Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Игорь АЛЕКСЕЕВ: Украина на краю экономической пропасти
12:04
Игорь АЛЕКСЕЕВ: Украина на краю экономической пропасти
Несмотря на бравурные заверения правительственных чиновников об экономических успехах Украины, о неуклонном повышении социальных стандартов, всем очевидно, что реальность на самом деле кардинально отличается от предвыборных заклинаний власти. Фактически экономика Украины превратилась в «минное поле», а страна семимильными шагами приближается к экономической пропасти и социальному дефолту.
В Украине сохраняется неэффективная энергозатратная экономика. Износ производственных мощностей критический, производительность труда в разы меньше, чем в развитых странах мира. В структуре промышленного производства продолжают доминировать продукция низкого передела, сырье и полуфабрикаты. Высокотехнологические отрасли не развиваются. Внутренний рынок отдан на откуп иностранному производителю.
Деградируют наука и образование. В современной украинской капиталистической экономике просто нет запроса на высококвалифицированные кадры. Явочным порядком упраздняется бесплатная медицина и падает качество медицинских услуг.
При этом медленно, но неуклонно идет наступление на социальные и экономические права граждан. Повышается пенсионный возраст, грядет отмена льгот, готовится принятие антинародного трудового законодательства и жилищного кодекса.
Как бы сегодня ни пытались убедить народ Нацбанк и правительство в «нерушимости» курса гривни, на самом деле началась новая волна «плавной» девальвации. На курс «давят» долги, которые успели наделать правительство и украинский капитал.
Сумма общего внешнего долга уже почти достигла размеров ВВП — около 130 млрд долларов. Только в октябре—ноябре Украине предстоит выплатить 1,4 млрд долларов по кредитам МВФ.
Резервы Национального банка тают на глазах. Но вместо того чтобы слезать с долговой иглы, как это предлагают коммунисты, вместо того чтобы ограничивать дефицит бюджета, власть продолжает все больше и больше залезать в долги.
Только за прошедший год дефицит государственного бюджета Украины увеличился более чем в ¬3 раза — до 16,655 млрд грн. Обострились проблемы с местными бюджетами. В июле правительство фактически заблокировало порядка 3—4 миллиардов гривен на казначейских счетах органов местного самоуправления. Формально деньги были, но распорядиться ими местные советы не могли. В результате не были профинансированы расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, работу больниц, ремонт школ и детских садов. Под угрозой оказалась подготовка к отопительному сезону.
В то же время форсированно идет распродажа государственной собственности. Продаются энергогенерирующие, газораспределительные компании — объекты стратегического значения, разбазаривается промышленный потенциал страны. Готовится распродажа главного народного достояния — плодородных украинских черноземов.
Единственный способ преодолеть непрекращающийся кризис и вернуть страну народу — это радикально изменить курс развития.
От имени и в интересах трудящихся основными производственными активами и природными ресурсами страны должно управлять государство, а не олигархи. Базовые отрасли и предприятия, в первую очередь энергетического сектора, тяжелого машиностроения, металлургической и химической промышленности, авиа- и судостроения, предприятия ВПК, должны быть национализированы.
Запрет на продажу земель сельхозназначения должен быть закреп¬лен в Конституции.
Медицина и образование должны быть бесплатными. А каждому молодому специалисту должно быть гарантировано первое рабочее место.
Тарифы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи.
Алкогольная и табачная отрасли должны быть исключительной монополией государства.
Пенсионная реформа должна быть отменена, а пенсионный возраст возвращен на прежний уровень: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Компартия уверена, что в условиях кризиса мирового капитализма, углубляющихся проб¬лем Евросоюза национальным интересам Украины полностью будут отвечать вступление нашей страны в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана, рассмотрение вопроса о присоединении Украины к
ЕврАзЭС.
Таковы основные принципы антикризисной политики, которую предлагают коммунисты. Ее реализация позволит преодолеть капиталистический упадок и перейти на путь социалистического развития.

http://www.komunist.com.ua/article/23/17481.htm

Просмотров: 270 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0