Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 1 » КОМИНФОРМ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОММУНИСТОВ КИТАЯ!
10:11
КОМИНФОРМ ПОЗДРАВЛЯЕТ КОММУНИСТОВ КИТАЯ!
 1 июля этого года исполнилось 92 года со дня основания Коммунистической партии Китая (КПК).
По состоянию на конец 2012 года количество членов Коммунистической партии Китая достигло 80,269 млн. человек. История свидетельствует о том, что КПК не только в корне изменила судьбу Китая и повела его в великий поход для осуществления национального возрождения, но и оказала значительное влияние на международный мир и глобальное развитие, максимально продвинув вперед прогресс человечества.
В 1949 году, после длительной борьбы за демократию и освобождение, КПК пришла к власти в Китае. Создание нового Китая, чье население составляло почти одну четверть от общего мирового показателя, стало прорывом на восточном фронте империализма, значительно пополнило мировой социалистический лагерь и продвинуло вперед движение за независимость и национальное освобождение, которое бурно развивалось в 50-60 гг. прошлого века во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.
В 1960-1970 гг. новые независимые государства Азии, Африки и Латинской Америки стали проявлять себя на мировой арене, превращаясь в важную силу, изменяющую послевоенную глобальную обстановку. В первой половине 70-х гг. КПК четко сформулировала концепцию "трех миров", согласно которой Азия (а значит, и Китай), Африка и Латинская Америка относятся к третьему миру.
После неустанной борьбы, при широкой поддержке развивающихся стран, в октябре 1971 года Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию о статусе Китайской Народной Республике в качестве единственного законного представителя Китая в ООН. Сегодня в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Китай играет активную и конструктивную роль на мировой арене.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века в Восточной Европе изменился политический режим, кроме того, распался СССР. Коммунистические партии этих стран лишились власти, некоторые из них даже прекратили свое существование. А вот в Китае, после 3-го пленума ЦК КПК 11-го созыва КПК начала проводить новую политику реформ и открытости и осуществлять социалистическую модернизацию, была сформирована теория социализма с китайской спецификой, успешно проложен социалистический путь с китайской спецификой, а также продемонстрирована мощная жизненная сила социализма.

Достижения Китая в цифрах:

