Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 10 » НОВАЯ СЛОБОДА: КАТЫНЬ ИЛИ ХАТЫНЬ?
22:00
НОВАЯ СЛОБОДА: КАТЫНЬ ИЛИ ХАТЫНЬ?
Новая СлободаЕсть на Путивльщине большое и красивое село - Новая Слобода. Живут в нем горюны - представители не до конца еще изученной этнографами этнической группы. Неподалеку от села расположена Софрониева пустынь - одна из авторитетных православных обителей. Из Новой Слободы вышло немало выдающихся личностей: первый историк и археолог Киева М.Ф. Берлинский, митрополит Леонтий, контр-адмирал Н.М.Костров, заместитель главкома ВМС Украины. В годы войны Новая Слобода была сожжена карателями, при этом мученическую смерть приняли 586 человек - от младенцев до глубоких стариков. Потому и назвали это село украинской Хатынью. Хотя, точнее было бы наоборот: новослободская трагедия произошла за год до Хатыни. Не так давно возвели в селе посвященный памяти убиенных мемориал - Колокол  Скорби. Ныне же Новая Слобода оказалась в эпицентре мощной пиар-кампании, посвященной деятельности расположенного в окрестностях селах села в 1939-41 г.г. лагеря НКВД.
Многочисленные публикации в средствах массовой информации пестрят сенсационными заголовками: "В Путивле НКВД уничтожил военную и государственную элиту Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы", "Путивль - украинская Катынь", "В окрестностях Путивля находятся тайные захоронения 4-10 тысяч военнопленных", "Путивль может превратится в подобие Освенцима" и так далее. На деле же в этих публикациях никакой сенсации нет, а есть давно известные факты и предположения, которые по словам самих же их авторов основаны на косвенных доказательствах и требуют обоснования.
если суммировать упомянутые статьи, то имеем следующую картину. Владимир Бровко, ученый-историк, открыл Путивльский лагерь НКВД. В 1939 г.в нем были расстреляны около 5 тысяч поляков, а перед самой войной туда доставили 3 тысячи молдаван и 6 тысяч прибалтов, которых, при приближении фронта, также в срочном порядке расстреляли. Кроме того, "советские партизаны очень постарались, чтобы правда не распространилась в годы немецкой оккупации". Как именно? На базе концлагеря "действовал штаб легендарного красного партизана С. Ковпака! они контролировали громадную территорию, куда немцы просто боялись приходить надолго". мало того: "очень может быть что расстрельная команда концлагеря в полном составе ушла в партизаны, тщательно убрав все следы казней". Цитируя книгу Г.Я. Базымы, в месте, повествующем о новослободсом бое: "стены вокруг монастыря толстые, высокие", В. Бровко комментирует: "стены еще и глухие, из-за них не слышно расстрельных залпов, проводимых партизанами Сидора Ковпака". Село же мадьяры-каратели уничтожили...за мародерство: коварный Ковпак напал на обоз, отдал его новослободцам на разграбление, и ушел, подставив таким образом крестьян под расправу. В результате 5 июня 1942 г. каратели убили 497 человек. Досталось и всему населению района: для путивлян "признать правду о лагере" означает ни больше ни меньше, как "тем самым подать донос в прокуратуру Украины на самих себя. Поэтому и действует в Путивльском районе Сумской области "Закон молчания": Не знаем! Не видели! Не слышали". Для расследования деятельности Путивльского лагеря НКВД уже создан Фонд поиска "Путивльский концлагерь", руководство которого обратилось к правительствам упомянутых государств с просьбой о содействии. Главным доказательством поисковики считают обнаружение массовых захоронений расстрелянных жертв. Захоронения эти должны находиться на территории разрушенного в послевоенные годы монастырского собора.
Поскольку лагерь находился в непосредственной близости от Новой Слободы, и в некоторых документах именуется именно Новослободским, то процитированные выше заявления насчет второй Катыни и второго Освенцима касаются скорее не Путивля. а именно Новой Слободы. Давайте посмотрим, что же на самом деле представляет собой Новая Слобода - украинскую Хатынь, или Катынь?
