Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2015 » Май » 18 » Как отставка Авакова приведет к переформатированию всего правительства Яценюка
10:15
Как отставка Авакова приведет к переформатированию всего правительства Яценюка

В отставку ушли заместитель министра МВД Сергей Чеботарь и и.о. председателя ДСНС Шкиряк. Ряд народных депутатов намерена отправить вслед за подчиненными в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова. Эксперты отмечают усиление противостояния по линии Президент-премьер-министр и не исключают, что увольнение главы МВД - лишь вопрос времени ...
Давление на «Народный фронт»
Группа народных депутатов инициировала отставку главы МВД Арсена Авакова (квота «Народного фронта»), подготовив проект соответствующего постановления. Эксперты констатируют усиление политической борьбы в правящей коалиции. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что акция с возможной отставкой министра является инструментом давления на «Народный фронт». «Я не думаю, что за этой инициативой парламентариев стоит реальный план действий. Скорее всего, с одной стороны, это - инструмент давления на «Народный фронт» и их политическое представительство в правительстве », - сказал он, добавив, что коалиция не готова рассматривать этот вопрос.
«Петр Порошенко, Арсений Яценюк и западные партнеры Украины не готовы к переформатированию коалиции, к которому может привести отставка Авакова. Поэтому в ближайшие несколько недель вопрос отставки главы МВД точно не будет решен », - резюмировал Бортник в комментарии ГолосUA.
Отставка - вопрос времени, если ...
Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает инициативу отставки Авакова продолжением противостояния между Президентом и премьером. «То, что мы сейчас наблюдаем, является продолжением конфронтации между президентской и премьерской командами. В этом противостоянии вопрос контроля над МВД, естественно, будет ключевым. Очевидно, мы будем наблюдать усиление прессинга на главу МВД. Противники Авакова будут действовать по принципу «вода камень точит». А значит, они сделают все возможное, чтобы добиться решения этого вопроса в рамках переформатирования правительства, которое, как мы понимаем, не за горами », - сказал он в комментарии ГолосUA.
Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает отставку главы МВД вопросом времени. «Министр чрезвычайно активен в Facebook, но показать реальные результаты реформ не может. Если в ближайшее время он не переориентируется на Президента, его могут изменить. Ведь рейтинг премьера Яценюка и «Народного фронта», членом которого является Аваков, упал до 5%. Отставка может ожидать все правительство, уже вызывает недовольство западных партнеров. А будет в новом Кабмине Аваков - под большим вопросом », - сказал он в комментарии ГолосUA.
В чем обвинили Авакова
Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что инициатива отставки Авакова связана, в частности, с избиением журналистов возле дома дочери заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Он подчеркнул, что отставку инициировал парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Председатель этого комитета Сергей Соболев («Самопомощь») заявил в прессе, что постановление об отставке Авакова связано с отсутствием реформ в МВД.
«Нужно честно признать, что в таких страшных условиях, которые сейчас сложились в милиции, нужны экстраординарные шаги, и министр их не делает», - отметил Соболев в СМИ. По словам Соболева, Аваков провалил ключевая задача - очищение милиции от коррупционеров и "оборотней", что перечеркивает все его реальные достижения на этом посту. «Моя позиция заключается в том, что Аваков все-таки должен уйти. Должен прийти новый министр, которого выдвинет Народный фронт. Мы не претендуем на их квоту, но это должен быть человек, который будет жить идеей очистки », - сказал он.
Процедурные тонкости
В проекте постановления об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел указывается, что отставка должна состояться в соответствии с ч. 12 первой части статьи 85 Конституции. Отметим, что она относит к полномочиям Верховной Рады назначения министров по представлению Президента и «решение вопроса об отставке Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министров Украины». Соболев отмечает, что для внесения проекта постановления в сессионный зал не нужно собирать 150 подписей депутатов, как в случае с отставкой генпрокурора. Достаточно внести проект постановления и поддержать его 226 голосами.
Напомним, в начале года депутаты собирали подписи за отставку генпрокурора Еремы и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Но было недостаточно, за освобождение Яремы подписались 129 нардепов (пять подписи отозвали), за отстранение Гонтаревой - 121. В итоге Ярема был уволен на основании собственного заявления об отставке. Валерия Гонтарева работает до сих пор.
Скандал с Чеботарем
Кабинет министров Украины сегодня, 14 мая, на заседании принял отставку заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Отметим, о том, что Сергей Чеботарь подал в отставку, стало известно 13 мая. В своем заявлении он подчеркнул, что уходит в отставку, в частности «в связи с систематическим травлей в виде заказных публикаций клеветнического характера в средствах массовой информации».
Как известно, 28 апреля в селе Лесники у дома заместителя министра внутренних дел Чеботаря неизвестные напали на съемочную группу телевидения. Нападавшие избили оператора, разбили технику и скрылись с места инцидента. После этого Чеботарь заявил, что не имеет дома в селе Лесники Киевской области. В свою очередь, журналисты обнародовали информацию с официального государственного реестра недвижимости, где указано, что земля под имением в с. Лесники записана на дочь Чеботаря. Отметим, ранее сообщалось, что в ходе переговоров по формированию правительства осенью 2014 Арсен Аваков, якобы, отказался работать министром внутренних дел, если Чеботаря не оставят его заместителем.
