Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Я. КОЛОДИНА: МЕДРЕФОРМА — ЗНАЧИТ СМЕРТЬ
12:57
Я. КОЛОДИНА: МЕДРЕФОРМА — ЗНАЧИТ СМЕРТЬ
Медицинская реформа шагает по стране, сея разрушения на своем пути.
Напомним, в 2011 году ВР проголосовала за «пилотный проект» реформирования медицины. Суть его заключается в преступном закрытии больниц. И он был дружно принят ВСЕМИ олигархическими фракциями парламента. Против выступила ТОЛЬКО Компартия.
«Пилотный» проект по отправке народа на кладбище
«Обкатка» медицинского геноцида должна проходить в трех регионах Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве. Результаты эксперимента ужасают. 
Например, в Днепропетровской области в рамках медреформы сокращено более 4049 коек стационара, из них 30% в сельской местности. В селе Николаевка-1 Днепропетровского района была больница, которая обслуживала свыше 7 тысяч жителей села и прилегающих поселков, в её ремонт два года назад было вложено около 300 тысяч гривен, здесь была лаборатория, собственная котельная. Больницу закрыли, оставили дневной стационар на 15 коек, ближайшая больница в 70 километрах... 
До реформы 19 тысяч жителей Константиновского района Донецкой области обслуживали 2 участковые больницы, 10 амбулаторий и 24 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), их решили «оптимизировать». Полноценные медучреждения в селах Катериновка и Правдовка преобразуют в амбулатории семейной медицины с дневным стационаром, сократив почти вдвое штат медиков. За специализированной помощью сельским жителям нужно добираться в райцентр (30 км). Автобус в город ездит трижды в день, а зимой часто и хлеб в село по три дня не везут — дороги не позволяют.
В реформируемых областях уже нет детских врачей — педиатров. Есть семейный врач, который, будучи хирургом или урологом, после шестимесячной переподготовки должен одинаково хорошо лечить пациентов всех возрастов.
Естественно, население стало протестовать. Еще с прошлого лета жители Днепропетровской области требуют проведения местного референдума, чтобы остановить медицинскую реформу. 
Инициативная группа, добивающаяся отмены реформы, дала в Киеве пресс-конференцию, чтобы обнародовать кошмарные факты. 
— Официально пилотный проект медицинской реформы стартовал в нескольких областях Украины, в том числе и в Днепропетровской, — рассказала на пресс-конференции В.Шилова, депутат Днепропетровского облсовета. — И теперь эту так называемую медицинскую реформу люди у нас называют не иначе как экспериментом над людьми, фабрикой смерти и геноцидом украинского народа на отдельно взятой территории.
По данным соцопросов, 95% населения категорически против такого реформирования. 
— Медицина на самом деле отдалилась от людей на 80—100 км, — заявляют активисты. — Команда реформаторов из 22 родильных домов закрыла 13, четырнадцатый — готовится к закрытию. Далее, это касается педиатрии — у нас есть смертные случаи среди детей (пример с 5-месячным ребенком в семье Козловых, который умер в селе Знаменовка только из-за того, что находился под наблюдением неквалифицированного семейного врача, не сумевшего распознать у малыша те болезни, которые должен был распознать, чтобы вовремя отправить ребенка в соответствующее лечебное заведение). Но что самое страшное — народ об этом кричит, а местная элита, то есть областное руководство во главе с губернатором, молчит и делает вид, что ничего не слышит. 
Но «пилотные» регионы ничем не отличаются от «беспилотных». По всей Украине происходит то же самое. Причем если в указанных в законе о медреформе областях оно еще хоть как-то легитимно, в других — напрямую является грубым правовым нарушением. Но властям безразличны такие «мелочи», даже если их цена — человеческая жизнь.

Жертвы нескорой помощи
Еще одно жуткое новшество в рамках реформы здравоохранения, которое касается уже всей страны, де-факто отмена «скорой помощи» с 1 января этого года. 
Отныне она не выезжает ни к гипертоникам, ни к сердечникам, ни к маленьким детям с высокой температурой… 
В законе, который тоже дружно приняли все олигархические фракции ВР, а против выступали только коммунисты, записано, что экстренная медицинская помощь предоставляется только при «невидкладном стане» (неотложном состоянии). Правда, что это такое и как диспетчер по телефону определит, стоит бригаде медиков ехать на вызов или нет, авторы объяснить не удосужились.
