Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 19 » Как народные избранники растаскивают Киев по кускам
12:02
Как народные избранники растаскивают Киев по кускам
Недавний скандал с вырубкой парка на столичном массиве Берязняки с последующим строительством здесь очередного торгово-развлекательного центра, в котором явно фигурировали фамилии депутатов от фракции УДАР – Валерия Ищенко и Андрея Странникова, заставило корреспондентов ГолосUA в очередной раз напомнить общественности, что не для одной этой фракции чудом сохранившиеся свободные участки земли в Киеве являются предметом бизнес-интересов вопреки интересам горожан. И так, представляем вам ТОП-5 народных избранников так или иначе вовлеченных в свое время и по день сегодняшний в индустрию скандального строительства.
Активиты: «УДАР не только вырубил парк, но и провернул аферу»
Как уже сообщал ГолосUA к скандальной стройке торгово-развлекательного центра на ул. Серафимовича, 13 кроме Валерия Ищенко причастен еще один депутат от УДАРа – Андрей Странников. По документам, предоставленным активистами, А. Странников и В. Ищенко являются учредителями ООО «Тельбин Ива», рубящего под ТРЦ зеленую зону на Березняках.
«Оцените масштабы трагедии для жителей Березняков по улице Сирафимовича. Вчера до поздней ночи находился на Березняках, вместе с безумно возмущенными местными жителями, пытался разобраться в ситуации. Заказчика строительства ООО «Тельбин ИВА» связывают с депутатом от УДАРА Странниковым. Более того, по непроверенным данным из неофициальных источников стало известно, что эта земля, а это почти 7 гектаров, которую собираются застроить, также принадлежит ему еще с 2008 года», – сообщает блоггер.
Напомним, взял в аренду зеленую зону по ул. Серафимовича бывший депутат Киеврады, а ныне – народный депутат от фракции «УДАР» (№32 и заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики) В. Ищенко.
Но самое интересное заключается в том, что в разгар строителього скандала В. Ищенко в срочном порядке перепродал свою фирму. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили активисты, защищающие сквер по ул. Серафимовича, 6А от незаконной застройки.
Так, ООО «Тельбин-Ива», приостановившее после протестов местных жителей работы по строительству продуктового супермаркета на участке в столичном микрорайоне Березняки, сообщило о смене владельцев.
«Договор купли-продажи 100% уставного капитала между предыдущим и новым владельцами предприятия был подписан 25 июля 2013 года», – говорится в пресс-релизе компании в пятницу.
«Данные о новом владельце не разглашаются. Стоимость сделки является коммерческой тайной», – отмечается в документе.
Местные жители считают этот «маневр» едва ли не аферой, а попытку В. Ищенко «отбелиться» от скандала – неудачной. Депутат по-прежнему может влиять на ход строительства, а права на фирму он мог перепродать кому-то из знакомых.
Тем временем, противостояние местных жителей с зарвавшимся застройщиком продолжается. 12 августа общественные активисты провели лежащую акцию перед входом в прокуратуру Днепровского района. Участники акции протестовали против строительства в зеленой зоне на Березняках. Впоследствии к акции присоединились представители партии УДАР с партийной символикой. В свою очередь директор компании-застройщика утверждает, что на самом деле сквера на ул.Серафимовича нет…«Не будучи еще депутатами УДАРа, бизнесмены, назовем их корректно, арендовали зеленую зону под застройку. Потом они стали депутатами от партии Кличко со всеми вытекающими привилегиями. Когда люди их попросили: «Верните сквер», представители УДАРа наплевали, это еще мягко сказано, сначала на просьбу, потом на требования простых граждан Украины. Они могли вернуть эту землю, но сделали все, чтобы сквер был уничтожен», – возмущена местная жительница Ирина Ковальчук.
Не отстает о своих «подчиненных» и лидер фракции Владимир Кличко, открывший в самом центре Киева — на ул. Б. Хмельницкого свой собственный роскошный отель «Eleven Mirrors» («Одиннадцать Зеркал») и одноименный ресторан. Инвестиции в отель, построенный с нуля, составили около $17 млн. Отель располагается в компактном 11-этажном здании с 49-ю номерами, 20 из которых класса люкс, небольшим рестораном. Стоимость проживани составляет от €265 до €595 за ночь. Самое примечательное, что здание буквально втиснули во дворе-колодце, полностью закрыв некогда свободный «пятачок»-скверик.
ПР: Вместо парка — автосалоны и ТРЦ
Немало скандальных застройщиков и в партии власти. Так, на днях, общественные активисты в очередной раз провели пикет против строительства офисно-торгового центра в Десятинном переулке в Киеве. Пикет прошел под зданием, в котором размещена компания-застройщик «ИнтергалБуд» и приемная народного депутата (Партия регионов) Владимира Зубика. Возле офиса компании «ИнтергалБуд» и нардепа В. Зубика, которого активисты называют владельцем компании, пикетчики требовали отменить разрешительные документы на строительство и незаконные, по их словам, решения Киевсовета о выделении под застройку земельного участка в Десятинном переулке. Активисты держали в руках плакаты: «Київзрада – главный враг киевлян», «Забудовну банду геть», «Зубика на мыло», «Барыги руки прочь от древнего Киева». По словам активистов, несмотря на судебный и прокурорский запрет строительства, Украинская православная церковь Киевского Патриархата вместе с застройщиком, компанией «ИнтергалБуд», продолжает незаконное строительство офисно-торгового центра по адресу Десятинный переулок, 3-5 в Киеве. По словам активистов, застройщики разрушили исторический памятник 1857 года и фундамент более чем тысячелетнего княжеского дворца. Во время проведения акции ворота в заборе, который окружает здание, закрыли охранники, которых собралось около пяти человек. Стоит отметить, что рядом с пикетчиками находилось пятеро милиционеров, однако они не вмешивались в митинг.
