12:42
Отважный партизан
КалининВиктор Иванович КАЛИНИН
     родился 17 ноября 1916 г. в городе Царицын – нынешнем Волгограде. Счастливое детство на берегах матушки-Волги закончилось быстро – осиротев в 11 лет, пришлось самостоятельно заботиться о куске хлеба. Виктор закончил семилетку и работал на почте. В 1934 г. его призвали в армию, а отслужив, В.И. Калинин поехал в индустриальный Донбасс – устроился литейщиком на цинковом заводе в городе Константиновка. В апреле 1941 г. молодого рабочего вызвали в военкомат – отправили
    в Славяногорск на переподготовку. А в сентябре 1941 г. он уже принял свой первый бой с гитлеровскими оккупантами на станции Мироновка Киевской области. Потом было отступление, упорные оборонительные бои, отчаянные контратаки и окружение в Сумской области, под Конотопом...
  Совершив побег из плена, солдат укрывался в Кролевецких лесах возле села Дубовичи, у местных жителей. А когда в феврале 1942 г. в село вступили ковпаковцы, не задумываясь, вступил в отряд. Назначили окруженца минометчиком в 6-ю роту, которой командовал С.Ф. Кириленко.
  Храбрым бойцом был Виктор Калинин. После легендарного парада 23 февраля 1942 г. в Дубовичах был столь же легендарный Веселовский бой. Виктор Иванович вспоминает, какую боль и ненависть к врагу вызвало у бойцов известие о ранении комиссара С.В. Руднева.
  А в мае 1942 г. Виктор Калинин был среди тех, кто изгнал оккупантов из Путивля. Тогда и запал ему в душу наш город: «Останусь жив – обязательно здесь поселюсь!» – решил партизан.
  При выполнении задания по передислокации 2-й роты Г.И. Замулы из Новой Слободы Виктор Иванович подорвался на мине. Спасла его Н.К. Маевская – начальник партизанской санчасти.
  Во время рейда на Правобережную Украину Виктор Иванович был назначен командиром взвода 9-й роты, которой командовал Д.И. Бакрадзе. Участвовал в знаменитых операциях – «Сарненский крест» и «Мокрый мешок». При осуществлении диверсии на железной дороге Алчевск–Сарны Калинин был ранен во второй раз. От эвакуации в госпиталь отказался – и снова поставила его на ноги Н.К. Маевская.
  Прошел ветеран и через горнило Карпатского рейда. Вспоминает, как комиссар С.В. Руднев зачитывал приказ командира соединения об отношении к мирному населению – всякие бывали случаи… Да и местные жители относились к партизанам по-разному. Но на всю жизнь запали в душу отважного ковпаковца тепло и доброжелательность жителей Ивано-Франковщины – они давали партизанам кров, пищу, лечили раненых.
  После выполнения задания командования соединение нужно было вывести из окружения. При прорыве через Делятин, 4 августа 1943 г., Виктор Иванович получил очень тяжелое пулевое ранение в грудь. На этот раз пришлось лечиться в госпитале в Киеве. Там и нашла его первая награда – орден Отечественной войны 1-й степени. А застрявшую в левом подреберье пулю врачи извлечь так и не смогли. После лечения рядовой Калинин был отправлен в запас.
  В апреле 1944 г. Виктор Иванович, как и мечтал, приехал в Путивль. Город над тихим Сеймом стал для него второй малой родиной, здесь прожил он свои самые счастливые годы. В Путивле встретил он свою любовь – красивую девушку Антонину. И живут супруги Калинины вместе уже 65 лет!
  Конечно, сейчас уже трудно вспомнить ветерану подробности многочисленных боев, имена и фамилии боевых товарищей. Но незабываемым для Виктора Ивановича остается то, что в соединении Ков-пака были настоящие патриоты своей Родины. Главным костяком соединения являлись кадровые военнослужащие, прошедшие все испытания нелегкой партизанской борьбы. Имея военную подготовку, боевой опыт, они содействовали укреплению дисциплины, организованности среди партизан. Не забыл В.И. Калинин и о том, с каким жестоким и коварным врагом приходилось воевать. Были и страшные рукопашные схватки, особенно в Карпатах...
  В мирное время В.И. Калинин трудился на различных должностях: председателем колхоза им. XVII партсъезда в Новой Шарповке, председателем сельсовета в Суворовке, бригадиром в колхозе им. Ленина в селе Чернобрывкино. В последние перед выходом на заслуженный отдых годы работал в Путивльском пищекомбинате.
  Родина по достоинству оценила ратные заслуги В.И. Калинина. Он награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, «За мужество» 3 степени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией» и многими другими боевыми наградами. Но воевал партизан-ковпаковец не ради наград, а ради мира и счастья на земле.
  Елена ЛЕПЕШКИНА,
научный сотрудник историко-культурного заповедника