Также в СМИ всплыла информация, что никаких нормативов относительно работы «скорой» по новому закону нет, они якобы «на разработке в Минздраве». Старую систему уничтожили, новую не создали.
А первые жертвы нескорой помощи уже есть. В селе Калита Броварского района Киевской области произошла трагедия. Из-за медреформы с нового года в селе упразднили службу «скорой помощи», забрали машину, местная амбулатория стала работать только до часу дня, а на дверях появилось объявление «Звоните 103». Люди звонили в райцентр, вызывали «скорую», вызов принимали, но... «скорая» не приезжала.
Так длилось, пока не дождалась медиков и умерла пожилая женщина. Вечером она пожаловалась домашним на невыносимую боль в животе. Дочь вызвала «скорую», диспетчер сказала ждать, но врачи не ехали всю ночь. Когда утром родственники нашли  машину и сами повезли старушку в Броварскую районную больницу, было уже поздно. Несколько часов спустя женщина умерла от острого панкреатита.
Все село взбунтовалось и вышло на общий сход. Люди едва не вынесли двери в сельсовете, готовы были растерзать местных керманычей. Вынужденные приехать из Броваров районные чиновники, трясясь от страха, пообещали вернуть Калите службу «скорой помощи». И когда в селе были телевизионщики и журналисты, станция «скорой» снова заработала. 
Но надолго ли? Или только пока к Калите приковано внимание всей страны? И сколько еще людей в Украине так же обречены на смерть?

Закрыть больницу по–любешовски
Показательна ситуация в Любешовском районе Волынской области. Без решения сессии райсовета, не спросив мнения громады, закрыли Великоглушанскую участковую больницу, которая обслуживала пять сел. Сократили на 30 человек штат ФАПов и амбулаторий сел Бирки, Быхов, Залазье, Великой Глуши, а также Ветловской участковой больницы. 
А на одной из последних сессий райсовета чиновники всеми силами старались протащить решение о создании центра первичной медико-санитарной помощи, которому будут подчиняться все участковые больницы, ФАПы, амбулатории и поликлиника. В распоряжении районной больницы оставили только стационарные отделения. И «отщипнули» от бюджета больницы на центр 34% от всех средств, которые районный бюджет выделяет на здравоохранение. Целесообразны ли такие траты на непонятный прожект? По сути, создается прецедент для уничтожения районной больницы, но что взамен? Ведь центр, который так хотят любешовские «можновладцы», даже не зарегистрирован юридически. Его просто не существует, а деньги из бюджета должны на него идти? Из районной больницы уже стали вытаскивать мебель. Не предупредив за два месяца персонал, как положено по КЗоТу,  в рамках «реорганизации» его переводят на другую работу... 
Девять коммунистов в райсовете  выступили категорически против, также их поддержали шесть депутатов из других партий. 
По словам главы фракции, первого секретаря Любешовского РК КПУ,  депутата  райсовета четырёх созывов Василия Матейчика, возмутительно, что сами медики не знают сути реформирования. 
На район нужно 46 семейных врачей. По данным фракции КПУ в райсовете, только двое медиков из районной больницы прошли курсы переподготовки, а где возьмут еще 44? Где взять помещение, оборудование, и в первую очередь  — жильё?
Поэтому коммунисты предложили детально изучить вопрос и лишь потом создавать центр — как структурное подразделение районной больницы. 
Глава райсовета все равно поставил вопрос о центре на голосование. Сессия не поддержала. Нарушая регламент, по которому отклоненный вопрос больше на данном заседании рассматриваться не может, председатель снова объявил о голосовании. Снова — нет поддержки. Третье голосование — опять нет. Лишь после перерыва, с четвертого раза председатель заставил сессию принять решение.
Фракция коммунистов в знак протеста покинула заседание, выступила в СМИ, рассказав о беспределе и наглом давлении на местное самоуправление. Власть стала мстить. Начались звонки с угрозами депутатам, которые работают в бюджетных учреждениях: мол, «голосуйте — не голосуйте, мы все равно сделаем по-своему». А главврач районной больницы на следующий день после сессии с легкой руки замглавы районной администрации непонятно за что получил выговор... 