Коррупционные схемы?
Идя в тоставку, Сергей Чеботарь заявил, что настаивает на расследовании органами «всех эпизодов коррупции, злоупотребления служебным положением, превышение полномочий и других правонарушений», которые были предъявлены ему публично в СМИ.
Напомним, осенью прошлого года советник президента Николай Томенко заявлял о подготовке обращения в Генпрокуратуру о проверке причастности Чеботаря к коррупционным схемам. «Практически в каждой области, где я встречаюсь с людьми, называется фамилия этого человека, который якобы обеспечивает функционирование различных коррупционных схем», - отмечал Томенко. «В некоторых областях речь идет о купле-продаже должностей в системе МВД. А, например, в городе Переяслав-Хмельницкий меня проинформировали перевозчики, заместитель министра внутренних дел Чеботарь и его родственники обеспечивают деятельность ряда так называемых "одноразовых" компаний, занимающихся перевозкой людей с Переяслава в Киев, не платя ни копейки налогов и фактически уничтожая официальную систему перевозки », - заявлял он.
Тогда Чеботарь ответил публичным письмом, заявив, что это - клевета, «с целью причинения вреда деловой репутации, дискредитации как профессионала и руководителя». «Наверное, моя принципиальность, честность и настойчивость в профессиональной деятельности не дает покоя определенным« дельцам », что и побуждает их распространять подобные глупости, особенно во времена, когда МВД стало на путь реформ», - писал заместитель министра.
«Плоть от плоти нашей»
Соратник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко («Народный фронт») прокомментировал отставку Сергея Чеботаря в Facebook, подчеркнув, что «заместитель Министра МВД, который подал в отставку, может продолжить защищать свою честь и достоинство, используя предусмотренные законом способы». В СМИ Антона Геращенко называют «советником министра», однако нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин заявляет, что депутат Геращенко не является официальным советником министра внутренних дел Арсена Авакова. Такой ответ он получил на свой депутатский запрос в МВД. Каплин обнародовал списки советников министра (шестеро - штатных и 17 на общественных началах), среди которых Геращенко не значится.
14 мая Кабмин уволил и.о. председателя Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоряна Шкиряка, он подал в отставку, поддавшись критике общественности после спасательной миссии по эвакуации украинский из Непала, когда в течение восьми дней самолет не мог их забрать. Отметим, что Шкиряк был назначен и. о. руководителя ДСНС 25 марта решением Кабинета министров. Он подчиняется министру внутренних дел Арсена Авакова, советником которого он был до назначения на должность. «Шкиряк - плоть от плоти нашей, наш товарищ и друг. Он работает и будет работать в ведомстве, если выразит такое желание », - сказал Аваков.
Нет правовых оснований
Шкиряк уверен, что Арсений Аваков останется министром внутренних дел. А за попыткой отправить Авакова в отставку, по его мнению, стоят антиреформаторские силы. «Я думаю, что шансов освободить Авакова нет. Чеботарь подал в отставку. Вопросы? », - Заявил Шкиряк. Он подчеркнул, что МВД - «не единственное министерство, которое показывает реальные изменения». Так же Шкиряк констатировал политическую борьбу за кресло министра внутренних дел, Аваков занимает, как представитель «Народного фронта». «Министр - представитель одной из политических сил. Возможно, у кого-то есть желание, чтобы ведомство возглавил представитель другой силы. Это абсолютно нормальная политическая борьба », - резюмировал он.
Руслан Бортник отмечает: «Правовых оснований для отставки Авакова нет. Тем более ситуация с заместителем Чеботарем еще не расследовано до конца и говорить о его вине еще нельзя. Если бы эта инициатива возникла в связи с деятельностью милиции, то тогда можно говорить об увольнении министра МВД. Но это не тот случай ».
Политическая ссора и кредит МВФ
Нардепы от «Народного фронта» заявили о целенаправленной информационной атаке на главу МВД. А председатель фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко в свою очередь, заявил, что в его политсиле не видят оснований для отставки Авакова. «Мы на фракции не рассматривали, потому что это вопрос сейчас неактуален», - сказал Луценко. Он подчеркнул, что «отставка любого из министров коалиционного правительства должна инициироваться после обсуждения соответствующего вопроса на совете коалиции».
Экономический эксперт Андрей Головачев у себя в Facebook отмечает, что пока политическая ситуация в стране обостряется, западные кредиторы не соглашаются на реструктуризацию долгов Украины, и «справедливо обвиняют правительство в том, что он не проводит никаких реформ». «Коалиция развалилась, парламент фактически уже парализован. Новую коалицию создать невозможно без отставки правительства. Но это вызовет ступор в переговорах с кредиторами и МВФ. Все также понимают, что новые выборы в ВР ничего не изменят - новых политических сил на арене нет "- написал он.
Отметим, что миссия Международного валютного фонду 12 мая начала работу в Украине. По итогам ее работы Украина может получить второй транш четырехлетнего кредита (около 1630000000. Долларов). Всего в этом году таких траншей планируется три. Кредитование на четыре года составляет 17500000000. Долларов. Первый транш в размере 5 млрд. Долларов Украина получила 13 марта. Все последующие транши могут быть получены по результатам отчетов итоговых оценочных миссий МВФ.
 
Андрей Кислов
Источник: http: //ua.golos.ua/politika/kak_
otstavka_avakova_privedet_k_pereformatirovaniyu_
vsego_pravitelstva_yatsenyuka_33
Golos.ua © 2015

Просмотров: 132 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0