Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Мы требуем проведения референдума!
13:16
Мы требуем проведения референдума!
08.10.2013
В минувшее воскресенье в ряде городов Украины прошли собрания граждан, инициирующих проведение референдума по вопросу выбора вектора внешнеэкономической интеграции.

ДОНЕЦК. Здесь, казалось, сама природа благоволила инициаторам референдума. Утро у монумента «Твоим освободителям, Донбасс», куда из разных городов и районов области прибыли свыше 2300 человек, выдалось хорошим, утих холодный ветер и надоевший всем осенний дождь.
Открыл собрание первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко, рассказавший о незавидном будущем Украины в случае подписания пресловутого соглашения с ЕС. Политик отметил, что подписание этого документа приведет к ухудшению социально-экономического положения граждан страны, негативно повлияет на экономику, выразится в сокращении производства и количества рабочих мест. Он подчеркнул, что это признает даже действующая власть, объявившая о пятилетнем «переходном» периоде, когда украинцам придется еще туже «затянуть пояса». Такой подход властей, по словам Кравченко, можно считать «геноцидом собственного народа».
– Мы должны и самой Европе показать, кого она намеревается принять ассоциированным членом, – заявил в этой связи Николай Васильевич. – Дело в том, что референдум – это демократическая норма. По¬этому, стремясь к европейской демократии, Украина обязана поступать демократично по отношению к собственному народу. Именно поэтому мы настаивали и настаиваем на проведении референдума как фактора выявления народного волеизъявления, к которому должны прислушиваться политики, и именно поэтому с 10 октября, несмотря на запреты, начинаем сбор подписей. В Донецкой области мы планируем собрать 500 тысяч подписей.
Участники собрания, выполняя предусмотренные законом юридические процедуры, единогласно поддержали инициативу проведения всеукраинского референдума по народной инициативе о вступлении (присоединении) Украины в Евразийское экономическое пространство, одобрили формулировку вопроса для вынесения на референдум и проект состава инициативной группы все¬украинского референдума. Определили уполномоченным представителем инициативной группы Георгия Владимировича Буйко.

ЧЕРНИГОВ. С самого утра воскресенья на площадке возле Летнего театра в Центральном парке культуры и отдыха начинает собираться народ – люди разного возраста, представляющие КПУ, Всеукраинский союз советских офицеров, ВСЖТ «За майбутнє дітей України», Ленинский комсомол, «Украинский выбор» и многие другие организации.
– Сьогодні Україна визначається з курсом зовнішньоекономічної інтеграції, – открыл собрание первый секретарь Черниговского обкома КПУ Владимир Лещенко. – У країні влада й опозиція розгорнули безпрецендентну кампанію з «промивання мізків», суть якої – переконати українців у безальтернативності курсу європейської інтеграції. І цим влада пояснює підписання Угоди про асоціацію з ЄС та зону вільної торгівлі на кабальних для України умовах, здаючи, по суті, економічний суверенітет країни й інтереси мільйонів громадян.
При этом было сказано, что референдум должен стать для Украины легитимным способом не только выбора вектора внешнеэкономической интеграции, но и решения местных региональных проблем. Все вопросы, внесенные в повестку дня, с воодушевлением были поддержаны участниками собрания. Также единогласно принято обращение граждан к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека.
– Чернігівщина межує з Білоруссю та Російською Федерацією, – подвел черту народный депутат Украины Виктор Губарь. – Багато наших громадян працють в сусідніх країнах, чимало наших підприємств залежать від поставок із цих країн, і в разі більш активної євроінтеграції ці зв’язки будуть порушені. Люди позбавлені можливості вирішувати свою подальшу долю. Ми бачимо, як сьогодні порушуються їхні права. Ми вже втретє провадимо збори громадян з ініці¬ювання всеукраїнського референдуму, але влада не дає можливості людям висловити свою позицію. Вважаємо, що нашому омбудсмену пора відреагувати на ці порушення і прийняти відповідне рішення. Під тиском громадськості ЦВК має ухвалити рішення про проведення всеукраїнського референдуму, бо іншого шляху для волевиявлення народу не існує.

