Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 26 » ЛЕНИНА НАДО НЕ "ПОЧИТАТЬ", А ЧИТАТЬ
12:44
ЛЕНИНА НАДО НЕ "ПОЧИТАТЬ", А ЧИТАТЬ
Коммунистам, которые занимаются агитационно-пропагандистской работой среди населения (в палатке, или просто на улице, или в трудовом коллективе), часто случается слышать критику, направленную в адрес нашей партии в целом, а также критику исторического прошлого, практики строительства социализма в СССР, критику великих вождей рабочего класса – Ленина и Сталина.
В основном, конечно, она является перепевами старых мотивов официальной пропаганды, с помощью которой враги народа, захватившие власть в нашей стране и присвоившие себе общественную собственность, уже десятки лет обманывают и грабят трудящихся. Чаще всего простые граждане, не задумываясь повторяют те мифы и ту наглую, совершенно абсурдную ложь, которые им вбиты в голову буржуазно-националистическими СМИ, а также в школах и ВУЗах. Довольно редко можно встретить среди трудящихся действительно убежденных сторонников капиталистического строя и сознательных националистов.
Понятно, что ни такой критикой, ни тем более сознательной критикой классовых врагов наших агитаторов не удивить и не запугать, и работы нашей этим не остановить. Однако часто приходится слышать критику так сказать «слева», когда коммунистов  критикуют не за то, что они – коммунисты, а за то, что они – недостаточно коммунисты. И в этой критике бывает рациональное зерно, которое стоит учесть.
Недавно в Борисполе некий гражданин, не пожелавший представиться, в разговоре с нашими агитаторами упрекнул коммунистов в том, что они Ленина «почитают, но не читают», воспринимают его просто как «икону», что памятник Ленину для современных коммунистов – это своего рода «идол», к которому возлагают цветы и у которого периодически «совершают обряды». Самих же, по его мнению, произведений Ленина коммунисты в массе сейчас не знают, не читают и в партийной работе никак не используют. Затем этот гражданин задал «убийственный», на его взгляд, вопрос: «А что, вообще, открыл нового Ленин по сравнению с Марксом?». И почему-то, не пожелав услышать ответ, гражданин гордо ушел, уверенный в своей правоте.

****
Ясно, что такой упрек – преувеличение. Коммунист, для которого Ленин – всего лишь «икона», заслуживал бы лишь сожаления. Ответ на вопрос «гражданина из Борисполя» о товарище Ленине — как теоретике марксизма будет приведен ниже.
Однако следует признать, что в нашей городской партийной организации действительно есть проблемы в плане идеологической работы среди членов партии. Чтобы нести в массы идеи, необходимо знать эти идеи, быть знакомым с марксизмом-ленинизмом хотя бы в общих чертах, уметь применять его к конкретным условиям. Члены партии должны иметь твердые марксистско-ленинские взгляды, смотреть на происходящее в обществе с классовых позиций, видеть дальше, чем масса обывателей, уметь отстаивать свои взгляды перед любым оппонентом, уметь убеждать трудящихся в правоте нашего дела.
Партия вообще не может существовать как действительно марксистско-ленинская партия без идеологии, без понимания ее членами смысла их деятельности. Незнание основ марксистско-ленинского учения, неумение применить его к нынешней ситуации приводит к тому, что отдельные наши товарищи путаницу в своих головах, свое пессимистическое настроение передают при общении трудящимся, принося тем самым объективно вред нашему делу.
В некоторых наших первичных парторганизациях идеологическая работа во многом поставлена на самотек. Может,  кто-то сам прочитает пару страниц партийной газеты да посмотрит по телевизору новости и ток-шоу (вражескую пропаганду). Нельзя надеяться и только на партийные издания, поскольку они во многом рассчитаны на обывателей. Не исключены в них и ошибки: взять, например, №4 за 2010 год журнала «Коммунист Украины», где в статье Ю.Скворцова «О причинах поражения социализма в СССР», если отвлечься от наукообразной шелухи, автор видит эти причины только в пресловутых «репрессиях 30-х годов». Ясно, что с такой «идеологией» далеко не уедешь.
Проблемы в идеологической работе среди членов городской парторганизации мы видели и раньше. В 2012 году больше внимания уделялось практической работе в связи с выборами в Верховную Раду: ежемесячно коммунисты Борисполя проводили какие-либо уличные массовые акции, работу в рамках партийных проектов «Работа, зарплата, защита», «Контроль, порядок, справедливость» и «Народный референдум». А работу по повышению теоретического уровня членов партии все откладывали на потом.
Итак, в этом году мы должны организовать силами городского комитета изучение нашими коммунистами марксистско-ленинской теории, уделяя особое внимание национальному вопросу, научиться применять теорию в практической партийной работе, подготовить нескольких  хороших пропагандистов.  Практическую работу, конечно, тоже следует продолжать. Правильно говорил тов. Сталин, что практика без теории слепа, а теория без практики беспредметна.
Мы должны организовать изучение и обсуждение актуальных сейчас произведений В.И.Ленина: «Что делать», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция», «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Детская болезнь левизны в коммунизме», «О государстве» и работ И.В.Сталина «Об основах ленинизма» и «Марксизм и национальный вопрос». Необходимая литература у городского комитета имеется. Нужно обязательно проводить собрания актива городской парторганизации, на которых будут рассматриваться вопросы теории.