Доля китайской экономики в мировой в 1949 году была небольшой, однако в 2009 году вклад Китая в рост глобальной экономики превысил 50 проц, что сделало страну первой по величине экономикой мира.
ВВП Китая в 1952 году составил 67,9 млрд юаней, а в 2010 году превысил 39 трлн юаней. Это второй показатель в мире.
После прихода к власти КПК, руководя китайским народом, преодолела трудности и постепенно создала независимую систему промышленности и народного хозяйства.
В течение первых 30 лет, когда средний экономический рост был еще низким, по темпам экономического роста Китай все же не уступал среднему мировому уровню.
По мнению общественности, то, что КПК вывела Китай, страну с самым большим населением в мире, из бедности, само по себе является огромным вкладом в глобальное развитие. КПК считает решение вопроса об обеспечении питанием и одеждой китайского народа своей главной миссией. Борьба с нищетой имеет огромное значение для ликвидации бедности в глобальных масштабах.
Для того чтобы прокормить 1,3 млрд человек (22% населения всего мира), Китай использует лишь 10% пахотных земель планеты. В 2010 году согласно стандарту чистого дохода, который составляет 1274 китайских юаня на человека, численность бедных в КНР сократилась до 26,88 млн.
"Успехи, достигнутые Китаем в деле обеспечения населения продуктами питания и одеждой, - это чудо и особый вклад в развитие человечества", - заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации /ФАО/ ООН Жак Диуф.
В середине и конце 70-х годов прошлого века началась экономическая глобализация. Развивающиеся страны, которые характеризовались недостаточной экономической мощью и отсталыми наукой и техникой, столкнулись с более серьезными рисками в связи с ожесточенной конкуренцией в глобальных масштабах.
КПК разработала стратегию проведения политики реформ и открытости. Для развития Китаю необходимо взаимодействовать с остальным миром, а миру - с Китаем.
В конце 2010 года Международный валютный фонд /МВФ/ в своем анализе указал, что торговля и оборот капитала между Китаем и внешним миром влияет на экономический рост других стран.
После возникновения в 2008 году международного финансового кризиса, несмотря на огромные трудности и серьезные вызовы, Китай не только продвинул оживление мировой экономики путем своего экономического роста, но и вместе с международным сообществом приложил усилия для преодоления трудностей. В 2009 году объем прямых зарубежных капиталовложений в Китай увеличился до второго места в мире, а по объему внешних капиталовложений Китай занял 5-е место в мире и первое среди развивающихся стран. По величине вклада в мировой экономический рост Китай занял первое место.
В посткризисный период оживление мировой экономики столкнулось с трудностями, поэтому Китай выдвинул 12-й пятилетний план для ускорения процесса трансформации модели экономического развития.
КПК неизменно придерживается независимой и самостоятельной мирной внешней политики, идет по пути мирного развития и содействует строительству мира, который характеризуется гармонией, долгосрочным миром и совместным процветанием.
В самом начале образования КНР КПК выработала независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику, благодаря чему Китай играет важную конструктивную роль в международных делах.
В 1955 году на конференции стран Азии и Африки в Бандунге /Индонезия/ Китай выдвинул пять принципов мирного сосуществования: взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела, равенство и взаимная выгода, мирное сосуществование. В течение более полувека они являются не только основой независимой и самостоятельной внешней политики Китая, но и важными нормами межгосударственных отношений.
Экс-президент Индии Кочерил Раман Нараянан сказал, что пять принципов мирного сосуществования остаются основными принципами межчеловеческих и межгосударственных отношений. Вокруг этих принципов не существует споров. Они имеют революционное значение.
После начала проведения политики реформ и открытости КПК, глубоко осмысляя тенденцию развития обстановки в мире, выдвинула научное утверждение - "Мир и развитие являются двумя лейтмотивами эпохи". КПК подчеркивает, что Китай идет по "пути мирного развития", связывает развитие Китая с развитием мира и сочетает коренные интересы китайского народа с общими интересами народов всех стран мира.
По мнению научного сотрудника Института Дальнего Востока Российской Академии наук Якова Бергера, выбор Китаем пути мирного развития основан на глубоком анализе характера современной эпохи. Долговременный мир не только возможен, но и необходим всем народам. Я. Бергер отметил, что политика мирного развития Китая уже завоевала одобрение и поддержку большинства стран и народов. Китай стал главным локомотивом мировой экономики, поэтому мирное развитие Китая предоставляет прекрасные возможности всем народам.

Содействие созданию гармоничного мира

Современный мир находится на этапе больших перемен и регулирования. Традиционные и нетрадиционные угрозы в области безопасности переплетаются между собой, мир и развитие планеты стоят перед многими трудностями и вызовами.
В этот важный момент КПК выдвинула концепцию о необходимости "приложить усилия для строительства гармоничного мира, где царит прочный мир и общее процветание", что вызвало большой отклик на планете. Специалист Республики Корея считает, что концепция "гармоничного мира" стала отказом от концепции "нового реализма", основывающейся на мощи и однобокой погоне за государственной выгодой в теории международных отношений, внесла большой вклад в укрепление сотрудничества, упрочение мира на планете и содействие развитию человеческого общества.
Китай своими практическими действиями реализует концепцию "гармоничного мира", принимает активное участие в противодействии климатическим изменениям, обеспечении продовольственной безопасности, нераспространении ядерного оружия, международной борьбе с терроризмом, ликвидации нищеты, решении проблем, касающихся судьбы всего человечества, а также денуклеаризации Корейского полуострова, иранской ядерной проблеме, арабо-израильском вопросе и других региональных "горячих вопросах", содействует их урегулированию и играет в них конструктивную роль. Китай является важным участником глобального управления.
К настоящему времени Китай списал 50 развивающимся странам долги на сумму 4 млрд американских долларов. Он также направил более 15 тысяч человек для участия в миротворческих операциях, это рекордный показатель среди 5 постоянных членов СБ ООН.

Виктор Марченко
http://cominformua.com/index.php/razdeli/slovo-pravdu/item/1673-kominform-pozdravlyaet-kommunistov-kitaya
Просмотров: 272 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0