Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июль » 19 » К 70-летию партизанского движения в Великой Отечественной
17:41
К 70-летию партизанского движения в Великой Отечественной
КовпакКогда началась война, мне уже шел пятьдесят пятый год. Дети называли меня дедом. Но какое это имело теперь значение!
Военным человеком я не считал себя, но воевать мне приходилось, да и по крови — запорожский казак. В первую мировую войну был рядовым солдатом, связистом, потом разведчиком, в гражданскую в командиры вышел, командовал партизанским отрядом бывших фронтовиков. Был в походе вместе с Пархоменко, служил в дивизии Чапаева.
– Так что, Сидор Артемович, если придется путивлянам уйти в лес, будешь командовать, – сказали мне в райкоме партии.
Это было в июле 1941 года. В кабинете секретаря райкома партии собрался партийный актив. Все мы не один год работали в Путивле и сколько раз уже собирались здесь.
Тихий наш городок. Выйдешь на крыльцо вечером и слышишь выстрелы охотников, доносящиеся из-за реки. А жизнь в Путивле шла не тихо – в ногу с жизнью всей страны. Когда мы обсуждали свои дела в райкоме партии, то чувствовали связь, которая объединяет в одно целое и большие, шумные советские города, центры индустрии, и такие сельские районы, как наш Путивльский. Ведь какой бы вопрос ни стоял у нас на повестке дня, большой или маленький, посевная кампания или колхозное пчеловодство, от того, правильно мы подойдем к нему или нет, всегда в какой-то мере зависело выполнение общесоюзных планов.

Из воспоминаний С.А. Ковпака
Много разных событий прошло за минувшее десятилетие... По-иному, в ракурсе «нового взгляда на историю», пытались взглянуть на Великую Отечественную войну и на важнейшую ее составную часть – партизанское движение – «оранжевые» историки.
Доказывалась «хаотичность» антигитлеровского движения, его якобы неэффективность, в ранг «героев» движения Сопротивления с легко-стью необыкновенной зачислялись не те, кто воевал с врагом, а кто зачастую сотрудничал с ним...
Сегодня фактически завершена громадная научно-исследовательская работа, связанная с кропотливым изучением всех составляющих уникального явления, носящего название «партизанское движение в годы Великой Отечественной войны». Оно признано важнейшей составной частью Европейского движения
Сопротивления на оккупированных территориях.
По данным Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при Верховной Раде Украины и Института истории партии при ЦК Компартии Украины, которые подвели итоги работы по дополнительному поиску участников всенародной борьбы, в составе партизанских формирований на оккупированной украинской территории насчитывалось 501750 бойцов и лиц командно-политического состава. При этом ученые констатировали, что боевые действия партизанских отрядов в тылу врага начались сразу же после того, как враги ступили на землю Украины. Однако планомерное, организованное, поддерживаемое «Большой землей», координируемое по всей оккупированной территории партизанское движение нача-лось, как уже отмечалось, с приказа № 1, когда слились в одно боевое подразделение партизанские отряды Сидора Артемьевича Ковпака и Семена Васильевича Руднева, встретившиеся в Спадщанском лесу близ Путивля, на Сумщине. До этого они действовали самостоятельно и связи между собой не имели. Уже в середине октября 1941 года Путивльский отряд в составе группы партийного актива из Конотопа, красноармейцев-окруженцев и местных жителей отразил наступление батальона карателей с пятью танками, через месяц – второе наступление, а 1декабря прорвал кольцо блокады. К тому времени Путивльский объединенный отряд уже насчитывал пятьсот человек. Внушительная сила, к появлению которой фашистские захватчики не были готовы ни морально, ни материально...
При этом следует особо подчеркнуть, что в складывающейся обстановке определяющую роль в мобилизации всех сил на борьбу с врагом сыграли именно партийные комитеты.
Естественно, речь идет не о какой-то «насильственной мобилизации», как об этом до сих пор твердят некоторые «историки», а о том, что была придана большая целенаправленность естественному стремлению людей принять активное участие в борьбе против жестокого врага.
