Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 17 » О домовых комитетах
10:07
О домовых комитетах
В Советское время, когда жилищно-коммунальное хозяйство получало приличные дотации от государства, как-то не было необходимости особенно вникать в проблемы содержания и обслуживания жилья, дорог и т.д. Если мы видели что, что-то не так, то спокойно можно было прийти на прийом к руководителю ЖЭКа, района, города и были уверены в том, что меры будут приняты, недоделки будут устранены. Сейчас же, несмотря на лицемерие господина Минаева (так называемого голову Сум, хозяина города – как он себя позиционирует) для того, чтобы решить какую-то свою проблему – нужно долго и нудно ходить по инстанциям, платить взятки, унижаться, а проблема может быть и не устранена. В Советское время домовые комитеты были чисто номинальные, сейчас же – чуть ли не последняя инстанция, которая хоть как-то может решать вопросы, и где жителям могут помочь отстоять свои права на нормальное существование.
С одной стороны, Минаев ратует за создание домовых комитетов, а с другой - так же активно, через свою карманную фракцию в горсовете, противостоит, когда знает, что  там есть люди, которые ничем не покупаются и будут до конца отстаивать свои права, даже те жалкие права, которые дало нам якобы независимое государство – Украина! В которой мэр по просьбе студентов на дополнительный автобус может отослать их в эмиграцию; в которой мэр на законные вопросы и просьбы жителей может оскорбить их; и в которой мэр своими высказываниями вносит раскол среди людей, подбивает их на деструктивные поступки. Удивительно, хотя – нет, не удивительно, что Минаев когда-то был членом Компартии, сыном директора школы, внуком защитника Родины во время Великой Отечественной войны, а сейчас его патологическая ненависть к коммунистам, к людям с принципиальной жизненной позицией вызывает только жалость. Может он тяжело болен? А может он просто ошибся адресом - и жить ему нужно в Западной Украине? Об этом нам нужно очень серьезно задуматься!
А сейчас вернемся к домовым комитетам. Я хочу рассказать на примере домового комитета в моем доме, как можно хоть немножко защитить себя. Сказать о том, что все очень быстро и хорошо решалось – не могу, но все же… Как я уже говорила, наш домовой комитет в прошлом году легализировали только через полгода после подачи документов, «способствовал» этому Минаев, обещал, что легализуют только через его труп. Легализовали! И мы по Закону Украины «Про самоорганизацию населения» получили возможность контролировать: объемы работ, средства, которые пошли на эти работы – подписывая или же не подписывая акты выполненных работ по составляющим тарифа, составления планов текущих ремонтов и многое другое. Причем, когда в первый раз мастер принесла мне на подпись такой акт, а я его не подписала, так как, по мнению нашего домкома, работа не выполнялась, она мне «выдала», что ей наплевать на мою подпись, потому что на заработную плату ей дадут другие дома, где нет домкомов («Сумыжилье» обслуживает в нашем городе 1222 дома, а домовых комитетов на тот момент было 41). Забегу наперед и скажу – теперь этого мастера можно к ранам прикладывать, сама любезность.
А тогда… Год назад!.. Приходилось бороться и требовать: третий экземпляр актов выполненных работ через областное управление по защите прав потребителей; писать акты-претензии по невыполненным или некачественно выполненным работам, подключать сюда ОБЭП, прокуратуру; заставлять подрядные организации учить нормативные документы относительно выполненных работ и т.д. В итоге за февраль месяц этого года по нашему дому, в зависимости от квадратуры квартир, пересчитали в минус от 60 до 95 грн. Мы, общественная организация «Объединенные домовые комитеты», интересовались, а как же с перерасчетом было в других домах, где нет домкомов – пересчитали от 0 до 40 коп. Впечатляет? Я не буду подробно объяснять, кто крадет наши (жителей города) деньги за жилищно-коммунальные услуги, все это мы рассказывали на пресс-конференциях, общественных слушаниях, на собраниях жителей домов, куда нас приглашают для помощи в организации домкомов. Скажу одно – Минаев в своем отчете за год, отвечая на вопросы жителей, сказал, что крышует «Сумыжилье» он. Теперь все понятно?!
Я понимаю, что при нашей ущербной системе власти, посадить воров в тюрьму сложно (тем более, что они чаще всего прикрываются «политическим заказом»), но так хотелось бы, чтобы еще при нашей жизни, можно было бы навести порядок в городе, в государстве! Чтобы внуки наши могли жить и быть социально защищенными, как мы когда-то!
P.S. Послезавтра мы проводим заседание круглого стола нашей организации, куда пригласили депутатов, и будем рассказывать о нашем видении работы в жилищно-коммунальной сфере. У нас есть предложения. Вот только прислушаются ли к ним депутаты?!

Диана Рохманова, помощник народного депутата Украины от КПУ Бабич В.В., заместитель председателя общественной организации «Объединенные домовые комитеты»
Просмотров: 229 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0