Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Май » 23 » Ко Дню рождения С.А. Ковпака.(продолжение)
22:30
Ко Дню рождения С.А. Ковпака.(продолжение)
В декабре 1941 года около трёх тысяч гитлеровцев при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление снова  на Спадщанский лес. С.А. Ковпак внимательно следил за настроением партизан. Имея большой боевой опыт, С.А. Ковпак понимал, как много значит успех этого боя для поднятия боевого духа бойцов и сплочения отряда. Он был для них другом, братом, отцом, товарищем и психологом в одном лице.
Он выслушивал всех и каждого, учитывал их мнения и предложения.
   Неравный бой длился целый день и окончился победой партизан. Вдохновленные примером командира и комиссара, сражавшихся вместе со всеми, партизаны ни на шаг не отступили от занятой ими позиции. Все атаки врага в этом бою были отбиты. Противник потерял около 200 солдат и офицеров, партизаны добыли трофеи – 5 пулемётов и 20 винтовок.
   Именно в этих первых боях помог боевой опыт командира отряда С.А. Ковпака, проявился его военный талант, мужество и храбрость, сочетавшиеся с глубоким пониманием партизанской тактики, с трезвым расчётом и умением ориентироваться в самой сложной обстановке.
Так как дальше оставаться в Спадщанском лесу было опасно, С.А. Ковпак и  С.В. Руднев изменили тактику: отряд стал подвижным и наносил врагу сокрушительные удары во время рейдов. В этих рейдах испытывались новая тактика и стратегия, ставшие большим вкладом в развитие партизанской борьбы.
   В декабре 1941 – январе 1942 года Путивльский отряд осуществил боевой рейд в  Брянские леса. Там он быстро увеличился до 500 человек, хорошо вооружился отечественным и трофейным оружием. Это был первый рейд ковпаковцев.
   Второй рейд на родную Сумщину начался  мае 1942 года и длился до средины июля.. За это время партизаны провели ряд боев с превосходящими силами гитлеровцев. Противник потерял около полутора тысяч человек. Рейд был знаменателен тем, что в ночь на 27 мая 1942 года отряд вошел в Путивль. Родной город встретил освободителей слезами радости и благодарности.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР  за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений в 1942 году  Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   За  активное участие С.А. Ковпака в развитии партизанского движения, Центральный Комитет партии решением с 1942 года утвердил его членом нелегального ЦК КП(б)Украины.
   С каждым днём борьбы соединение партизанских отрядов под командованием С.А. Ковпака приобретало опыт активных действий в тылу врага. К лучшим образцам партизанского искусства относится прославленная операция "Сарненский крест", выполненная во время рейда на Правобережную Украину: партизаны взорвали одновременно 5 мостов на железнодорожных магистралях Сарненского узла и завершили поход разгромом вражеского гарнизона в Лельчицах. С.А. Ковпак и С.В.Руднев проявили в этом рейде большое военное мастерство.
   За проявленное большое военное  мастерство 1943 года С.А. Ковпаку было присвоено воинское звание "генерал-майор". "Теперь, - говорил Сидор Артемьевич, - мы воевать должны грамотно, более толково. Ведь мы теперь, почитай, частица регулярной Красной Армии". В Москве считали так же: во всех приказах и радиограммах соединение С.А. Ковпака именовалось "воинская часть № 00117".
   В 1943 году был принят план выступить в боевой поход в Прикарпатье.
К выходу в Карпатский рейд соединение насчитывало около 2000 партизан. 
   Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт. Кроме того, рейд имел большое влияние на развитие партизанской борьбы в западных областях Украины; на вооруженную борьбу с врагом поднялись новые тысячи патриотов.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от  1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич награждён второй медалью "Золотая Звезда". 
 Умер Сидор Артемьевич 11 декабря 1967 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. 
   За мужество и отвагу во время боевых действий  С.А.Ковпак  награждён 4 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, медалями, российскими наградами - Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, Георгиевскими медалями "За храбрость" 3-й и 4-й степеней, орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. 
   Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Ковпака С.А. установлен в посёлке городского типа Котельва Полтавской области, памятники - в Киеве, Путивле. Мемориальные доски открыты: в Киеве на доме, в котором жил; в Путивле на домах, в которых жил и работал. Именем Героя названы улицы во многих городах и сёлах. В 1971 году в городе Глухов Сумской области  открыт музей дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака.

Мамыкина Л.Ю. секретарь РК КПУ

Просмотров: 508 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 5.0/1