Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 17 » Инструкция: как получить «витину тысячу»
19:33
Инструкция: как получить «витину тысячу»
По традиции в канун выборов власть пообещала выдать по тысяче гривен вкладчикам Сбербанка СССР. Но тот механизм, который избрали для выдачи вкладов – не самый легких для пожилых людей. Придется побегать. Точнее – попотеть за монитором компьютера или с телефонной трубкой в руках.
Порядок действий
Выплата будет проходить поэтапно. Первый этап (со 2 апреля) называется «актуализацией (обновлением) данных» о вкладчиках. Проще говоря – их очередная регистрация.
Определен следующий календарь обновления данных: для вкладчиков, которым на 1 января 2012 года исполнилось 80 лет и больше, – со 2 по 20 апреля, 70-79 лет – с 21 апреля до 20 мая, 60-69 лет – с 21 мая до 20 июня, 50-59 лет – с 21 июня до 20 июля, до 50 лет – с 21 июля.
Внимание: в первую очередь обновят данные тех вкладчиков, которые не смогли получить «юлину тысячу» в 2008 году, но получили специальный талон с датой и встали в очередь. Тех вкладчиков, которые в 2008 даже не успели встать в очередь, начнут «актуализировать» ориентировочно с сентября!
А теперь внимание! В указанные выше сроки вам нужно выполнить одно из двух действий: либо заполнить специальную анкету в разделе «Информация для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР» на сайте Сбербанка (www.oschadnybank.com), либо позвонить на горячую телефонную линию, дождаться соединения с оператором и рассказать о себе ему.
Номера телефонов горячей линии: (044)364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов). Линия, как говорят в Сбербанке, работает с 9 утра до 6 вечера, без выходных.
Если вы выбрали для себя интернет-вариант, то требуемые сайтом данные вбиваете в специальные окошечки. А когда система вас идентифицировала, вы получаете доступ к календарю, в котором сможете выбрать удобное вам время для встречи с консультантом банка и отметить его в таблице. Увидев подтверждение выбранной даты, вводите свой номер телефона, чтобы сотрудники банка могли вам позвонить. Если выбранное время вы захотите изменить, позвоните по телефону горячей линии, сообщите об этом.
Если же вы выбрали телефонный вид связи, то данные, само собой, вы сообщаете оператору, с которым вас свяжут. Время встречи с представителем банка вы выбираете вместе с оператором.
Следующий этап - посещение отделения банка. При себе нужно иметь: паспорт, ксерокопию паспорта, справку о присвоении идентификационного кода и ее ксерокопию, сберегательные книжки по компенсационным счетам. По возможности – талон с датой регистрации, который вам выдавали в 2008 году.
Потеряли талон – не беда, если вы в 2008 году становились в очередь, вас без труда обнаружат в базе данных. Если вы уже не ходите, можете выписать на регистрацию в банке нотариально заверенную доверенность на своего представителя.
После того как все данные будут проверены и обновлены, вам сообщат место и время получения тысячи. Деньги банк обещает выдавать с июля. Но не наличные купюры, а платежную карту Ощадбанка. Предполагается, что по ней можно будет осуществлять безналичные платежи, приобретая товары и услуги со скидкой. В каких именно торговых сетях - пока неизвестно. Деньги можно будет снять с карты в банкомате Ощадбанка.
Проверка
В отделениях Ощадбанка информацию не предоставляют, отфутболивают на сайт и телефонные линии. Говорят, чтобы «не создавать очереди в отделениях».
Сажусь за компьютер. Не знаю как вас, а меня сайт Ощадбанка невзлюбил. Анкету разыскала и заполнила, но она не отправлялась, очевидно, сайт перегружен. Да и сколько вы знаете старушек, освоивших Интернет? У них один вид связи – телефон. Звоню на бесплатную горячую линию. Пять раз подряд.
- Линия перегружена, - меланхолично сообщает автоответчик.
Бог с ней, с бесплатной, позвоним по тарифам Укртелекома. С оператором меня так и не соединили, все они были заняты. Зря тратила деньги на мобильном, слушая бесконечную рекламу банка.
- Операцию по регистрации данных может вместо вкладчика выполнить любой его родственник или знакомый, - разъясняют в одном из отделений. - Ему, само собой, нужно знать все данные вкладчика, номера счета и отделения банка, который указан в сберкнижке.
Предвыборная взятка
Итак, с процедурой мы разобрались. Если же говорить о самих выплатах по утеряным вкладам, то не стоит забывать, что в 1997 году украинская власть исключила утраченные сбережения из внутреннего долга государства. За 20 лет людям вернули лишь 8% вкладов - 10,6 миллиарда гривен. А сама выплата превратилась в предвыборный пиар той или иной партии. Лидер коммунистов Петр Симоненко уверен, что долги перед вкладчиками Сбербанка нужно признать госдолгом и выплачивать их ежегодно. На выплаты нужно направлять половину прибыли бюджета от приватизации и половину - от прироста ВВП. Тогда людям не пришлось бы осваивать Интернет или обрывать телефоны банка, выплаты шли бы в автоматическом режиме. Соответствующий законопроект, предложенный КПУ, не нашел поддержки миллионеров с мандатами нардепов. Таким образом власть откровенно признала, что не собирается возвращать народу все утраченные сбережения, а будет только бросать тысячные подачки перед выборами.


Ольга Юдина  Газета ГОРОЖАНИН
http://www.cominformua.com

Просмотров: 3747 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 2.0/1