5,4% голосов, то обнаружится, что наши результаты могут вырасти примерно на 8—10%. Примерно на столько же снизится (несмотря на активное использование административного ресурса) результат Партии регионов, получившей пять лет назад 34,4%. Поэтому при поверхностном анализе социальной базы «партии власти» можно сделать ошибочный вывод о том, что часть ее избирателей перешла к КПУ.
— Это не так?
— У Компартии и Партии регионов разные избиратели. Общей чертой всех олигархических режимов является то, что они опираются главным образом на люмпенизированные слои. Это во многом определяет стиль власти, которая стремится понравиться своим потенциальным сторонникам, а потому пренебрежительно относится к правовым нормам, вызывающе нарушает демократические процедуры, жестко контролирует политическое пространство страны, безжалостно расправляясь со своими противниками. В глазах люмпенов, которых капитализм обрекает на нравственное разложение, это является признаком силы — единственного качества, обладающего неизменной привлекательностью для люмпенизированных слоев. Кроме того, за партию власти голосует крупная буржуазия и верхушка среднего класса, которые ни при каких обстоятельствах не станут поддерживать КПУ.
— Какие социальные группы голосуют за КПУ? Большинство СМИ утверждают, что это главным образом пенсионеры.
— А что еще можно ожидать от буржуазных СМИ? Они старательно навязывают пропагандистский миф, согласно которому Коммунистическая партия якобы является политической силой «вчерашнего дня». Безусловно, среди избирателей нашей партии есть люди старшего возраста, но все же их нельзя назвать доминирующей социовозрастной группой. К несчастью, значительное число украинских пенсионеров поддерживает «партию власти».
Отчасти это можно понять. В 90-е годы многие из них оказались, в буквальном смысле слова, на грани выживания. Задержки с выплатой зар-плат и пенсий вынудили многих украинских граждан жить в условиях натурального хозяйства. Поэтому теперь, когда пенсии выдаются вовремя, многие пожилые люди боятся потерять хотя бы такую «стабильность», которая позволяет им не умереть от голоду.
Правда, меня несколько удивляет недальновидность людей, обладающих большим жизненным опытом. Как можно не понимать того, что экономический курс нынешней власти ведет к катастрофе, после которой она не сможет выполнять даже нынешние, крайне незначительные, социальные обязательства.
Основную массу избирателей Компартии, согласно нашим социсследованиям, составят на предстоящих выборах люди среднего возраста — 45—60 лет. Они лучше всего осознают разрушительный характер нынешней экономической политики, ее полную бесперспективность и необходимость смены вектора экономического развития. В электорате КПУ существенно увеличилась доля молодых избирателей, прежде всего за счет студенческой молодежи. Вообще, среди наших сторонников постоянно растет доля молодых образованных людей. А это значит, что идеи, которые мы отстаиваем, отвечают на важнейшие запросы сегодняшнего дня.
— Однако рост электоральной поддержки КПУ происходит главным образом за счет юго-востока, а в последнее время — и центра. На западе рейтинг Компартии по сравнению с 2007 г. практически не вырос. Почему не удается увлечь жителей этого региона вашими идеями и социальными программами?
— По своим взглядам украинское общество является социально ориентированным и даже социалистическим. Об этом ясно свидетельствуют результаты всех социологических опросов, направленных на выяснение того, какие идеалы и ценности разделяют украинские граждане. Взгляды жителей и западных и восточных регионов страны на социальные проблемы во многом идентичны. Однако олигархической верхушке удалось искусственно разделить украинское общество. Она сознательно раздувает противоречия между западом и востоком страны, культивируя в западных областях антикоммунистические и антисоветские мифы и настроения.
К сожалению, информационные ресурсы, которыми располагает КПУ, не сравнимы с возможностями олигархии, сосредоточившей в своих руках все ведущие СМИ. Я здесь говорю об олигархической верхушке в целом, поскольку и «партия власти», и Объединенная оппозиция одинаково заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась разделенной. Эти силы могут жестко конкурировать, вести борьбу за власть, но ни одна из них не собирается менять сущность нынешнего режима. А он сможет сохраниться только в том случае, если страна будет оставаться разделенной. Но манипулировать общественным сознанием правящей элите с каждым годом будет все труднее.
— Чем закончится борьба между двумя группировками олигархической верхушки?
