Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 3 » П. СИМОНЕНКО: ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ, НАРОД!
10:09
П. СИМОНЕНКО: ГОСУДАРСТВО - ЭТО МЫ, НАРОД!
Сразу по завершении предвыборного съезда КПУ лидер коммунистов Петр Симоненко рассказал журналистам еженедельника «2000» о партийном строительстве, о путях решения социальных проблем и о том, что позволяет ему в дни юбилея (1 августа у Петра Николаевича круглая дата) чувствовать себя по-прежнему молодым.
Максимальная открытость
— Петр Николаевич, ваш съезд был организован предельно корректно. Никаких предварительных регистраций и аккредитаций. Журналистов, как это происходило на съезде другой крупной отечественной партии, не загоняли в будку, где они наблюдали за происходящим по телевизору. Предвыборный форум КПУ проходил максимально открыто, и в этой связи вопрос: вы не опасались провокаций, которые, кстати, уже были в истории Компартии Украины?
— Мы проводим открытую политику не в преддверии избирательной кампании, мы проводим ее каждый день. Наши оценки по текущему политическому моменту, по событиям в стране — обо всем мы говорим четко и понятно. О том, чьи интересы мы защищаем, чьи интересы видим в конкретных политических решениях, а тем более — в политических действиях исполнительной власти.
Именно поэтому съезд был открыт как для рядовых членов партии, так и для всех, кто хотел бы познакомиться с нашей работой. Тем более что многих товарищей, кандидатов по мажоритарным округам, выдвигали сходы граждан. Мы дали возможность людям самим определиться, кого они будут избирать, это действительно был открытый процесс. Политика, законы только тогда дадут результат, когда они будут создаваться при участии народа.
Да, к сожалению, за 20 лет в нашей жизни появились такие моменты, когда за чиновником, который гроша ломаного не стоит, бегает армия крепких парней. Задача их — оградить, защитить, спасти жизнь человеку, который лишает жизни других. У нас этого нет. В наших рядах нет тех, которые украли у людей заводы и фабрики, кто нечестно зарабатывает себе на жизнь. У нас нет тех, кто оскорблял или унижал людей, приносил зло в масштабах целого государства. Поэтому нам от своего народа защищаться не надо, мы никогда этим не занимались.
Кстати, мне часто задают вопрос по поводу охраны, когда я встречаюсь с людьми в селе, в районе. Я говорю: «А что, мне себя от вас защищать? Я не думаю, что вы будете на меня нападать». Провокаторы, безусловно, есть, бывают специально спланированные акции. Но мы рассчитываем на высокую сознательность наших людей, которые не поддадутся на подобные уловки.
— В первой пятерке партийного списка появились новые лица. Например, комсомолец Александр Присяжнюк и женщина-врач Ирина Спирина. А практически все главы обкомов партии пошли по мажоритарным округам. Почему так?
— Мы последовательны. На 42-м съезде КПУ мы приняли решение о модернизации нашей партии. Это прежде всего изменение взглядов у многих наших товарищей на реалии, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Мы как современная партия должны учитывать произошедшие изменения. Мы обязаны понимать, что у многих людей радикально поменялась психология, поменялся уклад жизни. С багажом только предыдущего опыта и знаний мы не сможем разрешить проблемы, которые сегодня волнуют людей.
Поэтому мы очень серьезно трудимся над теоретическими разработками, которые связаны с осмыслением произошедших за 20 лет изменений. Мы очень серьезно работаем в плане омоложения партии, подготовки нового кадрового состава. Так же серьезно работаем в плане поддержки различных информационных проектов для того, чтобы человек стал «свідомим і знав, що він далі буде робити». Мы стараемся просветить избирателя, помочь ему разобраться в проблемах.
И программа модернизации партии дала свои результаты. Мы соединили колоссальный опыт с молодостью, с тем энтузиазмом, который несут в себе молодые люди. Они уже начали понимать, что многое зависит от них — как они себя поведут в конкретной ситуации, что они дальше будут делать.
Работая над совершенствованием кадрового потенциала, мы нашли, выкристаллизовали много перспективных молодых людей, дали им возможность себя показать. Некоторые из них уже стали первыми секретарями обкомов партии.
Курс на обновление
— Чем именно вы привлекали и привлекаете молодых людей? Ведь совсем недавно принято было считать, что коммунистическая идеология никого, мол, кроме пенсионеров, привлечь не может.
— Главное — работа со студенческой молодежью. Почему со студентами? Потому что сегодня — это самая организованная, активная часть молодежи. Которая хочет получить высшее образование, видит свое будущее.
Когда я еду в область, то ставлю задачу перед обкомом партии: обязательные встречи со студентами. К примеру, Львовский аграрный университет. 200 человек сидят, наїжачені, як кажуть. Специфика региона. Не студенты мне вопросы задают, а преподаватели своими вопросами пытаются оправдать то, что они ложь несли студентам, излагая ту или иную позицию.
