Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 10 » К 70-летию партизанского движения в Великой Отечественной...
09:56
К 70-летию партизанского движения в Великой Отечественной...
Ковпак1Сидору Артемьевичу Ковпаку было присуще нестандартное мышление, помогающее находить выход из сложных ситуаций. Конечно же, это очень помогало в условиях партизанской войны, когда обстановка менялась неожиданно и непредсказуемо. Путивльские партизаны быстро поняли, что успех может принести только высокая маневренность, и взяли на вооружение тактику рейдовой войны.
  Оригинальные решения принимал «дед Сидор» не только в боях. Скажем, весьма любопытным был «рейд» по ночной Москве, организованный С.А. Ковпаком во время его пребывания на совещании партив занских вожаков в Ставке Верховного Главнокомандования.
Однажды партизанские генералы засиделись в Кремле допоздна. Наступил комендантский час. В конце совещания выяснилось, что пропуска для партизан не заказали. Собирались ночевать в Кремле. Но тут С.А. Ковпак заявил, что нужно все-таки идти в гостиницу. А на вопрос одного из присутствующих, как это возможно сделать, не имея пропуска, сам спросил: «А ты в тылу у немцев что, с пропуском ходишь?», и предложил план. Пропуска проверяют у одиночек. Останавливать же организованно движущееся подразделение патрули вряд ли станут. Так и произошло. Партизанские командиры построились в колонну, самого представительного назначили командиром. Колонну беспрепятственно выпустили из Кремля, и ни разу не остановили во время следования. Правда, финал этой истории довольно печальный. Узнав о ночном партизанском «рейде», И.В. Сталин пришел в ярость: «Выпустили без пропуска из Кремля целое подразделение! Выходит, и впустить тоже могут!». Меры были приняты незамедлительно... Впрочем, это тоже пошло на пользу делу, послужив, так сказать, экзаменом на бдительность для кремлевской охраны.
  Многие современники вспоминали, что был партизанский «Дед» крут нравом и скор на расправу. Офицер-связист, младший лейтенант Бабий докладывал руководству: «Товарищ Ковпак очень и очень несдержанный и грубый. Всех считает дураками и грубо ругается». Капитан госбезопасности Коротков сообщал о том, как его встретили в отряде: «Ко мне подошли Ковпак и Павловский. Дед только ругался...». Докладывал капитан и о рукоприкладстве Ковпака: «Сегодня он долго искал с кнутом ездового штаба, чтоб побить». В тот раз провинившегося спрятали в санчасти.
  Впрочем, доставалось от Ковпака не только подчиненным. Когда комиссара соединения С.В. Руднева наградили орденом «Знак почета», Сидор Артемьевич возмутился. Орден этот обычно предназначался для награждения за высокие производственные показатели, за особые достижения в науке, культуре и спорте. Вручали его, правда, и за заслуги в укреплении
  обороноспособности страны, так что С.В. Руднев заслужил награду, скорее, своей деятельностью на должности председателя Путивльского ОСОАВИАХИМа...
  Возмущенный Ковпак приказал радисту отбить радиограмму: «Мой комиссар не доярка, а боевой командир!» Радиограмма адресовалась лично товарищу Сталину... Правда, радист не рискнул посылать такому адресату это возмущенное  послание...
  Вот такой яркой и колоритной личностью был «дед Сидор». Вспоминают ведь не только его несдержанность, а и неиссякаемый, истинно народный юмор, умение поддержать дух бойцов удачной шуткой...
  В начале Великой Отечественной войны, уже третьей для Ковпака, ему исполнилось 54 года. С военной службы он был  давно уволен по состоянию здоровья. Возраст, заслуги и должность председателя горсовета давали ему возможность благополучно эвакуироваться, и спокойно пересидеть войну где-нибудь за Волгой. И никто бы его за это не упрекнул. Тем не менее, Ковпак ушел в осенний лес бороться с врагом!
  Представьте ситуацию: кругом оккупанты, фронт где-то под Москвой, слухи ходят самые панические... А горсточка патриотов смело вступала в схватки с «непобедимым вермахтом» и одерживала победу за победой.
  С.А. Ковпак проявил себя не только талантливым военачальником, но и государственным деятелем. Наряду с командирскими полномочиями он выполнял и обязанности председателя городского совета. Даже во время фашистской оккупации Сидор Артемьевич проводил прием граждан как депутат районного совета. Не случайно его назначили членом нелегального ЦК Компартии Украины.
  После Победы С.А. Ковпак работал заместителем председателя Верховного Суда УССР, потом заместителем председателя Верховного Совета. Написал он и несколько книг.
  С.А. Ковпаку установлен памятник в Путивле и бюст в с. Котельва, Полтавской области, где он родился. Имя легендарного командира партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза носят район г. Сумы, школа в Котельве и техникум в Глухове, улицы в Путивле, Котельве и Полтаве. Когда-то и наш районный музей носил имя знаменитого земляка-партизана.
  Павел ПОНОМАРЕНКО

Просмотров: 336 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Сумской обком КПУ, Путивльский РК КПУ, Ковпак, К 70-летию партизанского движения | Рейтинг: 0.0/0