Кстати, Волынь в «пилотный» проект медреформы не входит. Значит, местные чиновники нарушают закон, закрывая больницы.
Депутаты-ком­мунисты Лю­бе­шовского райсовета сда­ваться не намерены. «Будем обраща­ться к народным депутатам-ком­мунистам в парламенте, чтобы защитить права жителей нашего района на медицинское обслуживание», — заявила депутат райсовета второй секретарь РК КПУ  Светлана Горщар.


Рожайте в поле, под снопом
И в Киевской области, в которой медреформа тоже не действует, а значит — вне закона, у власти те же «забавы».
Вот сейчас я пишу этот материал, а по телевизору в новостях пафосно рассказывают, что будут «насильно лечить» туберкулезников, ведь иначе с эпидемией в стране не справиться.  
Вопрос один: ГДЕ лечить? Только на примере Киевщины: закрыты тубдиспансеры в Узине Белоцерковского района, в городе Борисполе... 
Или же всех соберут в одном помещении какой-то сельской амбулатории: и пациентов с открытой формой туберкулеза, и стариков с давлением, и детей со скарлатиной, пускай один кое-как переученный на «семейного» врач разбирается как хочет...
Еще одна «фишка» — закрытие роддомов. Прошлым летом ко мне, как к кандидату в народные депутаты от КПУ по 92-му мажоритарному округу, обратились жители пгт Ставище, узнавшие, что власти хотят закрыть районный роддом.
А рожать всем женщинам района предлагалось в Володарке за 40 километров. 
Медперсонал роддома возмущенно говорил: «Это же до первого снопа в поле довезут, и там рожать придется!» Акушерки подтверждали, что родильное отделение планируют с 2013 года закрыть, а их уволить.
Главврач молчал, только нервно метался и звонил в поселковую администрацию, докладывая, что коммунисты приехали разбираться.
Жители Ставища собрали 245 подписей против закрытия роддома и попросили меня передать их народному депутату от КПУ Александру Голубу.
После запроса Александра Владимировича в Минздрав пришел ответ, что роддом закрывать не собираются, наоборот, на его ремонт выделены дополнительные средства из бюджета.
Однако прошли выборы, и в Ставище вот-вот готова стартовать такая же преступная «реорганизация» районной больницы (включая роддом), как и в Любешове.
Аналогичная ситуация в Борисполе и Бориспольском районе. На сессии райсовета сначала проголосовали за закрытие пяти участковых больниц в селах, а после голосования... решили обсудить целесообразность принятого решения. Абсурд!
В самом Борисполе в связи с отменой «скорой помощи» сократили финансирование районной больницы. По словам главврача ЦРБ О.Перепади, из бюджета больницы областные «керманычи» изъяли 6 миллионов гривен, якобы на создание «новой службы экстренной медпомощи»… Видимо, такой же мифической, как и центр в Любешове.
Горожане встревожены информацией, что местная администрация хочет закрыть родильное отделение при ЦРБ. А всех рожениц направлять в Бровары за 30 километров. Та же издевательская схема, что и в Ставище...
Показательно, что ни одна политическая сила в Борисполе, кроме коммунистов, не выступает против медреформы. И это очень четко характеризует всех: от «Свободы» до «регионалов». 
А Бориспольский горком КПУ уже начал сбор подписей горожан против закрытия роддома. На их основе будет подготовлено обращение к народным депутатам от КПУ с просьбой отстоять городской роддом, рассказал первый секретарь Бориспольского ГК КПУ Дмитрий Бендерский.
Импотенция «оппозиции»
Страну лихорадит от диких медицинских опытов. Страна на грани социального взрыва. Протесты в селе Калита — последний яркий пример.
Власти, ясное дело, просто плевать. Она выполняет указания западных доброхотов, которым надо, чтобы население поскорее вымерло еще миллионов на 20—25. 
Но где же «оппозиция»? Чем она занята? Если почитать «оранжевые» СМИ, окажется, что в Украине — нет  проблем. 