Я говорю студентам: «Молодые люди, я пришел к вам не агитировать. Я пришел с вами посоветоваться, какую вы хотите Украину, и как вы хотите жить в этой Украине. Давайте вместе подумаем. Вы будущие аграрники. Я еду по вашей области, а у вас половина полей бурьянами заросла. Куда вы, будущие агрономы, пойдете работать? А вы, зоотехники, уже определились, где будете работать? А инженеры? Или вы поедете работать за границу? Я хочу, чтобы вы реализовывали свой потенциал на Родине».
И я начал говорить о конкретных вещах, называть цифры. В Украине было 12,5 тыс. колхозов и совхозов, у каждого хозяйства было около 3 тыс. га земли. Вот на этих каждый трех тысячах гектаров работало более 40 автомобилей, от 10 до 20 комбайнов, по три десятка тракторов… Покажите мне, где у вас осталась тракторная бригада. Все сидят, молчат и головы опустили.
Этот пример я привел, чтобы показать как я пытаюсь с молодыми людьми вести разговор. И в Виннице, и в Донецке, и в Луганске я разговариваю со студентами как с людьми, которые будут составлять основу нашего общества. От которых зависит — какой будет Украина. Разговор о вышиванке только тогда будет разговором по сути, когда ты с гордостью станешь носить эту вышиванку, а не ходить в ней на паперти, руку протягивать. Это не тот патриотизм.
Сейчас, кстати, уже создаются первичные партийные организации в студенческих коллективах. Мы заложили основы, чтобы эта система работала. Вот первый секретарь Луганского обкома — Спиридон Килинкаров. Лет пять назад я в очень сложной дискуссии отстаивал свою точку зрения — рекомендовал его на нынешнюю должность. По-разному относились. Но я все-таки убедил всех в том, что за молодежью будущее и нам нужны свежие ясные головы.
— Лет десять — пятнадцать назад социологи и политологи предрекали, что у Компартии, мол, нет перспектив, так как через какое-то время ее электоральная база исчезнет по естественным причинам. Но мы видим, что популярность коммунистической идеи только растет…
— Этим политологам и социологам надо было хорошо читать наших классиков. Маркс точно изложил — каким образом обдирают рабочего, куда идет производимый им продукт, как он обогащает конкретных людей. Подход, который навязывается обществу: мол, эффективный собственник — это не государство, а частник, лопнул, как мыльный пузырь. Мы ведь четко предупреждали, что государство — это мы, народ. Который созидает, творит, работает.
Мы предупреждали, что внешняя зависимость очень серьезно будет ослаблять потенциал Украины, что влияние транснациональных корпораций обязательно приведет к тому, что будут уничтожаться наши конкуренто-способные отрасли и предприятия. Мы сейчас все это видим собственными глазами. Радиоэлектронику угробили. Легкую промышленность угробили. Переработку угробили, село перестало быть источником сырья. Оборонку добиваем, сельхозмашиностроение до ручки довели, о судостроении вообще говорить нечего. Идеология интересов частного капитала (якобы что это — раскрытие инициативы) породила жуликов и воров, породила колоссальную коррупцию в системе управления.
И вот в самостоятельную жизнь вступило новое поколение. Пройдя процесс получения знаний, войдя в конкретную жизнь, где надо каждую копейку зарабатывать, вот здесь они начали понимать, что такое эксплуатация и чем она оборачивается. Что такое государство, которое защищает небольшую кучку людей и не защищает 45 млн. простых граждан. И естественно, молодое поколение делает вполне определенные выводы.
— Насколько вы предполагаете улучшить свои показатели на этих выборах за счет увеличения электоральной базы?
— Мы поставили целью кратное увеличение в 3—4 раза. Сейчас, согласно последним социологическим исследованиям, мы можем рассчитывать на более чем 12% голосов. Вопрос — как мы сможем удержать все это. В условиях, когда крупный капитал, олигархи понимают — что такое потерять власть, понятно, что они будут применять все меры, чтобы исказить результаты выборов.
Земля и город
— Как Компартия собирается отстаивать сохранение земли в государственной собственности, каким образом будет поддерживаться коллективное и кооперативное движение?
— Вот уже 20 лет, как начали реформировать агропромышленный комплекс. И давайте теперь зададим себе вопрос: а вот этот кусок земли, который получил крестьянин, стал для него кормильцем? Каким сегодня стало украинское село? Нет, не получили селяне того, чего хотели. Сегодня вы отдали землю — мешок овса получили, или 300 грн. с гектара в год. По 25 грн. в месяц. Это просто обдираловка.
Мы должны сделать все, чтобы поддержать собственника земельного пая. Общая концепция понятна: земля, которая является паем у крестьянина, не должна продаваться в частную собственность. Если человек остался один, в возрасте, то он может продать землю один раз в государственный земельный фонд. Далее земля не продается, а сдается в аренду по государственным программам.
