Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 29 » К 92-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СССР
11:00
К 92-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

 

Официально дата образования СССР – это  30 декабря 1922 года. В этот день на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны.
Всё остальное принадлежало к сфере управления республик.
Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. И. Петровский, Н. Н. Нариманов, А. Г. Червяков. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.

        Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.
Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. Начинаются строительства по всей стране школ, детских садов, заводов, фабрик и в то же время власти не забывают о культуре общества – строятся театры, библиотеки, развиваются средства массовой информации. Страна росла и богатела с каждой пятилеткой. В здравоохранении делался упор на развитие системы медицинских учреждений.

            Образование СССР произошло благодаря инициативе руководства Коммунистической партии и поддержке рабоче-крестьянского класса. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имела глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни.               Бывший Союз Советских Социалистических республик объединил 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь. За это время сложилась система экономических и хозяйственных связей. Они защищали свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу, что мы наблюдаем в наше капиталистическое время.                                                          В то время было братство всех народов, пролетариев всех стран.
Стоит учесть, что в то время вся территория страны была окружена враждебно настроенными государствами. Это тоже не в меньшей степени повлияло на объединение народов.
Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира. Мы жили в огромной стране, и нам было чем гордиться, чего не скажешь сейчас. И все-таки у нас есть еще надежда на лучшее, и мы надеемся,  народ поймет, что потерял и воспрянет от капиталистического сна.

 

Л.Ю. Мамыкина, секретарь Путивльского РК КПУ

 

Просмотров: 150 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0