Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 5 » И.АЛЕКСЕЕВ: НАДО ВВОДИТЬ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ
12:03
И.АЛЕКСЕЕВ: НАДО ВВОДИТЬ ЖЕСТКИЕ МЕРЫ
Игорь Алексеев: Общество требует от нас введения самой жесткой меры.

30 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о введении в Украине смертной казни совместного авторства народных депутатов от КПУ Петра Симоненко, Игоря Калетника и Игоря Алексеева. Об особенностях закона и необходимости его введения в Украине ГолосUAрасспросил одного из авторов документа Игоря Алексеева.
- Почему законопроект о введении смертной казни зарегистрирован только 30 января? Это связано с какими-то конкретными событиями последнего времени или это давно назревшая проблема?
- В прошлом году украинские социологи активно исследовали настроения в обществе. Так вот я хочу напомнить, что тогда более 70 процентов респондентов заявили, что не чувствуют защищенности от насилия и 57 процентов выступили за возвращение смертной казни в Украине. О чем это говорит? Прежде всего, что наши граждане утратили веру в справедливость: правоохранительные органы зачастую бездеятельны, а реальные виновники преступлений избегают наказания. Поэтому сейчас общество, прежде всего, требует от нас введения в Украине такой жесткой меры наказания за совершенное преступление. Кстати, фракция коммунистов в парламенте не первый раз выходит с этой законодательной инициативой. Тогда авторами законопроекта был лидер КПУ Петр Симоненко, Валерий Бевз и я, в том числе. Так что эта тема нами проработана достаточно скрупулёзно и давно.
- На какие виды преступлений распространяется действие этого закона?
- Фактически это все те жестокие преступления, о которых говорят люди, и о чем свидетельствуют опросы. Мы как политическая сила, которую делегировали наши избиратели в Верховную Раду, просто обязаны выполнять их волю. В этом законопроекте мы предлагаем применять высшую меру наказания для виновных в убийстве с корыстным мотивом, разбое, совершенном организованной группой; бандитизме; терроризме; незаконном производстве наркотиков организованной группой или при привлечении малолетних. Приговор по статьям, предполагающим расстрел, должен выносить суд присяжных.
- У кого-то этот законопроект уже вызывает опасения, что смертную казнь будут применять к людям, которые ее не заслужили? Какие механизмы в вашем законопроекте решают эту проблему?
- Еще раз заявляю: для нас эта тема — введения высшей меры наказания за тяжкие преступления возникла не вчера. Мы ее активно исследовали и продолжаем исследовать. Ведь смертная казнь существует в таких странах как США, Китай и Япония. Более того, мы обеспокоены нынешней ситуацией в системе правоохранительной и судебной власти, когда осуждают невиновных людей и хотим сделать все возможное, чтобы не допустить таких ошибок. Скажем, в проекте закона предлагается введение суда присяжных. Это во многом позволит избегать печальных ошибок. Но я еще раз хочу заявить, если бы в обществе не было бы этих настроений, – ситуация в стране с преступностью была бы совершенно другой: никто бы не инициировал подобные законопроекты.
- Учтены ли в законопроекте о смертной казни новшества в недавно вступившем в силу УПК?
- Безусловно. Наш законопроект не противоречит новому УПК. Этот законопроект прошел серьезную экспертизу, в том числе и в юридическом управлении. Мы же понимаем, насколько серьезный этот документ, насколько серьезно это решение, если оно будет поддержано нашими коллегами в парламенте. Но ситуация в стране с уровнем преступности требует принятия этого закона.
- Верите ли вы, что депутаты поддержат ваши инициативы, и закон будет принят?
- Посмотрим, какой будет дискуссия в сессионном зале. Но мои коллеги из других фракций должны понимать: если они не поддержат нашу инициативу, то они несут полную ответственность за все те жестокие преступления, которые совершаются в стране. Поэтому, внося на рассмотрение вопрос о возврате смертной казни в Украине, мы считаем это своим долгом перед нашими избирателями.

Просмотров: 203 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0