Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 16 » И. СПИРИНА: ПАРАДОКСЫ "МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ"
18:36
И. СПИРИНА: ПАРАДОКСЫ "МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ"
Жители всех регионов Украины выражают обеспокоенность тем, как внедряется «медицинская реформа». Уже вполне понятно: как и большинство реформ затеянных после развала Союза эта псевдореформа в силу своих системных пороков   неизбежно приведет к значительному ухудшению качества жизни подавляющего большинства граждан Украины.
Даже ребенку в стране Украина известно, что бесплатной медицины нет! А статья такая в Конституции есть! Не в этом ли парадоксе все наши беды?
Власти это весьма выгодно: теневые доходы позволяют держать "в узде" всю отрасль. Заместитель министра здравоохранения Украины Галина Калишенко рассказала, как будет проводиться закупка лекарств в 2012 году: «в клинических протоколах по лечению предусмотрено лечение 60-ю препаратами. Нам надо отобрать 10-20, которые будут закупаться за средства госбюджета. Остальные будут закупаться за средства местного бюджета».  Остается непонятным, если в клинических протоколах лечения  на все тысячи заболеваний предусмотрено только 60 препаратов из них только 10-20 купят за бюджетные деньги, а остальные обяжут покупать местные администрации, то лечиться в этом году от всех болячек придется аспирином, активированным углем, таблетками от кашля и зеленкой.
В 2011 году на закупку медикаментов было выделено 1.8 млрд. грн. За полгода не было проведено ни одного тендера - чиновники делили откаты. В оставшееся время закупили медикаментов на 1.3 млрд. грн. При этом весь год без лекарств оставались больные гемофилией, онкозаболеваниями, заболеваниями крови.
Проводя медреформу мы собираемся в Европу?
Что происходит на сегодняшний момент в областях где проходит «пилот» так называемой медицинской реформы? Путаница  с нормативной базой, финансированием, делением на госпитальные округа; кампания по повсеместному открытию семейных амбулаторий без средств на их оснащение и кадров семейных врачей и медсестер; резкое ухудшение условий уже работающих на селе медиков. Кстати, по поводу надбавок за напряженный и качественный труд – дальше разговоров дело пока не сдвинулось. Да и о чем можно говорить, если надбавки планируются мизерные! Уже сегодня в приватных медучреждениях заработная плата врача - от 3500-4000 тыс. грн.(в госучреждениях средняя зарплата молодого врача 1200 грн.).
В большинстве больниц вместо одного юридического лица возникли два, т.е. два главных врача, две бухгалтерии, два отдела кадров («все по два»). Для кого это создается? Для народа…? В результате реформы, админперсонал ЛПУ выростет более чем на 1500 должностей. Уже сейчас в поликлиниках в одном здании ведут прием терапевты, семейные врачи, узкие специалисты, поделенные пополам (по «уровням»), подчиняющиеся с недавних пор разным главным врачам и финансирующиеся из разных источников! И это реформа? Или мы наивно ожидаем, что «узкие» специалисты в возрасте 30-50 лет активно побегут переквалифицироваться в семейных «умельцев на все руки»? Где мотивации? Их нет.
В дальнейшем логично предположить перетекание квалифицированных ЛОР-врачей, окулистов, эндокринологов и пр. в приватные поликлиники, где они будут востребованы без всякой переквалификации, с возможностью продолжать работать в любимой профессии.
Анализируя медицинскую «реформу» возникают сомнения в желании власти добиться еще каких-то целей реформы, кроме банальной экономии бюджетных средств. Причем, «экономить» планируется на создании неудобств для людей. «Реформа» может вообще оставить без медицинских услуг малообеспеченных и социально незащищенных людей.

Д.мед. н., профессор, заслуженный врач Украины, кандидат в народные депутаты от Коммунистической партии Украины.
Просмотров: 244 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0