Вот осколки майдаунов в Раде отчаянно борются с «кнопкодавами». Ура! Видимо, избиратель должен поразиться «героизму» нардепов-мужчин из «Батькивщины», УДАРа и «Свободы». Они... решились на страшный эксперимент, чтобы заставить парламент голосовать персонально. Цитируем «светоч» борьбы с режимом Януковича интернет-издание «Украинская правда»: «Группа оппозиционных депутатов готова протестировать на себе систему «Рада-3»... Об этом заявил член фракции «Батькивщина» Николай Томенко.
По его словам, в оппозиции считают систему «Рада-3» наиболее эффективным способом для обеспечения голосования и настаивают на введении ее в действие.
«Была информация о том, что эта система вредна для потенции, здоровья. Я лично со своими коллегами готов пожертвовать здоровьем и позволить протестировать систему «Рада» на себе».
По словам Томенко, тестирование состоится, как только это позволит руководство Верховной Рады, и «если мы выживем до начала новой сессии, мы отчитаемся о том, что система работает» (УП, 14.01.13).
Анекдот. Но ведь все эти заявления «оппозиция» делает с самым серьезным и даже умным видом. 
Маразм крепчал! Три «оппозиционерки» Кужель, Слюз и Денисова поехали на свидание к Юле в больницу и — боже, какое мужество! — остались с ней на ночь бродить по коридорам или прятаться в душе, или что там еще леди Ю в знак протеста вытворяет. СМИ истерически вопили: «С Кужель, Слюз и Денисовой нет связи уже сутки! У них отобрали мобильные телефоны злые тюремщики. Депутатки заперлись вместе с Тимошенко, не едят и не пьют».
А вообще было очень жалко пациентов больницы (ведь фестивалили Кужель, Слюз, Денисова и Тимошенко на этаже, где находится реанимационное отделение!). Но о совести ни вип-узница, ни ее соратницы, решившие получить дешевую рекламу, тревожа тяжело больных, никогда не слыхали... 
Почему бы Томенко, Кужель, Денисовой, всем-всем «ударовцам», «свободовцам» и т.д. не пожертвовать здоровьем, не перекрыть трассу где-то в глубинке в знак протеста против закрытия единственной на пять-семь сел больницы? Почему бы не инициировать отмену убийственной медреформы? Ведь все полномочия — как у нардепов — у них есть. 
Украина — это не Юля, которой не нравится сидеть в тюрьме за дерибан бюджета. Украина — это 45 миллионов человек, полуголодных, бесправных, беззащитных. Они голосовали не за тестирование системы «Рада» на предмет ее действия на потенцию пана Томенко и не за спасение женщины с косой. 
Они голосовали, поверив, что политики решат ИХ насущные проблемы. Но в очередной раз были обмануты 417 ставленниками кланов, которые рвались к власти совсем не ради «пересичных» граждан.

Вместо послесловия
Во время выборов оппоненты злобно кричали нам: «Вы пиаритесь на больницах!»
А сами привозили в сельские амбулатории, которые нынче радостно закрывают, — «подарки» — пачки синих флажков Партии регионов. Я сама видела это в участковой больнице в Дениховке Тетиевского района на моем округе. Мы — коммунисты — боролись против закрытия больницы и добились документального признания Минздрава, что ее уничтожать нельзя. Мы — коммунисты — оказали больнице посильную помощь, купив постельное белье для пациентов. А «регионалы», сходившие с ума от злости, «помогли» медучреждению... партийной символикой!
Где сегодня те купившие себе мандат за гречку мажоритарщики-миллионеры? Где они, когда их округа оставляют без врачей, когда их избиратели умирают, не дождавшись «скорой»?! 
Именно в отношении и власти, и «оппозиции» к медреформе ВИДНА их общая антинародная сущность. Их не волнуют проблемы людей. 
А коммунисты, как и обещали в Предвыборной программе, уже подали в парламент законопроект об отмене медреформы. 
И на местах только Компартия боролась и борется против унич­тожения медицины. Потому что мы не пиаримся, в отличие от партий кланов, а постоянно и последовательно защищаем интересы простого человека.

Автор:Ярослава КОЛОДИНА    
http://www.komunist.com.ua/article/27/18089.htm

Просмотров: 304 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0