Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 23 » Ко Дню рождения С.А.Ковпака.
22:31
Ко Дню рождения С.А.Ковпака.
 
Хорошими, щедрыми и отважными людьми славится наш Путивльский край. Есть среди них и ударники, трудовых будней, и заслужившие вечный почет и уважение, защитившие нашу землю от врага. К этому числу и относится дважды герой Советского Союза Сидор Артемьевич Ковпак. В этом году мы отмечаем 125-летие со дня рождения этого замечательного, выдающегося человека.
   Родился он  26 мая 1887 года в селе Котельва, ныне посёлок городского типа Полтавской области, в бедной крестьянской семье. Украинец. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. Окончил церковно-приходскую школу. Детство было тяжелым. Пришлось с малых лет зарабатывать на жизнь своим трудом.
С 10 лет Сидор Артемьевич  батрачил у местного лавочника, выполнял самую грязную и тяжёлую работу. Отбыв военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, остался работать в Саратове в речном порту и трамвайном депо чернорабочим.
   В начале первой мировой войны, в июле 1914 года, С.А.Ковпака мобилизовали в русскую императорскую армию. В 1916 году в составе 186-го Асландузского пехотного полка он принимал участие в Брусиловском прорыве, прославился, как отважный разведчик и был дважды награждён Георгиевским крестом.
Сидор Артемьевич проникся революционными настроениями и стал на сторону большевиков. В 1917 году солдаты избрали С.А. Ковпака в полковой комитет, по решению которого Асландузский полк не выполнил приказа правительства Керенского о наступлении, и командование фронта отвело полк в резерв.
   В период Гражданской войны С.А. Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда. Под его командованием партизаны вместе с частями Красной Армии проводили боевые действия против австро-немецких оккупантов и деникинцев. В мае 1919 года партизанский отряд влился в действующую Красную Армию. В составе 25-й Чапаевской дивизии С.А. Ковпак принимал участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевом, а также в боях против войск Врангеля под Перекопом и в Крыму. Судьба бросала его по разным уголкам страны и в послевоенное время.
   С 1935 года - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома. На выборах в местные Советы в 1936 году С.А.Ковпак был избран депутатом Путивльского городского Совета. С 1937 года председатель Путивльского городского исполкома. На этой должности С.А.Ковпака и застала Великая Отечественная война.
   В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака. Материально-техническая база отряда была заложена в Спадщанском лесу.
   Когда в Путивль варварски ворвались фашистские войска, отряд Ковпака отправился в лес, чтобы подготовить наступление. Вскоре к отряду присоединились красноармейцы-окруженцы, и его численность взросла до 42 бойцов, но в то суровое для страны время, только  36 из них имели оружие.
27 сентября 1941 года в Путивльский отряд влилась группа партийного актива из Конотопа. Первые боевые действия против гитлеровских оккупантов партизанский отряд начал в районе села Сафоновка. В середине октября в Спадщанский лес прибыл партизанский отряд под командованием С.В. Руднева.
   18 октября 1941 года был окончательно сформирован Путивльский партизанский отряд. Его командиром стал С.А. Ковпак, комиссаром – С.В. Руднев. В отряде насчитывалось около 70 бойцов, столько же винтовок, преимущественно трофейных, ручной пулемёт.
19 октября 1941 года в Спадщанский лес прорвались фашистские танки. Завязался бой, в результате которого партизаны захватили три танка. Потеряв большое количество солдат и боевой техники, враг вынужден был отступить, и возвратится в Путивль. Это стало переломным моментом в боевой деятельности партизанского отряда.

Просмотров: 287 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 5.0/1