****
А теперь я отвечу на вопрос «гражданина Борисполя», только сформулирую его иначе:
Что нового добавил В.И.Ленин к учению Маркса-Энгельса?
Безусловно, товарищ Ленин был марксистом, но он был не только исполнителем учения Маркса и Энгельса. Он был продолжателем этого учения, развившим его в новых исторических условиях. Если Маркс и Энгельс действовали в обстановке домонополистического, «плавно развивающегося» капитализма, когда для пролетарских революций еще не созрели условия, то В.И.Ленин действовал во время нового, монополистического этапа капиталистического строя, его высшей стадии – империализма, когда пролетарские революции стали уже на повестку дня, когда революция победила в России, и было создано первое государство рабочего класса. Соответственно,  Ленин, опираясь на основы марксизма, развил учение Маркса для новой обстановки, для новых условий классовой борьбы. Как сказал тов.Сталин: «Величие Ленина — как марксиста — состояло в том, что он никогда не был рабом буквы в марксизме».
Лениным были добавлены к марксистскому учению следующие вопросы:
1. Вопрос об империализме, то есть монополистическом капитализме, как о высшей (последней) стадии капитализма, его характеристика (неравномерность развития, борьба за рынки сбыта, вывоз капитала и т.д.), обоснование возможности победы социалистических революций в отдельных капиталистических странах.
2. Вопрос о Советской власти как о форме диктатуры рабочего класса, причем эта диктатура, выражающая интересы большинства общества, является особой формой классового союза между рабочим классом и эксплуатируемыми массами мелкой буржуазии (в первую очередь – крестьянством), а следовательно, пролетарская диктатура является высшим видом демократии в классовом обществе.
3. Вопрос о путях и формах построения социализма в переходный период в условиях страны, окруженной империалистическими государствами.
А)  Лениным обоснована возможность построения полного социалистического общества, если рабочее государство не будет раздавлено империалистами.
Б) Ленин обосновал возможность допущения, если это необходимо для развития производительных сил, капиталистических элементов в условиях пролетарского государства при сохранении в руках этого государства основных предприятий, банков, земли и пр. и государственного контроля за экономикой (т.н. «новая экономическая политика»).
В) Ленин обосновал путь вовлечения масс мелкой буржуазии (в первую очередь – крестьянства) через кооперацию, через «смычку» мелких хозяйств с государственной промышленностью в дело строительства социализма, что неизбежно приведет и к изменению сознания этих масс
4. Вопрос о национально-освободительном движении в зависимых странах в эпоху                  империализма, который Ленин связал с антиимпериалистической борьбой, как часть общего вопроса о победе международной пролетарской революции.
5. Вопрос о марксистской партии рабочего класса, как о высшей форме классовой организации рабочих, принципы партийного строительства, устав, партийная дисциплина и т.п.
В.И.Ленин имеет гигантские заслуги как теоретик марксизма. И величие Ильича – вовсе не в памятниках или названиях улиц. Учение Ленина не устарело и сохраняет актуальность, поскольку правильно отражает объективные процессы, происходящие в мире, помогает сознательным трудящимся в их борьбе. Понятно, что Коммунистические партии в разных странах находятся в разных условиях. Для тех партий, которые находятся у власти, более актуальны одни вопросы, для КПУ и других Компартий, еще не пришедших к власти, – другие. Хотя следует отметить, что мир изменяется, и марксистско-ленинская наука должна обогащаться новыми знаниями, новым опытом. Очень важен опыт нынешних социалистических государств, в первую очередь – КНР, который требует современного марксистского анализа.
Ясно, что учение Ленина имеет для коммунистов величайшее значение. Без этого нельзя завоевать поддержку большинства народа. Нельзя бороться вслепую.
Будем же не «почитать», а читать Ленина, будем повышать сознание свое и трудящихся нашей страны. Будем вести борьбу с открытыми глазами. Добьемся того, что трудовой народ Украины поднимется и  выметет с нашей земли буржуазно-бандитскую свору с ее националистическими лакеями. Это и будет лучшим памятником товарищу Ленину.

Дмитрий БЕНДЕРСКИЙ

первый секретарь Бориспольского ГК КПУ
Просмотров: 890 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0