По инициативе депутатов-коммунистов Владимира Даниленко, Петра Цыбенко, Владимира Лещенко, а также ряда народных депутатов, представляющих Сумщину, на рассмотрение Верховной Рады внесен проект постановления «О праздновании 70-летия партизанского движения в Украине». В перечне предлагаемых мероприятий – реставрация памятников, памятных знаков, реконструкция музеев, благоустройство мест, связанных с историей подпольно-партизанского движения. Особо следует отметить, что авторы проекта не только предложили реставрировать памятники С.А. Ковпаку и С.В. Рудневу в Путивле, осуществить капитальный ремонт мемориальных комплексов, посвященных подпольно-партизанскому движению, но и выступили с инициативой о возвращении имени С.А. Ковпака Глуховскому колледжу Сумского национального аграрного университета. Кроме того, инициируется вопрос о возвращении в г. Ровно названий кропотливым изучением всех составляющих уникального явления, носящего название «партизанское движение в годы Великой Отечественной войны». Оно признано важнейшей составной частью Европейского движения Сопротивления на оккупированных территориях.
По данным Комиссии по делам бывших партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при Верховной Раде Украины и Института истории партии при ЦК Компартии Украины, которые подвели итоги работы по дополнительному поиску участников всенародной борьбы, в составе партизанских формирований на оккупированной украинской территории насчитывалось 501750 бойцов и лиц командно-политического состава. При этом ученые констатировали, что боевые действия партизанских отрядов в тылу врага начались сразу же после того, как враги ступили на землю Украины. Однако планомерное, организованное, поддерживаемое «Большой землей», координируемое по всей оккупирован-ной территории партизанское движение началось, как уже отмечалось, с приказа № 1, когда слились в одно боевое подразделение партизанские отряды Сидора Артемьевича Ковпака и Семена Васильевича Руднева, встретившиеся в Спадщанском лесу близ Путивля, на Сумщине. До этого они действовали самостоятельно и связи между собой не имели. Уже в середине октября 1941 года Путивльский отряд в составе группы партийного актива из Конотопа, красноармейцев-окруженцев и местных жителей отразил наступление батальона карателей с пятью танками, через месяц – второе наступление, а 1 декабря прорвал кольцо блокады. К тому времени Путивльский объединенный отряд уже насчитывал пятьсот человек. Внушительная сила, к появлению которой фашистские захватчики не были готовы ни морально, ни материально...
При этом следует особо подчеркнуть, что в складывающейся обстановке определяющую роль в мобилизации всех сил на борьбу с врагом сыграли именно партийные комитеты.
Естественно, речь идет не о какой-то «насильственной мобилизации», как об этом до сих пор твердят некоторые «историки», а о том, что была придана большая целенаправленность естествен-ному стремлению людей принять активное участие в борьбе против жестокого врага.
По инициативе депутатов-коммунистов Владимира Даниленко, Петра Цыбенко, Владимира Лещенко, а также ряда народных депутатов, представляющих Сумщину, на рассмотрение Верхов-ной Рады внесен проект постановления «О праздновании 70-летия партизанского движения в Украине». В перечне предлагаемых мероприятий – реставрация памятников, памятных знаков, реконструкция музеев, благоустройство мест, связанных с историей подпольно-партизанского движения. Особо следует отметить, что авторы проекта не только предложили реставрировать памятники С.А. Ковпаку и С.В. Рудневу в Путивле, осуществить капитальный ремонт мемориальных комплексов, посвященных подпольно-партизанскому движению, но и выступили с инициативой о возвращении имени С.А. Ковпака Глуховскому колледжу Сумского национального аграрного университета. Кроме того, инициируется вопрос о возвращении в г. Ровно названий улиц имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова и Героя Советского Союза Д.Н. Медведева.
Остается добавить, что за мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, около 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, а 223 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот такая она, Партизанская слава... улиц имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова и Героя Советского Союза Д.Н. Медведева.
Остается добавить, что за мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, около 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, а 223 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот такая она, Партизанская слава...

Просмотров: 492 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Сумской обком КПУ, Партизаны, Ковпак С.А., Путивльский РК КПУ, Путивль | Рейтинг: 0.0/0