Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 18 » П.СИМОНЕНКО: АЛЬТЕРНАТИВЫ ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ - НЕТ!
17:17
П.СИМОНЕНКО: АЛЬТЕРНАТИВЫ ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ - НЕТ!
КПУ инициирует проведение всенародного референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу: иной альтернативы, учитывая экономические реалии в стране, нет. Об этом в пятницу, 14 декабря, на специально созванной пресс-конференции заявил лидер украинских коммунистов Петр СИМОНЕНКО.
Экономическая необходимость
О необходимости вступления в Таможенный союз (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества 1-й секретарь КПУ говорил неоднократно. Но последней каплей, заставившей коммунистов начать подготовку к референдуму, стало принятие бюджета на 2013 год в том виде, в котором, он, к сожалению уже есть.
– Я утверждаю, что это бюджет социального дефолта. У каждого здравомыслящего человека, который ознакомился с этим документом, нет оснований утверждать обратное, – Петр Николаевич сразу обратил внимание журналистов на состояние ума авторов главного финансового и экономического документа страны, а так же тех, кто этот документ принимал.
По словам Петра Симоненко, мало того, что в Украине отсутствует разумная внутренняя экономическая политика для реального наполнения бюджета, так еще и внешнеполитическая деятельность, мягко говоря, неправильная. Она совершенно не предоставляет никаких стимулов украинским производителям. И теперь, когда с бюджетом беда, перед Украиной встал вопрос ребром. Или улучшение взаимоотношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном, путем вступления в Таможенный союз или… В общем, понятно.
– Вопрос Таможенного союза – он уже больше экономический, чем политический. И он касается будущего нашего государства, – подчеркнул лидер КПУ. – Мы, коммунисты, настаиваем на том, чтобы глава государства, правительство, парламент немедленно приступили к рассмотрению вопроса о присоединении Украины к ТС. При этом мы настаиваем, чтобы это была демократическая процедура. Должен быть референдум о присоединении Украины либо к Таможенному союзу, либо к Евросоюзу. Народ сам изберет свой путь. Почему я говорю про Евросоюз? Да потому что в последнее время был целый хор политических заявлений: видите ли, в Таможенный союз нельзя вступать без референдума. А почему тогда в ЕС можно без него?
Надо отметить, что народный референдум, вот уже два года проводящийся коммунистами во всех областях Украины, показывает, что за присоединение Украины к ТС выступает от 50% до 90% населения, в зависимости от региона. То есть, даже на Западной Украине половина – «за». Нормальные люди понимают, что связываться с ЕС – затея сомнительная. Пример прибалтийских стран, внутренний рынок которых был фактически отдан на растерзание, налицо. Опять же, непонятны и перспективы самого Евросоюза. Да и вообще немного противно интегрироваться с людьми, которые говорят, что в тебе души не чают, а сами за спиной соглашение о «Южном потоке» подписывают. То есть плевать им на самом деле на нашу страну, не могут же не понимать, чем для нас является газотранспортная система.
Кстати, те, кто ратует о зоне свободной торговли в рамках ЕС, упирают на то, что для нас открывается рынок этих стран. Но сейчас более 70% экспорта Украины в страны ВТО, если не считать страны СНГ, идет не в Европу, а в Северную Африку, на Ближний и Средний Восток, в страны Юго-Восточной Азии. И как-то странно думать, что если мы вступим в ЕС, этот вектор сильно сможет измениться. Скорее наоборот – на нас хлынет евросоюзный импорт, со всеми, как говорится, вытекающими. Это притом что сегодня на рынках и так до 80% товаров – зарубежная продукция.
Экономические аргументы в пользу интеграции Украины в ТС следующие. По расчетам Институтов прогнозирования Академий Наук, нашей и российской, прямой выигрыш от вступления в ТС может составить 6,5–9 млрд. долларов в год. Это 72 млрд. гривен. Чтобы цифра была понятнее – это полностью решение проблемы пенсионного обеспечения, спокойная старость почти 14 млн. наших граждан.
Рост экспорта за счет снятия таможенных барьеров может составить до 60%. Только в Россию он может быть увеличен через три года до $8,8 млрд. А отмена российских «защитных мер» (все эти «сырные войны» и тому подобное) приведет к увеличению украинского экспорта на 670 млн. долларов в год. При оплате нефти и газа мы будем экономить от 3 до 8 млрд. долларов ежегодно. Восстановление производственной кооперации позволит только на первых порах создать 166 тыс. рабочих мест.
Вхождение Украины в ТС поставит на повестку дня вопрос создания «зернового ОПЕКа». Это решение и собственной продовольственной безопасности, и расширение рынков сбыта. Кроме того, появится возможность (вместе с другими странами Таможенного союза) влиять – будем называть вещи своими именами, на мировую политику. Зерно – оно не менее значимо, чем нефть. Кушать хочется всегда.
И, если уж говорить о политике, то членство в ТС – своего рода входной билет в перспективные международные структуры. Такие как БРИКС (пять быстроразвивающихся стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества – Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан).