Для этого рассмотрим последовательно: какие реальные факты стоят за вышеуказанными утверждениями. Поскольку я не состою в какой бы то ни было партии, или политической организации, то постараюсь и не давать никаких идеологических оценок, а рассматривать только фактическую сторону. И получается, что в публикациях поисковиков буквально с самого начала идут, скажем так, натяжки и преувеличения. Итак: В. Бровко - историк? Нет, он не историк, он юрист, бывший работник Генпрократуры. В. Бровко открыл Путивльский лагерь? Опять же нет. Никакой нужды его открывать нет - о судьбе польских военнопленных 1939 г. начали писать еще в годы перестройки, тогда же появились и упоминания, в числе других лагерей, о Путивльском лагере. Назову для примера публикации о нем в книге "Катынская драма: Козельск, Старобельск, Осташков: судьба интернированных польских военнослужащих" (1991г.),в "Путивльсьому краезнавчому збiрнику" (2004р),в "Урядовому кур?єрi" (8 сентября 2006г.). Наконец, в 2007 г. вышел сборник документов "Путивльський табiр вiйськовополонених", составленный А.Н. Рубановым.
Был ли Путивльский лагерь военнопленных? Да, был. Совершались ли в нем массовые казни военнопленных-поляков? Нет. Путивльский лагерь НКВД был создан в сентябре 1939 г. Центральная его часть расположилась на территории не действовавшего в то время Софрониевого монастыря, еще 4 участка - на поселках торфоразработок. Лагерь, первоначально сориентированный на размещение 12,5 тыс. человек создавался буквально "на ходу". Из монастыря переселили находившихся там воспитанников детдома, из поселков - рабочих. Первая партия заключенных прибыла в лагерь 22 сентября 1939 г. Предназначался он для военнопленных солдат, родина которых находилась на территории польских воеводств оккупированных Германией. Наибольшее количество людей в лагере содержалось в конце октября: 8753 чел. Состав их был весьма неоднородным как в национальном отношении (кроме поляков здесь оказались представители еще 8 национальностей, в том числе 2 американца и даже 1 грузин), так и в социальном (военные, полицейские, чиновники, гражданские лица). Оказались в лагере писатели, художники, журналисты...Самой важной особой был С.В. Либкинд-Любодзецкий, прокурор верховного гражданского суда Польши по дисциплинарным делам. Директива Л. Берия требовала "обеспечить хорошее обращение с военнопленными лагеря и их культурное обслуживание", а также разъяснить заключенным, что пребывание их под стражей - временное, и всем им будет обеспечено возвращение домой. Начальник лагеря майор Смирнов докладывал: "Много врачей, профессоров, журналистов, художников...многие из них настоятельно просят предоставить работу в СССР считаем дальнейшее содержание их в лагере нецелесообразным".
Условия в наспех созданном лагере были далеки от идеальных. В октябре комиссия констатировала, что "В Путивльском лагере военнопленных жилищные условия, санитарное обслуживание и пищевой блок находятся в крайне неудовлетворительном состоянии...бараки для жилья в условиях осени и зимы совершенно не приспособлены". Были выделены лесоматериалы, и бараки утеплили. Ротмистр Р. Штиллер признавал в своих воспоминаниях, что "предпринимались старания, чтоб как-то организовать нам в лагере жизнь. Прежде всего, нам дали возможность мыться в бане в ближайшей деревне".  В лагере организовали больницу, получили медикаменты. Из-за нехватки специалистов привлекли к работе медиков из числа военнопленных. При необходимости больных-заключенных отправляли в Путивльскую и даже в Сумскую больницы. Больных за время работы лагеря зарегистрировано 603 человека. Всего, согласно отчету начальника санотделения умерло 8 военнопленных. Причины: гомоколит, туберкулез, воспаление легких, прободная язва, сепсис, ангина. Часть из нихз похоронена в Путивле.
В лагере проводилась культмассовая работа. Для заключенных создали библиотеку, выписывали газеты, в том числе на польском и украинском языках. Пленным читали лекции, демонстрировали кинофильмы, были закуплены патефон и гармошка, настольные игры, три участка лагеря радиофицированы.В письме А.И. Микояна предписывалось организовать в лагерях военнопленных, в том числе и Путивльском, торговую сеть. Один из заключенных вспоминал уже в 90-е годы "дом хлеба, куда мы ходили за покупками. Магазин был известен тогда как "лавочка".