— Мне кажется, что так называемая Объединенная оппозиция находится накануне тяжелого политического поражения. Арсений Яценюк и его соратники отказались от содержательной борьбы и сделали ставку на то, что рост недовольства действующей властью гарантирует им успех на выборах. Причем лидеры «Батькивщины» не стремились получить контроль над парламентом. Им нужна была лишь символическая победа по партийным спискам. Иначе бы они не отказались от борьбы в мажоритарных округах на юго-востоке страны.
Руководство Объединенной оппозиции ошиблось в своих расчетах. Избиратели больше не хотят голосовать по принципу «свой» — «чужой». Они требуют от политических сил конкретных предложений по восстановлению экономики и социальной сферы. Им надоели рассуждения о «европейском выборе». Они хотят понять, что та или иная политическая сила намерена сделать для реализации социальных прав и повышения уровня жизни.
В отличие от Объединенной оппозиции Компартия Украины выдвинула четкие социальные требования. Это стало одной из главных причин того, что за время избирательной кампании наш рейтинг вырос почти в два раза, а уровень поддержки Объединенной оппозиции, как свидетельствуют данные соцопросов, снизился.
— Получается, что в парламенте нового созыва «партия власти» получит устойчивое большинство?
— В период кризиса ничего устойчивого быть не может. Особенно — парламентского большинства. Депутаты, избранные по мажоритарным округам при поддержке центральной власти, без колебаний превратятся в ее ожесточенных противников, как только почувствуют, что она теряет популярность. То же самое (только чуть позднее) произойдет и с теми, кто выдвигался в мажоритарном округе напрямую от Партии регионов. А если кризис примет жесткие формы, то к критике действующей власти перейдут и некоторые «регионалы», прошедшие в парламент по партийному списку.
Поэтому некоторые представители центральной власти хотели бы подстраховаться и искусственно увеличить присутствие в парламенте не только Партии регионов, но и тех политических сил, которые связаны с дружественными олигархическими группировками. Я имею в виду партии «УДАР» и «Украина — Вперед!», которые сохраняют некоторую дистанцию от верховной власти в публичном пространстве, но за его пределами охотно с властью взаимодействуют.
Подобные планы представляют для коммунистов прямую угрозу, поскольку реализовать их можно только за счет голосов, полученных Компартией. Увеличить электоральный результат Партии регионов и ее сателлитов за счет «Батькивщины» не удастся, поскольку на ее стороне выступят европейские структуры, которые с удовольствием воспользуются подобным предлогом для дискредитации и ослабления украинской власти.
Поэтому тем околовластным группам, которые контролируют «Украину — Вперед!» и «УДАР», может показаться, что проще всего взять голоса у коммунистов, вернуть нас к результату 2007 г., заявив, что социа-листические идеи по-прежнему не пользуются популярностью в украинском обществе. Или вообще оставить КПУ только 5—6%, решив тем самым одну из самых больших проблем для власти в Верховной Раде нового созыва  Влиятельная фракция Коммунистической партии правящей олигархии не нужна, и она бы охотно уменьшила представительство коммунистов.
— А как бы на это отреагировала Объединенная оппозиция?
— Она попросту не заметит фальсификаций, направленных на снижение электорального результата коммунистов. Лидеры «Батькивщины» также не заинтересованы в том, чтобы Компартия Украины была серьезной парламентской силой. Возможно, это для них еще более опасно, чем для «регионалов». Те законопроекты, которые мы собираемся внести, чтобы добиться реализации наших предвыборных обещаний, направлены против интересов олигархии, в том числе и той ее части, которая финансирует политический проект Яценюка.
При этом «оппозиционерам» будет очень тяжело выступать против наших предложений, поскольку мы выражаем объективные общественные требования. Для ОО было бы лучше всего, если бы инициативы небольшой группы коммунистов терялись в бесконечных столкновениях «оппозиции» и сторонников власти. Кстати говоря, вполне вероятно, что на подобную позицию «Батькивщины» рассчитывают и те, кто намеревается отнять у КПУ часть голосов.
— Есть ли какие-то свидетельства того, что власть действительно готовится отдать часть голосов КПУ «регионалам» и их сателлитам?
