Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 14 » К 90-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина
18:22
К 90-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина
19 мая 1922 года 90 лет назад создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина
После Октябрьской революции во многих городах Советского Союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».
В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. А после VII-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».
Целью пионерской организации является:
Подготовка детей школьного возраста к вступлению в ВЛКСМ, а затем в ряды Коммунистической партии.
В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина.
Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В годы Великой Отечественной войны организовано массовое тимуровское движение, включавшее также обязанности его членов:
оказание помощи семьям фронтовиков;
собор лекарственных растений и трав;
сбор металлолома;
организация сбора средств на военную технику для фронта;
дежурство в госпиталях и домах инвалидов;
участие в уборке урожая;
организация художественной самодеятельности для военнослужащих и гражданского населения.
Организатором этого направления пионерской деятельности был известный писатель Аркадий Петрович Гайдар. Его произведения:  «Чук и Гек», «РВС», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика»,  «Тимур и его команда» воспитали не одно поколение  детей и подростков в духе патриотизма и самоотверженного служения Родине.
Пионеры-Герои Советского Союза
До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.
Пришел час испытаний и маленькие проказники и шалуны показали всему миру насколько, в маленьком детском сердце, сконцентрирована священная пламенная любовь к Родине. На первый взгляд мальчишки, девчонки. На их хрупкие плечи война положила всю тяжесть невзгод, недетских испытаний, беду и горе военного лихолетья. Но пионеры-орлята не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Маленькие герои большой войны! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, которые вряд ли смог придумать даже самый талантливый писатель. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких советских ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд. Он отслеживал расположение вражеских постов, порядок смены караула. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту.
Марат Казей. Его мама была схвачена за связь с партизанами и впоследствии повешена фашистами. Ушел к партизанам. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя.
Зина Портнова участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 г. юная пионерка была зверски замучена фашистами, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой.
Леня Голиков. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках. Почти километр преследовал Леня врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы.
Все четверо были удостоены высокого звания Героев Советского Союза посмертно…
***
Важнейшими пионерскими атрибутами являются дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
Пионерская форма  в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций и т.п.) надевалась парадная форма. С гордостью носили на груди красный галстук – частичку боевого красного знамени. У пионерского галстука три конца – это символ единения партии, комсомола и пионерии.
В пионерскую организацию принимали детей в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины.
Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. В пионеры принимали в торжественной обстановке. Как правило, во время советских праздников, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.
«Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».
Цель пионерской организации – воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
На призыв:
«Пионер, к борьбе за дело Компартии будь готов!»
— следует ответ:
«Всегда готов!»
Законы юных пионеров:
Пионер предан Родине, партии, идеям социальной справедливости;
Пионер готовится стать комсомольцем;
Пионер ровняется на героев борьбы и труда;
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества;
Пионер лучший в учебе, труде и спорте;
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду;
Пионер – товарищ и вожатый октябрят;
Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран;
***
Гимном пионерской организации считается «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым
Пионерия в Украине
21 июля 2004 года Всеукраинская пионерская организация им. В.И.Ленина была зарегистрирована Министерством юстиции Украины.
Как и в былые времена, старшим наставником, помощником и организатором возрождающегося пионерского движения, является Ленинский комсомол.
С 1993 года проделана большая организационная работа по возрождению пионерской организации.
Сегодня в Украине действует 22 всеукраинские детские общественные организации. Главным отличием пионерской, является идейное, организационное и символическое сходство с советской пионерией, что дает возможность заявить о том, что ВПО им. В.И.Ленина является идейным приемником и продолжателем пионерского движения Украины.
Пионерия проходит трудный путь становления и возрождения.
Бесспорно знаковым событием, стало проведение в 2010 году в Херсоне I-го Всеукраинского сбора областных пионерских организаций, в работе которого принимали представители 15 регионов страны.
Во время работы, ребята самостоятельно доработали и приняли Законы пионера, клятву, познакомились с основными пионерскими традициями и организационными деталями при проведении мероприятий.
Сегодня зарегистрированы и действуют региональные пионерские организации в Киевской, Житомирской, Волынской, Винницкой, Ивано-Франковской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской областях.
Имеют огромные наработки организации Николаевской, Херсонской, Черниговской, Луганской, Харьковской, Полтавской, Черкасской областей, Севастополя.
Традиционно, в большинстве областных центров и городов 19 мая проходят торжественные пионерские линейки, новое пополнение принимают в ряды.
Глаза детей загораются, а звонкие голоса отчеканивают «Будь готов! – Всегда готов!».
То, что сегодня в пионерскую организацию идет новое пополнение, готовое к борьбе, труду, говорит про актуальность и необходимость восстановления пионерской организации, придает ей неподкупную простоту и силу.

Пресс-служба Запорожского ОК ЛКСМУ
http://www.kv.cominformua.com

Просмотров: 362 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0