Второе — полная поддержка крестьянина государством. Мы предлагаем выбор. Хотите обрабатывать сами — мы будем помогать, хотите создавать коллективное хозяйство — создавайте, нанимайте специалистов, сами определяйте, кто у вас директор, кто агроном или зоотехник. Главное — чтобы у вас не забирали ваш труд.
Государство должно давать дешевые кредиты, под 3—5 % годовых. Для этого мы создадим государственный аграрный банк, а не коммерческий. Мы формируем политику паритетов в ценах: закупочные цены на вашу продукцию, на минеральные удобрения, на горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику.
Был я недавно в Херсонской области, встречался с фермерами. Они говорят: Петр Николаевич, сделайте что-нибудь, у нас 70% забирают посредники. Государство должно создать предпосылки для реализации продукции, а сегодня различные трейдеры продают продукцию за рубеж, кладут деньги себе в карман, а селянин ничего не получает. Почему?
Необходимо развивать социальную структуру на селе. Школы, больницы, детские садики, дороги, транспорт. Но все это может быть решено только тогда, когда в этом заинтересовано государство. Если мы не вернем селу поддержку государства, оно не выживет. Мы все это реально понимаем.
— Коммунистическая партия настаивает на том, что коммунальные платежи не должны составлять более 10% дохода семьи. Кроме того, должен быть жесткий контроль над ценами, которые дают монополии: облэнерго, водоканал и т.д. Как вы предполагаете этого добиться?
— Вопросы коммунальных платежей волнуют каждую семью. В ходе народного референдума мы ходили по квартирам, говорили, что изучаем их мнение, и практически все называли цифру — 10% дохода семьи. Реально это или не реально? Проблему должен решить комплекс мер. Необходимо стабилизировать ситуацию. Что волнует всех? Тарифы на электроэнергию, на газ, на воду.
По электроэнергии. Давайте мы профинансируем угольную промышленность. Она национализируется и не продается — этим мы застабилизируем цену на уголь, соответственно — на электроэнергию. Кстати, вообще по сырью — оно должно быть обязательно в госсобственности, иначе наши потомки по миру пойдут.
Далее по цене на газ. Украинский газ должен поступать украинскому потребителю. Мы можем добывать более 22 млрд. кубометров газа, и стоимость его — 200 грн. за 1000 кубов. А российский газ стоит 400 долларов за 1000 кубов. Реальная экономия — 3000 грн. на каждой тысяче кубометров. Ясно, что тарифы будут снижены.
Теперь по воде. Для нагрева одного и того же объема требуется либо 1,5 тонны угля, либо тысяча кубов газа. В первом случае мы платим 1500 грн., во втором — 3200. Значит, котельные надо переводить на украинский уголь. Вернемся выше — цены на уголь мы застабилизируем. Понятно, что и тарифы на горячую воду будут меньше. Так что в конечном итоге 10% — цифра вполне реальная.
Этапы пути
— В какой период вам было тяжелее: в 1991—1993 гг., когда Коммунистическая партия была запрещена, при «оранжевой» власти или сегодня?
— Классовая борьба легкой не бывает. Каждый период сложный, их нельзя сравнивать. На съезде в 1993 г. в Донецке я предупреждал, что у нас впереди сложнейшая, тяжелейшая работа. В 1991 г. произошли изменения по определенным технологиям и в интересах определенных кругов. Появились новые ожидания, пошла мифологизация нашей истории. Многие люди пересмотрели свое отношение к Коммунистической партии. Нам было тяжело, из 3,5 млн. членов партии нас осталось несколько десятков тысяч.
В начале 90-х мы находились еще в измерении советской эпохи, а ведь уже тогда внедрялись новые технологии, уводящие людей от той столбовой дороги, по которой мы должны были идти. И мои старшие товарищи ошибок понаделали. Тогда надо было брать ответственность на себя и принимать решения. Почему-то поступали по-другому…
Сегодняшняя проблема заключается в том, что сейчас, когда изменяется количественный и качественный состав партии, нам надо работать более эффективно, отказаться от старых стереотипов. Надо каждый день «горбатиться», чтобы политическое решение стало политической практикой, чтобы люди увидели, что мы — партия борющаяся, а не партия нытиков.
Капитал концентрирует ресурсы. И сейчас, на этом переломе, мы учим людей понимать — каким образом прикрываются или скрываются истинные интересы нынешней власти и в чем суть нашей борьбы.
— У Вас юбилей, с какими чувствами к нему подошли? Ощущаете себя молодым?
— С одной стороны я понимаю, что прожил эти годы. Но если говорить, что у меня на душе, то никогда бы не сказал, что я эти годы чувствую. Почему, что повлияло? Наверное, то, что постоянно работаю с людьми. Безусловно, это оказывает положительное влияние. Кстати, вот на днях коснулись с женой темы возраста, и она мне сказала: по твоему настроению, по эмоциям ни за что нельзя тебе дать шестьдесят лет.

Андрей Кузьмин,  Валерий Денисенко
"2000″

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/slovo-pravdu/item/1024-p-simonenko-gosudarstvo-eto-mi-narod
Просмотров: 209 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0