Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » НАЧАЛО ПАТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ. НАЧИНАЛАСЬ ТАК...
12:46
НАЧАЛО ПАТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ. НАЧИНАЛАСЬ ТАК...
партизаны  Формирование партизанских отрядов в Путивльском районе началось в августе 1941 г. В Спадщанском, Новослободском и Казенном лесах, а также в урочище Марица были заложены базы с продовольствием и снаряжением. Командирами отрядов назначили С.А. КОВПАКА, С.В. РУДНЕВА и С.Ф. КИРИЛЕНКО.
   8 сентября, по приказу Ковпака, в Спадщанский лес ушли бойцы его отряда: Г.С. Бородин, И.А. Войкин, П.И. Демьяненко, Т.Н. Козаченко, Ф.С. Мерзляков, В.Ф. Попов, В.Л. Рыжков, П.В. Толстой и А.И. Коренев, имевший богатый опыт партизанской борьбы еще со времен Гражданской войны. Он и возглавлял группу. Ковпак же продолжал исполнять обязанности председателя Путивльского горсовета, занимался эвакуацией населения и имущества. В лес он ушел только 10 сентября 1941 г., вместе с группой минеров, прибывших из Харькова (М.М. Курс, В.М. Островский, В.В. Терехов, Г.М. Юхновец). В Путивль в тот день вошли гитлеровские оккупанты.
  Четыре дня пришлось искать партизан – конспирацию Коренев соблюдал строго. За это время Ковпак повстречал и включил в состав отряда 28 красноармейцев из 6-й воздушно-десантной бригады, которые выходили из окружения.
  22 сентября 1941 г. приказом №1 был утвержден личный состав Путивльского отряда, в количестве 42 человек. Структурно отряд состоял из двух опергрупп (командиры Ф.А. Карпенко иП.Н. Васильев), группы разведчиков (В.Ф. Попов), и минеров (Г.М. Юхновец). А.И. Коренев стал помощником командира, начальником штаба – М.М. Курс.
  26 сентября в Спадщанский лес прибыла группа партизан из Конотопского района (Ф.Е. Канавец, В.П. Кочемазов, Забилка, П.И. Петрикей, Е.Н. Китович). На следующий день была установлена связь с возглавляемой С.Ф. Кириленко группой партизан из сел Воргол и Литвиновичи (в то время эти населенные пункты входили в состав Путивльского района), базировавшейся в Ма-рице. Группа охотно приняла предложение о совместных действиях.
  Отряд С.В. Руднева, базировавшийся в Новослободском лесу, оказался в сложных условиях. Отправившись 6 сентяб-ря в Сумы на краткосрочные курсы диверсионной подготовки, рудневцы вернулись уже в оккупированный район. Партизанс-кие базы в Новослободском лесу оказались разграбленными. Поэтому С.В. Руднев принял решение соединиться с отрядом С.А. Ковпака.
  18 октября 1941 г. отряд С.В. Руднева прибыл в Спадщанский лес. Командиром объединенного отряда был единодушно избран С.А. КОВПАК, комиссаром – С.В. РУДНЕВ, начальником штаба – Г.Я. БАЗЫМА.
  19 октября в лес, в расположение отряда внезапно ворвались два фашистских танка. Благодаря смелым и решительным действиям партизан, один из танков был взорван, второй захвачен и взят на вооружение.
  Народные мстители разверну-ли активную борьбу с врагом. 1 декабря на разгром партизанского отряда были брошены более тысячи вооруженных оккупантов. Ковпаковцев же тогда было всего 73 человека. Упорное сражение длилось 9 часов! Понеся значительные потери, карате-ли отступили. Партизаны поте-ряли троих товарищей – В. Ильи-на, И. Челядина и Н. Воробьева.
  Одержанная победа не вскружила головы партизанам. Командование приняло решение перейти к рейдовой войне. Той же ночью ковпаковцы выступили в направлении Хинельских лесов. Начался новый этап партизанской борьбы.
 
  Надежда БОРОДКИНА, заведующая отделом музея Партизанской славы
По материалам районной газеты «Путивльские ведомости»

Просмотров: 805 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Путивльский РК КПУ, Путивль | Рейтинг: 2.0/1