— Нужно отметить, что украинская власть все больше утрачивает внутреннее единство, и входящие в нее группировки все активнее действуют на собственный страх и риск. Поэтому президент и его ближайшее окружение вполне могут и не знать о подобных планах.
Однако такие проекты существуют. Мы проводим постоянный мониторинг ведущих СМИ (как общенациональных, так и региональных) и ясно видим, что началась информационная кампания, направленная на то, чтобы более или менее убедительно обосновать снижение электорального рейтинга Компартии Украины. На телеканале «Эра» я сам видел выступление какого-то эксперта, утверждавшего, что КПУ в скором времени ожидает якобы охлаждение избирателей.
Совсем недавно, 13 сентября, в утреннем выпуске новостей на Первом Национальном прошел сюжет (его показали в 08.06) о рейтинге политических сил. В сюжете утверждалось, что часть сторонников коммунистов может не прийти на избирательные участки. Зато «молодые политические силы» (т. е. «УДАР» и «Украина — Вперед!») будут пользоваться «стабильной политической поддержкой».
Подобные заявления, конечно же, не имеют никакого отношения к реальности. Нет никаких оснований предполагать, что избиратели коммунистов проигнорируют выборы. Очевидно, что наши сторонники — это люди не только недовольные нынешней ситуацией, но и выдвигающие определенные социальные требования, а потому имеющие дополнительные мотивации для участия в голосовании.
Что же касается «стабильной поддержи молодых политических сил», то подобные высказывания смешно обсуждать всерьез. Кличко и Королевская пытаются привлечь избирателей исключительно за счет создания эмоционально привлекательных образов. Никаких рациональных доводов в свою пользу они не приводят. А потому их нынешние сторонники легко их покинут, если лидеры «УДАРа» и «Украины — Вперед!» им наскучат или покажутся менее привлекательными, чем раньше.
Подобные рассуждения разного рода «экспертов» обретают зловещий смысл, если воспринимать их как часть политтехнологической операции, направленной на прикрытие подтасовки итогов голосования. Впрочем, нельзя забывать, что между рассуждениями и реальными действиями зачастую лежит пропасть. Вполне возможно, что представители властной вертикали, желающие отобрать голоса у Компартии Украины, не решатся воплотить свой план. Иначе они не только сами, извините, нарвутся на весьма крупные неприятности, но и рискуют серьезно подставить государственное руководство.
— Разве руководство страны не заинтересовано в том, чтобы за счет голосов коммунистов увеличить парламентское представительство «регионалов» и их скрытых союзников?
— Возможно, оно было бы и не против, если бы ПР получила единоличный контроль над парламентом. Но для первых лиц государства намного важнее обеспечить легитимность результатов парламентских выборов. Очевидно, что Объединенная оппозиция в любом случае попытается поставить их под сомнение.
Если же и коммунисты также признают, что официальные итоги выборов не соответствуют действительности, то в таком случае украинский парламент ни внутри страны, ни за рубежом однозначно не будет восприниматься как законный орган власти. В сочетании с нарастающими экономическими трудностями это может похоронить политическое будущее не только тех, кто решится на подобную авантюру.
— Что могут сделать коммунисты, чтобы защитить голоса своих избирателей?
— Мы создаем систему параллельного подсчета голосов.
В наиболее важных для нас регионах мы намерены провести экзит-поллы (опрос граждан, выходящих с избирательных участков). Понятно, что, если их данные будут противоречить официальным итогам голосования, у нас появятся все основания для того, чтобы проверить наличие фальсификаций в том или ином округе.
За время избирательной кампании мы создали достаточно мощную юридическую службу, которая будет заниматься оказанием методической помощи членам наших окружных и участковых комиссий, непосредственно избирателям для того, чтобы мы все вместе смогли защитить свой результат.
Нам окажут помощь российские коммунисты и европейские левые партии, которые готовы прислать десятки, а если понадобится, то и сотни своих наблюдателей. Они помогут нам разоблачить фальсификации и подтасовки.
Европейские левые представляют сегодня политическую силу, способную повлиять на позицию руководства ЕС. Мы будем бороться за достоверные результаты выборов, сражаться за каждый голос, опираясь на поддержку международных структур.
Поэтому попытка отобрать у Компартии Украины часть голосов ее избирателей может чрезвычайно дорого обойтись тем, кто на нее решится.

Алексей Ларионов   "2000″
Просмотров: 271 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0