Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 19 » КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
12:08
КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Международный «круглый стол» «Коммунистическое движение сегодня и завтра» состоялся в Москве!
 15-16 декабря в Москве был проведен международный «круглый стол» «Коммунистическое движение сегодня и завтра». Вместе с КПРФ в нём приняли участие представители 11 коммунистических партий из разных стран мира, которые обменялись мнениями по актуальным проблемам международного коммунистического и рабочего движения на современном этапе.
 Открывая работу «круглого стола», Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов, отметил, что эта встреча происходит под знаком двух больших событий. Исполняется 90 лет СССР — первой в мире стране победившего социализма, где честный труд определял судьбу человека. Вторая дата — 70-летие Сталинградской битвы. Тогда всё прогрессивное человечество и в первую очередь коммунисты оказали поддержку СССР, а на картах многих городов мира появились улицы с именем Сталинграда.
КПРФ завершает подготовку к 15 съезду и своему 20-летию и отправила приглашение всем братским партиям, продолжил лидер народно-патриотических сил России. Он напомнил, что КПРФ два десятилетия существует в условиях, радикально отличающихся от жизни КПСС, ведя борьбу в роли ведущей оппозиционной силы России. Поэтому представители Компартии активно обмениваются опытом с другими партиями.
Геннадий Зюганов рассказал о ряде ключевых тем, над которыми КПРФ работает в настоящее время, в частности, о законопроектах о народных предприятиях и об образовании. Он также ознакомил участников «круглого стола» с итогами II Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов и учредительного съезда движения «Русский лад». Свою работу Компартия в последнее время активно пропагандирует с использованием видеоматериалов. Кроме того, в 2012 году в видеоматериалах КПРФ нашёл своё отражение опыт Белоруссии.
Глобальный кризис будет обостряться в следующем году, прогнозирует Геннадий Зюганов. Поэтому для коммунистов очень важно вместе вырабатывать стратегию и тактику борьбы за социализм. Левый поворот объективно происходит в мире. Те, кто завяз в кризисе, ищут спасения в опыте социализма. Те, кто вчера ратовал за либеральные ценности, почувствовали предстоящий крах этой модели. «Очень важно осмыслить эти процессы и обменяться накопленным опытом. Сегодняшняя встреча должна обогатить нас новыми идеями», – подытожил лидер КПРФ.
Председатель ЦК КПРФ вручил гостям памятные медали, посвящённые 90-летию со дня образования СССР.
С докладами по существу обсуждаемого вопроса на заседаниях международного круглого стола выступили председатель Компартии Чехии и Моравии Филипп Войтех, руководитель группы Отдела ЦК Компартии Китая Чень Жуйфен, заместитель посла Кубы в России Алехандро Симанкас, заместитель заведующего Отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Тхе Ки, заведующий международным отделом ЦК Компартии Греции Элисеос Вагенас, член Политбюро ЦК Компартии партии Индии (марксистской) Ячури Ситаран, секретарь ЦК Компартии Бразилии Рикардо Абро де Мело, член Секретариата ЦК Компартии Португалии Педро Гурейро, член Секретариата ЦК Компартии Индии Дж. Раджа, член Президиума, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, заместитель Генерального секретаря Ливанской компартии Мария Насиф-Дебс, заместитель директора Департамента аналитики Международного отдела ЦК Компартии Китая Луань Цзяньчжан, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.
«Мы ещё не имеем полной характеристики произошедшего в конце 80-х — начале 90-х годов», – сказал в своем выступлении член Президиума, секретарь ЦК Компартии Украины Георгий Буйко. И когда все констатируют кризис капитализма сегодня, то нужно бы дать всеобъемлющую оценку кризису. На постсоветском пространстве мы были слишком заняты организационными вопросами восстановления компартий, чтобы заниматься таким анализом. Между тем, капиталистический мир после развала СССР не предложил миру ничего, кроме пожирания ресурсов и агрессии. Ресурс, полученный после развала социалистической системы, исчерпан, и это тоже сказалось на кризисной ситуации.
Украина в 1990-е годы могла пойти по пути Белоруссии. Но этого не произошло, и сегодня Украина — объект капиталистической эксплуатации. Что делать? Нужно укреплять коммунистическое движение, работая в своих партиях и развивая связи между партиями. Возможно, стоит создать постоянно действующий международный теоретический семинар, базой для которого могла бы стать Москва. Георгий Буйко рассказал, что КПУ создала учебный центр, который готовит партийных работников, занимается изучением проблем социализма. Происходит рост рядов КПУ за счёт молодёжи, которая в значительной части составила и электорат партии на прошедших выборах.
Нельзя и отвергать борьбу за общие демократические права и свободы, подчеркнул Георгий Буйко. Ведь сегодня происходит очевидная фашизация Европейского континента. И коммунисты не могут себе позволить стоять в стороне, когда Европа снова оказалась под угрозой тех же процессов, что и в 1920-е годы. Партия «Свобода» на Украине, порождённая крупным капиталом, выступает фактически под теми же лозунгами, что и националисты, шедшие рука об руку с Гитлером в годы Великой Отечественной войны. И у них сегодня 37 депутатов в Верховной Раде.
Вот почему инициатива КПРФ в области международного сотрудничества коммунистических партий на многосторонней основе, безусловно, должна быть поддержана и получит хорошее развитие, сказал в заключение Георгий Буйко.
В докладах участников международного «круглого стола» отмечалось усиление влияния международного коммунистического движения в современном мире, прозвучал призыв к расширению обмена мнениями и опытом работы между братскими партиями не только на двусторонней, но и на многосторонней основе.

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/aktualnye-novosti/item/1270-kommunisticheskoe-dvizhenie-segodnya-i-zavtra
Просмотров: 193 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0