СИМФЕРОПОЛЬ. В собрании граждан по инициированию всеукраинского референдума в общей сложности приняли участие 2138 человек. Вместе с коммунистами на центральную площадь Симферополя пришли представители других общественно-политических организаций: «Русской общины», Русского культурного центра, Крымского республиканского содружества белорусов «Сябры», движения «Украинский выбор», Объединения казаков Крыма, партии «Союз», организации «Крымские татары – за союз с Россией». Первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Соломахин сообщил, что в этот день собрания с аналогичной повесткой дня проводятся по всей Украине, и выразил надежду, что народ добьется своей цели, несмотря на противодействие со стороны властей.
– На социологические опросы крымчан и севастопольцев по поводу их геополитических предпочтений наложено строгое табу, – указал главный коммунист Крыма. – И понятно почему. Вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном поддерживают, по разным оценкам, от 80 до 95 процентов жителей полуострова. Причем самых разных национальностей.
По словам сопредседателя общественного движения «Крымские татары – за союз с Россией» Шевкета Маметова, все люди, имеющие хоть немного разума, понимают, что Украина и Россия являются неделимыми. Он посетовал на то, что после развала СССР создание нового союза братских народов из-за амбиций и недальновидности политических элит затянулось, но шанс исправить эту политическую ошибку, к счастью, еще есть.
Выполнив все юридические требования, участники собрания в Симферополе единогласно проголосовали за проведение всеукраинского референдума по народной инициативе о присоединении (вступлении) Украины к Евразийскому экономическому пространству, одобрили формулировку вопроса, который будет вынесен на референдум, утвердили проект персонального состава инициативной группы по проведению всеукраинского референдума и уполномоченного представителя инициативной группы. Также принято обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской от территориальных громад Крыма о нарушении прав граждан Украины на волеизъявление по данному вопросу.

ХАРЬКОВ. Поддержать инициативу о проведении в Украине всенародного референдума о дальнейшей внешнеэкономической интеграции страны! Такова была резолюция собрания граждан Слобожанщины по инициированию референдума о вступлении нашего государства в Таможенный союз, который провели в Харькове коммунисты и ряд общественных организаций края.
Вече единодушно утвердило персональный состав инициативной группы по сбору подписей за плебисцит в Украине по народному почину, в которую вошли и слобожане. Сформулирован и вопрос, который может быть вынесен на этот референдум. К сожалению, на собрании граждан не было представителя Центральной избирательной комиссии. Накануне проведения собрания ЦИК письмом сообщил, что не будет направлять представителя из-за очередного запрета суда.
Изначально проведение собрания планировалось на стадионе «Динамо», на что было получено согласие руководства спортивного сооружения. Но в последний момент оно изменило свое решение, мотивируя его проведением на стадионе велопробега, ранее планировавшегося в другом месте. Поскольку ЦИК уведомили, что собрание будет проходить по этому адресу, то оно состоялось здесь же. Правда, не на самом стадионе, а на примыка¬ющей к нему улице.
Выступившая первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская рассказала о преимуществах интеграции нашей страны с РФ, Беларусью и Казахстаном, а также о проблемах, ожидающих Украину после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Она выразила надежду, что необходимые три миллиона подписей в поддержку проведения в Украине референдума о вступлении страны в Таможенный союз будут собраны. По окончании вече его участники прошли колонной на центральную площадь Харькова – площадь Свободы.

ЗАПОРОЖЬЕ. В это октябрьское воскресенье площадь Ленина в областном центре расцвела кумачом знамен, лозунгами в защиту прав народа на управление государством. Со всех уголков области прибыли посланцы городов и районов. Всего зарегистрировалось в красных палатках 2432 человека. Председатель собрания первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин акцентировал внимание на том, что Украина сегодня определяется с курсом внешнеэкономической интеграции. В связи с этим власть и оппозиция развернули в стране беспрецедентную кампанию «промывания мозгов», суть которой – убедить украинцев в якобы безальтернативности курса на евроинтеграцию.
– На самом деле Европе в Украине нужен лишь рынок сбыта для своей продукции и наши ресурсы – электроэнергия, полезные ископаемые, земля, – отметил Алексей Бабурин. – Обратите внимание: Европа все чаще отказывается добывать сланцевый газ у себя, зато активно советует делать это Украине. Цель собрания и наша с вами миссия заключаются еще и в том, чтобы донести до граждан Украины их конституционное право на механизм управления страной – референдум. Напомню, что, согласно статье 5 Основного Закона, только народ является единственным носителем суверенитета и единственным источником власти. Поэтому судьбоносные решения для страны должны принимать не чиновники и политики, а граждане Украины. Мы обязательно добьемся того, чтобы эта преступная власть прислушалась к голосу народа.
Все участники собрания единогласно проголосовали за проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросу вне¬шнеэкономической интеграции Украины, а также утвердили формулировку вопроса, который предлагается вынести на референдум, уточнили персональный состав инициативной группы по проведению референдума, назначили уполномоченного представителя инициативной группы.

Ирина ПОПОВА,
Виктор ТОЛОКИН,
Дмитрий ВОЛОКИТИН,
Николай ГУК,
Григорий ПЕТРАКОВ.
Донецк – Чернигов – Симферополь – Харьков – Запорожье.


http://rg.kiev.ua/page5/article28847/
Просмотров: 151 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0