Мое мнение: ничего хорошего в лагерной жизни не было, как и в любом, пожалуй, лагере для военнопленных. В то же время вырисовывается далеко не лагерь уничтожения.
Контингент лагеря был рассортирован: офицеры, жандармы, крупные чиновники и т.д. были отправлены в другие лагеря. То, что многие из них там были действительно казнены. также общеизвестно. В архиве Путивльского историко-культурного заповедника имеется письмо М. Клемпа, сына офицера, который вместе с отцом, матерью и двумя братьями находился в лагере. В нем, в частности, сообщается: "Мой отец, поручик Войска Польского Франтишек Клемп, был отправлен в лагерь Козельск, и навсегда остался на Козьей горе Катыни".
Оставшихся пленных из лагеря стали отправлять. Те, чьи дома находились на украинских и белорусских землях, вошедших в состав СССР, отпускались. Жители же территорий, занятых Германией, передавались тамошним властям.  Телеграмма от 20 октября 1939 г. предписывала "Беженцев жителей Украины и Белоруссии отправить эшелоном военнопленных подлежащих освобождению на общих основаниях". 29 октября 1939 г.: "Оставшихся военнопленных подлежащих обмену направьте шестого ноября назначением Любомль до границы через Олевск". Как докладывал начальник лагеря майор Смирнов руководству, "в управление лагеря подано 100 заявлений от военнопленных немецкой части Польши с просьбой оставить их на дальнейшее жительство в СССР". Наконец телеграмма от 5 ноября 1939 г.: "Солдат младший комсостав и беженцев Зап. Белоруссии Зап. Украины отправьте общем порядке соответствии имеющимися указаниями на Олевский приемный пункт". Кроме того, около полутора тысяч человек были направлены в Днепропетровскую область для работы на шахтах. Ряд заключенных были трудоустроены в Сумской области. Среди них журналисты, инженер, автомеханик и даже секретарь Варшавского союза писателей. 17 ноября новое распоряжение: "Остатки солдат и младший комсостав жителей территории отошедшей к Германии направить немедленно Брест-Литовск  к 23 ноября". Бровко же уверен, что "из Путивльского лагеря никогда и никого не вывозили"...Сводка о перемещении военнопленных от 20 ноября 1939 г. свидетельствует, что в Путивльском лагере военнопленных нет.
В лагере начала работать ликвидационная комиссия. Но тут началась финская война, закрытие лагеря отменили. Наоборот, сюда планировалось доставить 4 тыс. пленных. Начальник лагеря доложил о готовности принять 2500 чел. Судя по всему, в Путивльский лагерь финны так и не попали, что признают и в Фонде.
В мае 1940 г. исполком Сумского облсовета поднял вопрос о возобновлении деятельности находившегося в монастыре детдома: "Поставити питання перед вiйськовим командуванням Н. Слободського лагеря про передачу ОблВНО всiх примiщень лагеря". Тем не менее, лагерь оставался на своем месте. В июне 1940 г. Управление по делам военнопленных составляет справку, согласно которой Путивльский лагерь может принять 6000 пленных из стран Прибалтики. Никаких данных. что они сюда поступили, в чем уверены в Фонде нет. Похоже. что тут та же история, что и с финнами.
В 1941 г., как свидетельствуют документы, заключенных здесь находилось 21 человек - доставленные из Бутырки польские офицеры. Руководство лагеря передает излишки продуктов Сумской и Роменской тюрьмам, райпотребсоюзу, различное имущество - другим лагерям. Какие могли быть излишки, если бы в лагере содержалось 6 тысяч человек?! Рапортуя о состоянии лагеря, майор Смирнов сообщает. что "жилой фонд...предназначен в будущем для размещения спецконтингента" - то есть этого самого спецконтингента в лагере в то время нет. И запрашивает "определить положение лагеря. если он будет существовать в будущем" - как видим, само существование лагеря было под вопросом все время. Польские офицеры работали в саду и в мастерских, двое же офицеров считали это недостойным, называли остальных "большевицкими паробками" и...занимались скульптурой. В начале июня всех офицеров отправили в Грязовецкий лагерь, «вследствие того, что в Путивльский лагерь прибыли арестованные из Прибалтики». Сколько их было, и в течение какого времени находились они в лагере - неизвестно.
