Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 18 » КПУ станет единственной оппозицией в Верховной Раде
10:51
КПУ станет единственной оппозицией в Верховной Раде

В досрочных выборах Верховной Рады не будет участвовать Крым, а явке избирателей на Юго-Востоке препятствуют военные действия. Тем не менее, высокие шансы на прохождение в парламент имеет КПУ. Эта партия осталась единственным идеологическим оппонентом власти. А власть теряет поддержку избирателей, которые все активнее выступают против войны. Эксперты отмечают, что досрочные парламентские выборы призваны не допустить к голосованию жителей Юго-Востока, где традиционно пользовались поддержкой КПУ.

«Впервые Украина получит парламент с волеизъявлением только одной части Украины — это сознательный раздел страны», — отмечает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Эксперт считает, что отсутствие политического представительства регионов чревато обострением внутреннего конфликта в обществе: «Конфликт никуда не исчезнет, и лишь обострится настолько, что предыдущие Майданы покажутся детским утренником».

Он подчеркнул, что Президент Петр Порошенко стремительно теряет поддержку, поэтому торопится провести досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы сформировать там послушное большинство.

«Чем дольше продолжается конфликт на Юго-Востоке, тем больше становится антивоенных выступлений. Матери солдат перекрывают дороги, призывники жгут мобилизационные повестки. Высок шанс того, что в Киев двинутся вооруженные батальоны, недовольные социальным и экономическим положением в стране» — отметил Золотарев.

Кто выгоден власти в парламенте

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко отмечает, что целью власти является парламент без идеологической оппозиции.

«После досрочных выборов в Раду пройдут «УДАР», «Батькивщина» и президентская партия «Солидарность», у которой нет ни структуры, ни идеологии, ни собственного лица», — сказал Небоженко, отметив, что пропрезидентские силы активизируются на Юге и Востоке страны

По прогнозу Небоженко вместе с президентской партией в Верховной Раде будут заседать праворадикальные силы.

«В парламент пройдет «украинский Жириновский» Олег Ляшко, который пользуется поддержкой олигархов. Ведь электорат упростился настолько, что демагогия покрывает 90% его политических запросов. Для демагогии не нужны ни партийные программы, ни идеология», — отметил Небоженко.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в свою очередь заявил: «На Востоке страны явка избирателей будет крайне низкой. А на Юге будут господствовать провластные силы. Но новый состав парламента будет избран не более чем на 2 года».

Недолговечной видит новую Верховную Раду и Золотарев. «Страну пытаются поставить на два правых крыла, но правый крен может оказаться для нее критическим. Таким путем нельзя разрешить внутренний конфликт в обществе, ведь он возник оттого, что люди на Юго-Востоке не хотят жить в праворадикальной Украине. Преследование КПУ и попытки заменить Компартию более комфортным для власти проектом приведут к тому, что новый парламент будет весьма недолговечным», — сказал он.

КПУ — единственная альтернатива

Власть инициировала судебный процесс о запрете Компартии Украины. Фракция КПУ в Верховной Раде была ликвидирована путем изменения регламента. А гарант Конституции Петр Порошенко теперь заявляет, что «гордится» тем, что эта фракция была распущена во время его президентства.

«Запретить КПУ не удастся. Инициатива запрета вызвала шквал критики в Европе, причем со стороны тех политиков, которые не были замечены в симпатиях к коммунистической идеологии», — подчеркнул Золотарев.

Он отметил, что Компартия сегодня является единственной оппозиционной партией в стране, а в Верховной Раде она будет представлена, несмотря на преследования. «Несмотря на то, что КПУ перекрыт доступ к средствам массовой информации, а против партии ведется массированная информационная кампания, коммунисты преодолеют 5-процентный барьер на выборах. У партии развитая сеть первичных организаций на местах, где коммунисты говорят с людьми лицом к лицу», — сказал эксперт.

Он добавил, что именно из-за высоких шансов на ее победу Компартия подвергается преследованию. «Власть видит в КПУ серьезного противника, поэтому идет судебный процесс, оказывают психологическое давление на лидера коммунистов Петра Симоненко. КПУ будут всячески препятствовать вести кампанию, как было на президентских выборах», — сказал политолог.

Просмотров: 154 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0