По данным сайта Наші гроші Высший хозяйственный суд разрешил строительство в столичном Национальном природном парке «Голосеевский» офисов и автосалонов к которому также причастны депутаты от ПР.
Представители прокуратуры, представлявшей интересы Государственной экоинспекции и Госагентства земельных ресурсов, в суде доказывали, что договор заключен на основании решения Киевсовета от 2009 года, которое является незаконным и отменено Окружным админсудом Киева 28 июля 2011 г. По данным прокуратуры, этот договор противоречит законодательству, поскольку выделенный участок находится в границах Национального природного парка «Голосеевский». Впрочем, 28 февраля 2012 г. Киевский апелляционный админсуд отменил постановление Окружного админсуда и признал решение Киевсовета правомерным и действующим. 15 января этого года ВАСУ оставил это решение в силе. Апелляционный суд принял доводы ООО «Авеста-Строй», которое указало на «неверную ссылку на выписку из Государственного земельного кадастра по состоянию на 14.06.2011», согласно которой выделенный участок находится в пределах национального парка.
Фирма заявила, что эти сведения были внесены в кадастр уже после заключения договора аренды. При этом, согласно указу президента земельные участки включаются в состав парка без изъятия у пользователей. Кроме того, суд сообщил о получении копии плана парка «Голосеевский», согласно которому участок, выделенный ООО «Авеста-Строй», не вошел в границы парка. Это подтверждает также письмо Управления земельных ресурсов Киевсовета (13.02.2012 г.). Руководствуясь этими документами, суд указал, «что доводы, которыми обосновывалось решение суда первой инстанции фактически отпали сами по себе».
Именно руководствуясь постановлением апелляционного суда относительно решения Киевсовета, Хозяйственный суд Киева (1 июля 2012 года) и Киевский апелляционный хозсуд (5 ноября того же года) отказались удовлетворить иск прокуратуры. Они указали на отсутствие оснований для признания недействительным договора аренды с ООО «Авеста-Строй», поскольку решение Киевсовета является действующим. Собственниками ООО «Авеста-Строй» являются депутат Закарпатского облсовета от Партии регионов Василий Игнатко и ООО «Актив-Транс Восток», которым владеет фирма «Киралена Холдингс Лимитед» (Кипр). Руководителем компании сейчас является Сергей Велигоша, которого связывают с земельными махинациями в Харькове. Ну, а бизнес-партнером Игнатко по фирме «Автоком» проходит депутат Харьковского горсовета от Партии регионов Игорь Арих.
В одном только Киеве 20 тысяч незаконных землеотводов
Согласно офииальным декларациям и автобиографическим данным к строительному бизнесу, в той или иной мере, причастны многие известные личности, как во власти, так и в оппозиции. Поэтому, отдельно описывать «деяния» каждого – не хватит ни времени ни места.
Это далеко не полный перечень откровенно незаконных застроек. Каждый из перечисленных случаев имеет свои особенности. Но все их объединяет беспрецедентная наглость застройщиков и фактическое бессилие прокуратуры и судов. А также то, что все эти скандалы благословил Киевсовет.
Активисты «Форума спасения Киева» насчитали более 20 тысяч незаконных землеотводов, совершенных за последние годы Киевсоветом. "Мы сейчас столкнулись с последствиями решений, принятых несколько лет назад. Но ведь на каждой сессии депутаты голосуют за сотни проектов землеотвода. Застройщики покупают решения за взятки (или сами депутаты-застройщики договариваются), а потом, прикрываясь ими, берут другие разрешения и начинают строительство», – отмечает координатор «Форума спасения Киева» Виталий Черняховский.
Ни суды, ни прокуратура в существующих условиях защитить Киев не смогут. Чтобы остановить конвейер противозаконного выделения столичной земли под названием «Киевсовет» – нужно внести изменения в законодательство. "Только Киевсовет открывает дорогу к разрушению, уничтожению. Жаль, что нет ответственности индивидуальной уголовной за такие решения. Если чиновника, который подписал незаконное согласование, можно посадить теоретически, то депутата – нет», – подчеркивает координатор «Форума спасения Киева».
Поэтому только введение индивидуальной ответственности для каждого депутата за принятые городским советом решения сможет изменить ситуацию. А также активная позиция людей: если они будут готовы отстаивать любимый город, в том числе и на улице – воровать втихую уже никому не удастся.

Олег Пономарев
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vesti-s-regionov/item/1757-kak-narodnie-izbranniki-rastaskivaut-kiev-po-kuskam
Просмотров: 304 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0