Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 25 » О наблюдениях и наблюдателях
12:36
О наблюдениях и наблюдателях
Сложный и многосторонний процесс контроля выборов в Верховную Раду со стороны международных наблюдателей ведет к тому, что появляется большой объем не всегда, мягко говоря, объективной информации. Международные организации, ведущие мониторинг ситуации, зачастую ангажированы и выступают в роли защитника оппозиции, одновременно с этим оказывая существенное давление на власть. Таким образом, легитимность результатов выборов ставится под сомнение уже на данном этапе, что, с учетом заявлений оппозиционных лидеров касательно массовых фальсификаций и опыта 2004 года, вызывает определенную тревогу.
В этом отношении некоторые выводы зарегистрированной в России Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO выглядят куда более адекватно складывающейся обстановке, чем аналогичные доклады их западных коллег. Представленный на заседании Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ анализ CIS-EMO содержит целый ряд интересных оценок, касающихся избирательного процесса.
Так, в разделе «Ключевые маркеры анализа политической ситуации» отмечается, что активно навязываемое в последнее время европейской и мировой общественности представление о столкновении «антидемократической власти» и «демократической оппозиции» имеет достаточно относительный и, как правило, не определяющий реальную ситуацию характер. В условиях текущей украинской модели «периферийного капитализма» категории «власть» и «оппозиция» весьма условны.
Авторы особо подчеркивают, что в ситуации неконсолидированности, разобщенности правящей элиты и открытой внутренней борьбы между ведущими финансово-промышленными группами и корпорациями за доступ к рычагам реальной государственной власти большинство существующих политических партий, как условно правящая — Партия регионов, так и условно оппозиционные — «Батькивщина» и «Фронт змин» выступают лишь как институализированные политические формы реализации экономических интересов олигархических субъектов.
Таким образом, отмечается в докладе, категория «политическая партия» на Украине может только весьма условно рассматриваться в качестве полноценного института гражданского общества. При этом межпартийная борьба оказывается, прежде всего, борьбой различных финансово-промышленных групп украинской олигархии за доступ к рычагам государственной власти, позволяющий рассчитывать на преференции в налого¬обложении, на протекцию в системе распределения государственных заказов и целевых государственных программ, на монополизацию тех или иных сегментов рынка и другие околовластные дивиденды.
В плане персоналий, говорится в докладе, как Партия регионов, так и ее основные оппоненты из лагеря политической оппозиции оказываются крайне зависимыми от финансово-экономических интересов ведущих «олигархов», которые, пользуясь старой поговоркой, «одновременно раскладывают яйца в разные корзины». То есть представители крупнейших финансово-экономических групп присутствуют в проходной части избирательных списков абсолютно всех ключевых политических игроков.
В результате этого фактически нивелируется сама политическая, мировоззренческая, цивилизационная парадигма данных выборов. Вместо нее выступает жесткая и прагматичная логика борьбы «людей Ахметова» с «людьми Жеваго» и т.п., где собственно партийно-политическая составляющая данного противостояния отодвинута на третий и четвертый планы.
Наблюдатели также обратили внимание и на то, что местные партийные организации как условной «партии власти», так и условной «оппозиции» сплошь и рядом «сдаются в лизинг» различным территориальным олигархам для использования их политических брендов в борьбе на мажоритарных округах.
Не обошли аналитики стороной и так называемых тушек. Если в 2004–2009 годах наблюдалось массовое пополнение правящих партий «Наша Украина» и «Батькивщина» за счет целого ряда ведущих представителей украинского «олигархата» эпохи президента Леонида Кучмы, то с 2010 года наблюдается иной процесс — массовій исход представителей ключевых финансово-промышленных групп Украины из вышеуказанных партий и вступление их в Партию регионов.
В настоящее время, подчеркивают авторы, значительное распространение на Украине  
получает ситуация, при которой действующая власть в целом ряде избирательных округов делает свою ставку не на официальных представителей Партии регионов, а на представителей крупнейших региональных олигархов. В этом случае пресловутый «административный ресурс» используется для поддержки определенных самовыдвиженцев, так как олигархические ставленники часто предпочитают не иметь открытую партийность и выдвигаются в кандидаты путем самовыдвижения и внесения крупного денежного залога. Разумеется, в составе будущего парламента, в случае их избрания, они будут блокироваться с абсолютно любой победившей на выборах партией, независимо от ее декларируемой политической ориентации.
Кроме всего прочего, наблюдатели из CIS-EMO акцентируют внимание на отсутствии принципиальной разницы между партией власти и оппозицией, что активно пытаются пропагандировать некоторые украинские политики на разных уровнях в Евросоюзе. В пример приводится консолидированное голосование условно правящей Партии регионов и условно оппозиционных «Батькивщины» с «Фронтом змін» за возвращение мажоритарно-пропорциональной системы, являющееся лучшим доказательством жесткой зависимости, как партии власти, так и ведущих сил оппозиции от интересов крупнейших олигархов Украины.
Читая доклад, понимаешь, почему украинские СМИ, контролируемые финансово-промышленными группами, не уделили ему должного внимания. Объективная картина происходящего никого не интересует. Наверное, с их точки зрения гораздо эффективнее отображать события в выгодном для своих заказчиков ключе. То же касается и западных наблюдателей, выдающих желаемое за действительное. Погружая избирателей в виртуальный мир, они забывают, что выбор диктуется не красивыми картинками, а суровой реальностью.

Автор:Максим КУЗЬМЕНКО
http://www.komunist.com.ua/article/1/17583.htm

Просмотров: 172 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0