18 июня 1941 г. в лагерь прибыл "спецконтингент" из Измаильской и Черновицкой областей. Данных о их количестве и пребывании в лагере нет. В Фонде утверждают, что их было 3 тыс. человек.
После начала Великой Отечественной войны лагерь должны были подготовить к приему 10 тыс. пленных. 1 июля начальник особого отдела младший лейтенант госбезопасности Макаров докладывал начальству что в лагере всего 36 револьверов и 5 винтовок, его же сотрудники вообще безоружны. Можно ли было с таким «арсеналом» охранять тех самых 6 тыс. прибалтов да плюс 3 тыс. молдаван рассредоточенных на пяти участках? А расстрелять? Интересно, что тот же Макаров докладывает о положении в лагере, упоминая о состоянии инженерных сооружений, вооружении, даже о случае пролета немецкого самолета. И почему-то ни слова не говорит о заключенных. А он должен бы был отметить их настроения, и т.д. Очень похоже, что их таки и не было.
Вот такая картина вырисовывается на основе имеющихся документальных источников. Впрочем, в Фонде считают, что документы тут особо не помогут: они или уничтожены или сфальсифицированы. Основную надежду поисковики возлагают на раскопки территории Софрониевой пустыни. В. Бровко считает, что расстрелы производились в храме Рождества Пресвятой Богородицы, и раскопки сразу же расставили бы все по своим местам. Могу порадовать энтузиастов: раскопки в монастыре вообще и конкретно в указанном храме уже проводились. В 2002 г., в связи с началом восстановительных работ в обители там были проведены предварительные исследования. Повторные раскопки произошли в 2004 г. Копала экспедиция Глуховского историко-культурного заповедника под руководством Ю.А. Коваленко. Люди там опытные: и на местах сражений исследования проводили, и немецкое военное кладбище раскапывали. Работали они и в монастыре, и погребения нашли - начиная от древнерусских, и до монашеских, XIX веком датированных. Хотя может конечно что то Ковпаковы палачи-партизаны жертв своих, "тщательно убирая все следы" одевали в облачения, да хоронили в склепах, некоторым даже таблички ложили, с именами и датой погребения...Результаты раскопок также опубликованы.
Что же касается обвинений в адрес партизан и их командира, то тут В. Бровко просто не владеет материалом. Достоверно известно из кого состоял изначально как отряд С.А. Ковпака, так и отряд С.В. Руднева, известно где они базировались и чем занимались. Да и где могло базироваться соединение, ставшее инициатором рейдовой тактики партизанской борьбы, и прошедшее от Спадщанского леса в одну строну до Брянских лесов, а в другую - до Сана и Вислы? И в десятках работ опубликовано, что трагедия Новой Слободы произошла 7 июля 1942 г. и погибло тогда 586 человек. Не знает об этом только историк В. Бровко.
Таким образом, по моему мнению, "сенсация" вокруг лагеря создана искусственно, и не имеет под собой реальной почвы а построена на тех самых натяжках, преувеличениях и предположениях, которые, по словам самих же поисковиков еще предстоит доказать. Если у представителей Фонда есть желание исследовать связанные с лагерем события, то почему бы и нет? Это действительно интересная и важная тема.  Только проводить эти исследования необходимо на научной все-таки основе. Правда, оставаясь в рамках фактов, ни сенсации не создашь, ни Фонда.
А Новая Слобода, возродившаяся из пепла, останется в истории украинской Хатынью, а никак не Катынью, и тем более не Освенцимом.
Автор:Павел ПОНОМАРЕНКО
газета "Коммунист" 7,02,12
    

Просмотров: 1838 | Добавил: kpu-putivl | Теги: Катынь или Хатынь, Путивль КПУ, растрелянные поляки, Новая Слобода | Рейтинг: 0.0/0