    Почему коммунисты поддержали Азарова

Коммунистическое предвидение
– Интерес к Таможенному союзу проявляют сейчас многие страны. Это понятно – а где еще такой колоссальный рынок! Все государства, отстаивая свои интересы, ведут борьбу за рынки: ресурсные, рынки готовой продукции, финансовые рынки и прочие. Почему-то только Украина задних пасет. Мы готовы, в соответствии с законом, приступить к сбору необходимых для проведения референдума 3 миллионов подписей. Приглашаем к сотрудничеству все политические силы, отстаивающие право народа Украины на выбор. В данном случае – внешнеэкономических и внешнеполитических перспектив, – сказал Петр Симоненко.
По его словам, зимой будут приниматься политические решения и начнется подготовка, а собственно сбор подписей начнется уже весной. Кстати, опыт такого рода у коммунистов есть. Еще при Ющенко было собрано 4 млн. подписей за проведение референдума по вопросу вступления или не вступления в НАТО. Но ЦИК по понятным причинам это дело проигнорировал.
– Петр Николаевич, – спросил я, – буквально на днях все электронные СМИ писали, что ушел в отставку самый склочный созыв Верховной Рады. А он вон как повернулось сразу, бьем свои собственные рекорды. До референдума ли будет парламенту? А вместе с ним – и президенту с правительством.
– Если представители олигархических кланов и профашистские организации попытаются сорвать проведение референдума, это даст основание нам перейти к следующему этапу. Протестные выступления, с обоснованным призывом решительно действовать по защите своего права на формирование внешней и внутренней политики. И требованием выполнения конституционной нормы – что народ Украины является единственным источником власти Украины.
А что касается парламента... Я еще в ночь с 28 на 29 октября на Первом канале открыто заявил, что Верховная Рада эффективно работать не будет. Представители крупного капитала вытащили на свет божий «коричневых», привели в парламент «Свободу». И это как раз и будет создавать все предпосылки для исключения конструктивной работы. Задача так называемых оппозиционных олигархических партий состоит в том, чтобы на хаосе прийти к власти. Как они это сделали в 2004 году – на хаосе пришли к власти, хаос посеяли и хаос собрали. Поэтому очевидным является то, что предвидение коммунистов сбывается.
Кстати, хочу сказать о новых «тушках». Обвиняют весь парламент. Но почему никто не спросит, а кто этих «тушек» привнес? Почему человек попал в партийный список? Выгоните тогда того, кого вы сделали председателем своей фракции. Он же привел их сюда, вот и спрашивайте с него.
– На средства, которые Украина может получить в результате вступления в Таможенный союз, мы можем решить проблему пенсионного обеспечения. А что вы думаете насчет возможного налога на финансовые операции, который пойдет в пенсионный фонд? Ну, по крайней мере, так обещают.
– У нас с самого начала возник вопрос – кому выгодны будут эти предложения. Надо серьезно разобраться. У нас 13,8 млн. пенсионеров. И вы должны понимать, что сейчас, на конец года, дефицит Пенсионного фонда составляет 13 млрд. грн. И еще 62 млрд. – это субвенции. То есть реальная разница между тем, что требует сегодня политика пенсионного обеспечения и тем, чем располагает государство – 75 млрд. гривен.
Когда-то, в бытность Виталия Ивановича Луценко главой комитета по вопросам пенсионеров, возникла задолженность в 9 млрд. гривен по пенсионному обеспечению. Нами было внесено предложение – отчислять 1% от обменных операций и суммарно до 3% – с покупки дорогих вещей. Эта норма действовала. Поэтому, когда мы рассматривали нынешнее предложение, мы исходили из следующего: Пенсионный фонд наполнять необходимо. Но окончательное решение мы еще не приняли.
Записана норма о том, что не облагается 10% налогом та валюта, которая будет положена на счет в банке. Мы, работая над этим документом, сказали, что это должен быть только государственный банк. «Ощадбанк». И он должен полностью гарантировать возврат всей суммы, а не только той, что закон предусматривает – только 150 тыс. Кстати, как только коммунисты в ходе дискуссии поставили вопрос о государственном банке, начались вопли заинтересованных граждан. Понятно, все обменные операции идут через их банки, и они на этом наживаются.
Мы настаиваем на том, чтобы защитить граждан, которые доверили банку эти свои долларовые сбережении. В каком понимании защитить? Если эти деньги в течении месяца не сняли, и они там лежат, то там в долларовом исчислении и проценты должны поступать. И потом деньги снимаются с учетом процентов, без уплаты 10%-ого сбора.
Вообще наша позиция по поводу валюты известна. Я постоянно говорю, что надо изъять доллары из обращения в Украине. Если не хотите угробить государство и ее денежную единицу, которая должна быть мерилом вложенного труда, убирайте доллар. Опять же, по различной информации, в кубышках находится порядка 60 млрд. долларов. Если они поступят в государственный банк, то не нужны будут кредиты МВФ, деньги граждан Украины реально дадут возможность решать вопросы по поддержке украинского производителя. 10% налог – это реальная поддержка государства. При условии, что будут защищены права граждан. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что окончательное решение фракцией и партией еще не принято.

Константин РЯБИНОВ
http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vernem-strany-napody/item/1266-psimonenko-alternativi-tamozhennomu-souzu-net
Просмотров: 270 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0