Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Март » 24 » Как обвинения Яценюка в коррупции открывают Порошенку путь к роспуску парламента
14:11
Как обвинения Яценюка в коррупции открывают Порошенку путь к роспуску парламента

Председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил, что ущерб от коррупции при правительстве Яценюка вдвое превысили показатель 2013 года. По мнению экспертов, такие обвинения звучат в контексте противостояния по линии Президет - премьер.
В окружении Порошенко и Яценюка, мол, развернулась борьба за контроль над энергетикой. Конфликт может привести к смене главы правительства путем раскола коалиции.
К чему ведут обвинения
В Верховной Раде инициируют создание следственной комиссии для расследования фактов коррупции в правительстве. Поводом для этого стала информация председателя Государственной фининспекции Николая Гордиенко об обнаружении фактов коррупции на сумму более 7580000000. Гривен.
Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что следствием таких обвинений может стать отставка премьер-министра Арсения Яценюка. «Противоречия между окружением Президента Порошенко и командой премьера Яценюка обострились. Но, по действующей Конституции, Президент не может инициировать отставку главы правительства. Она состоится в результате развала правящей коалиции, которая сформировала кабинет министров », - сказал эксперт. Он прогнозирует выход из коалиции одной-двух фракций, за которым последует вывод нового коалиционного соглашения, и возможный паралич в работе парламента.
Отстранить Яценюка
Председатель Госфининспекции Гордиенко требует от Генеральной прокуратуры провести расследование коррупции в правительстве, а на время проверки отстранить от исполнения обязанностей премьер-министра Яценюка. Пока Яценюк отстранил самого Гордиенко. Глава ГФИ утверждает, что его устранили, «чтобы скрыть факты коррупции».
«Система коррупции правительства Януковича и Азарова не была ликвидирована. Она только поменяла руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка »- заявляет Гордиенко:« Я уверен, что за прошлый год украли более чем предоставленный кредит МВФ ».
Председатель Держфиниспекции утверждает, что правительство препятствует его работе. «Несмотря на препятствия в работе ГФИ в 2014 году было проведено около 4 тысяч ревизионных проверок, которыми были установлены факты ущерб на сумму свыше 7,6 млрд. Грн., Что вдвое больше за отчетный период 2013 года».
Борьба за энергетику
Константин Бондаренко считает, что обвинения в коррупции прозвучали в контексте противостояния по линии Президет - премьер. А в окружении Порошенко и Яценюка развернулась борьба за контроль над энергетикой.
«Окружение Президента стремится получить под свой контроль всю энергетическую отрасль. В этом прослеживаются интересы Кононенко и Григоришина, которые идут вразрез с интересами близких соратников Яценюка - Мартыненко и Иванчука. Константин Григоришин поддерживает тесные отношения с Порошенко с конца девяностых годов. Его интересы в энергетике сталкиваются с интересами Николая Мартыненко в "Энергоатоме" и Андрея Иванчука в «Укринтеренерого», - сказал он, напомнив, что имя первого заместителя председателя фракции БПП и армейского друга Порошенко Игоря Кононенко звучала в скандале вокруг смены руководства «Укртранснафты ».
Отметим, что Николай Гордиенко утверждает, что был отстранен во время проверки «Энергоатома». По его словам, начали проверки "Атомкомплект" и всех АЭС. Операционным аудитом предупреждены финансовые нарушения на 5,2 млрд., Из которых 4600000000. Пришлись на НАК «Нефтегаз Украины». Резонансные ревизии Госфининспекции, по которым возбуждены уголовные производства ГПУ: «Укртрансгаз» - 219 млн. Убытков, «Укргаздобыча» - 358 млн.
Премьер потерял поддержку
Депутаты Верховной Рады выразили недовольство тем, что Арсений Яценюк не явился на парламентскую час вопросов к правительству. А Константин Бондареко отмечает, что поводов для недовольства премьером достаточно и у главы государства.
«Пока Президент Порошенко находился с рабочим визитом в Абу-Даби, Яценюк отстранил руководство Фискальной службы. Кроме того, поручил провести кадровые чистки среди работников Генпрокуратуры и СБУ, которые входят в сферу компетенции Президента. Он демонстративно ведет себя, как глава государства, а не глава правительства. Но Яценюк растерял поддержку избирателей через антисоциальные меры, принятые ради кредита МВФ », - сказал эксперт.
Напомним, МВФ предоставил украинскому правительству кредит. Сейчас выделили транш в 5000000000 долларов (всего пообещали 17500000000. За 4 года), ради которого правительство пошло на урезание пенсий, резкое повышение коммунальных тарифов, освобождение свыше 100 тыс. Бюджетников. Цены на природный газ для населения были повышены в 3,3 раза; на тепло - на 71%. При этом второй год не меняются минимальная зарплата в 1218 грн. и минимальная пенсия в 949 грн.
Выборы в ВР возможны осенью
В Меморандуме, направленном правительством руководству МВФ, говорится, что экономическая активность в Украине достигнет дна в середине года. Бондаренко считает, что экономический спад приведет политический кризис.
«В конце мая-начале июня о своем выходе из парламентской коалиции могут объявить, например« Радикальная партия »или« Родина », которые уже выдвигают ультиматумы. Распад коалиции повлечет затяжной коалиционный процесс и отставку правительства. Выждав для порядка двух месяцев, вместо положенного одного, Президент может объявить о роспуске Верховной Рады из-за того, что коалиция не сформирована. Если о новых выборах он объявит в День Независимости, то их ровно можно провести в последнее воскресенье октября - вместе с местными выборами, запланированными по всей Украине 25 октября. Пусть это не очень конституционно, но в Украине на Конституцию часто не учитывают », - сказал эксперт.
Отметим, что согласно ст. 90 Конституции Верховную Раду можно распустить в течение года, если она была избрана на внеочередных выборах. Но обычно парламент подлежит роспуску, если в течение месяца не сформирована коалиция депутатских фракций, или по 60 дней не сформирован Кабинет министров.
Андрей Кислов
Источник: http: //ua.golos.ua/politika/kak_obvineniya
_yatsenyuka_v_korruptsii_otkryivayut_poroshenko
_put_k_rospusku_parlame
Golos.ua © 2015

Просмотров: 177 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0