Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Июнь » 12 » Некоторые итоги выборов
12:07
Некоторые итоги выборов

 Результаты  выборов 25 мая стали завершением многоходовой  комбинации, в которой  олигархи использовали энергию народного протеста, чтобы упрочить свое господствующее положение.

Прошлой осенью народ бросил вызов олигархам. Майдан начинался с борьбы против коррупции, против вседозволенности правящего класса, против бесправия простых людей. Полгода спустя народ опять проголосовал за власть олигархата, в очередной раз поверил в добрых олигархов, готовых «поделиться» с народом. Можно поздравить всех майданных романтиков и фанатов «национальной революции» – они привели к власти миллиардера Порошенко, отдали целые регионы олигархам в управление, тем самым наглухо законсервировав возможность каких бы то ни было социальных изменений. Поэтому не следует ожидать национализации собственности олигархов, повышения ренты за использование полезных ископаемых, остановки людоедской медицинской реформы или отмены несправедливой пенсионной реформы, отказа от требований МВФ.

Состоявшиеся выборы, как и вся избирательная кампания, впервые в Украине прошли в условиях войны, когда целые регионы не принимали в них участия, когда как кандидатам в Президенты, так и рядовым агитаторам пришлось столкнуться с физическим насилием. По сути, часть кандидатов, стоящих на оппозиционных власти позициях, не имели возможности полноценно вести свою избирательную кампанию. Эти выборы нельзя назвать демократичными и соответствующими европейским и мировым стандартам.  Неудивительно, что многие граждане, не согласные с таким положением вещей, по существу проигнорировали, бойкотировали выборы в той или иной форме. Поскольку власть предусмотрительно убрала графу «против всех», норма закона о выборах допускает ситуацию, когда Президент Украины может быть избран голосами одного избирательного участка. Выборы окончательно превратились в фарс, и в таких условиях Компартия приняла решение отказаться от участия в заведомо нелегитимной кампании.

Олигархи, против которых вроде бы выступил майдан, теперь получили страну в собственность, без каких бы то ни было бюрократических ограничений. Кто-то всерьез сможет теперь представить себе исполнение требований антимонопольного законодательства по отношению, скажем, к Коломойскому?

Проблемы будут решаться за счет простого народа, не ущемляя интересов олигархии. Денег в казне нет, и деньги придется снова занимать за рубежом у МВФ. Требования МВФ известны, это сокращение всех социальных программ и повышение тарифов, которое ударит не по олигархам, а по наиболее малоимущим украинцам. Все из социальных программ, даже  не подпадающих под требования МВФ, правительство будет урезать. Денег не будет ни на медицину и образование, ни на культуру и спорт. Под лозунгами экономии будет лишен льгот реальный сектор экономики, прежде всего промышленность и сельское хозяйство. Под этим же предлогом будут распродаваться оставшиеся в государственной собственности предприятия, которые скупят олигархи и международный капитал. Поэтому все надежды простых украинцев на улучшение жизни не оправдаются.

Народ проголосовал за радикализацию политики, те, кто вышел на выборы с риторикой мира и восстановления диалога между частями страны ради единства, проиграли.

Почти три четверти голосов формально собрали те кандидаты в Президенты, которые исповедуют агрессивные националистические взгляды, а также идеи, подрывающие суверенитет страны. Мы увидели, что Центр и Запад  не голосовали за представителей Востока, а это значит, что Центр и Запад страны не голосовали и за диалог с Востоком. Отсутствие диалога всегда стимулирует конфликт, противостояние и подавление всего, что имеет иную позицию.

Итог выборов говорит о том, что страна расколота и ее ждет дальнейшее обострение внутреннего конфликта.

«Партия войны», и дальше играя на патриотизме, будет создавать образ врага в лице России, а во внутренней политике будет стремиться уничтожить левые силы, и, как минимум, – не допустить их в парламент,  в котором новое олигархическое большинство будет и далее принимать антинародные законы в интересах своих отечественных и зарубежных спонсоров.

То, что выборы прошли в один тур, говорит о желании украинцев вернуть мир и порядок в страну, многие рассчитывают, что Украина заживет по–новому. Но уже первые заявления победителя выборов показали, что Украина жить по-новому не будет. Поставлен вопрос о досрочных выборах Верховной Рады. Ни о новой Конституции, ни о новом избирательном законодательстве речи не идет. Выбирать придется по старой системе со всеми присущими ей пороками. Спрашивается, в чем новизна? И где гарантия, что Украина не получит нового Януковича? И это первое заявление новоизбранного президента показывает, что теперь в парламенте не избежать конфликта и в лагере евроинтеграторов, но теперь уже в виде борьбы за властные полномочия между президентом и парламентом. Да и заявленное намерение  провести досрочные выборы Рады неизбежно  приведет к распрям внутри правящей коалиции.

Сегодня важно, чтобы президент представлял всю страну а не только одну ее часть. Поэтому нужно немедленно прекратить применение силы в отношении народа Украины, немедленно остановить АТО. После чего начать реальный, а не показушный, общественный диалог с участием лидеров мнений Востока. Нужно завершить работу над изменениями в Конституции, наконец определиться с государственным устройством страны и полномочиями президента, избирательным законодательством и только потом ставить вопрос о выборах в повестку дня.

Сегодня  также крайне важно чтобы глава государства  выполнил предвыборные обещания. Мы помним, что Порошенко декларировал , что в Украине не будет преследоваться инакомыслие и политическая оппозиция, что народ не будут делить на патриотов и сепаратистов, что Россия – стратегический партнер, с которым необходимо восстанавливать контакты, что власть уберет боевиков с улиц. От этого во многом будет зависеть, не разделит ли Порошенко судьбу Януковича.

Центральный избирательный штаб КПУ

Просмотров: 161 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0