Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 14 » Оксана КАЛЕТНИК. О ВЫБОРАХ И НЕ ТОЛЬКО…
15:35
Оксана КАЛЕТНИК. О ВЫБОРАХ И НЕ ТОЛЬКО…
В КПУ считают, что внеочередные выборы должны проводиться в семи, а не пяти округах. Об этом в ходе круглого стола «Что должен сделать парламент для надлежащей организации выборов депутатов в проблемных избирательных округах?» заявила народный депутат Украины от КПУ Оксана Калетник.
По ее словам, фракция коммунистов в Верховной Раде готова поддержать законопроект о проведении внеочередных выборов в пяти проблемных округах, а также в округах Павла Балоги и Александра Домбровского, когда такой законопроект будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал. «Решение законных органов власти необходимо учитывать и выполнять», – считает парламентарий. По ее словам, это необходимо для сохранения и развития правовой культуры населения.
«Это важнее, чем даже представительство воли одного из округов. Поскольку, если мы сегодня не признаем легитимность одного института, то завтра не будем признавать легитимность правовой системы в целом, так мы скатываемся к более примитивным способам решения общественных вопросов – к уличной демократии, за которой стоит опасность открытых гражданских конфликтов», – отметила народный депутат.
По мнению О. Калетник, на сегодняшний день мы наблюдаем войну между двумя кланами – властью и «оппозицией». И на кону в этой войне отнюдь не интересы народа. Поэтому, по словам парламентария, при обсуждении законопроекта, касающегося перевыборов в проблемных округах, в первую очередь, необходимо говорить о том, чьи интересы этот закон отражает и защищает.
О. Калетник подчеркнула, что для коммунистов важно, чтобы законодательство отражало и защищало интересы простого народа, гарантировало свободное волеизъявление людей и защиту результатов выборов.
«Посмотрите, что происходит в Киеве, где власть и «оппозиция», умело манипулируя общественным сознанием, затягивает выборы? Коммунисты, в отличие от других парламентских партий, не ставят необходимость проведения выборов в Киеве в зависимости от каких-то своих политических интересов. Мы настаиваем на том, что выборы в Киеве должны состояться в этом году», – пояснила депутат.
Такая же ситуация, по ее словам, сложилась и с проблемными округами. «Представители оппозиции, организуя акцию «Вставай, Украина», заявляют, что люди готовы к смене власти. Почему же тогда не провести выборы как можно скорее? Но вместо конструктивного диалога «оппозиция» блокирует трибуну», – отметила О. Калетник.
По ее словам, выборы глав городских, сельских и поселковых советов, которые проходят по стране, наглядно продемонстрировали, что явка была не очень высокой, несмотря на то, что сезон отпусков еще не начался. А вот фальсификаций было множество. Поэтому необходимо решать именно эту проблему.
«Фракция коммунистов выступает за усиление ответственности за фальсификации на всех стадиях избирательного процесса – начиная с определения границ округов и формы избирательных документов и заканчивая выдвижением кандидатов, агитационным периодом, днем голосования и подведением итогов выборов», – резюмировала О. Калетник. 
О.Калетник также считает, что передавать больше полномочий окружным избирательным комиссиям пока нет смысла, поскольку они к этому не готовы ни технически, ни материально.
«Я сама наблюдала, как люди из участков ехали в ОИК и по 10-15 часов там выстаивали в очередях. Поскольку там не было нормальных помещений, чтобы разместить их », – рассказала О. Калетник и добавила, что« измученные ожиданием люди просто бросали урны с бюллетенями в окна окружкомов».
Кроме того, по мнению парламентария, в финальной части законопроекта о перевыборах в проблемных округах, необходимо прописать жесткую процедуру непризнания результатов выборов. Чтобы исключить любые манипуляции в этой теме, именно по такой процедуре ЦИК должна определяться с результатами голосования, если их действительно нельзя было установить.
«Мы дошли до такого состояния политики, говорить о фальсификации стало не только модно, но и обязательно, кто бы ни победил в выборах, – отметила народный депутат. – В этом смысле «избежать фальсификаций» сегодня практически невозможно, это не вопрос права, а вопрос состояния общественного сознания, отсутствии базового доверия в обществе, легитимности политической сферы в целом».
В связи с этим народный депутат допускает необходимость предусмотреть обязательность создания совместных органов контроля над избирательным процессом для субъектов гражданского общества.
«Сегодня получается, что каждый кричит о своей правде. И гражданское общество вместо того, чтобы обеспечивать контроль за волеизъявлением народа, становится инструментом для воздействия на него. Воздействовать нужно вне самого избирательного процесса – пропагандой своих взглядов, участием в реальных делах. Давайте будем ответственны не только перед законом, но прежде всего перед народом», – подытожила О. Калетник.

Просмотров: 228 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0