Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 15 » П. СИМОНЕНКО: ПОЛИТИКА ВЛАСТИ - НЕСОСТОЯТЕЛЬНА!
11:02
П. СИМОНЕНКО: ПОЛИТИКА ВЛАСТИ - НЕСОСТОЯТЕЛЬНА!
Петр Симоненко: Кризис показал несостоятельность политики нынешней власти
Государственная служба статистики опубликовала данные об украинских домохозяйствах. Статистика получается неутешительной: согласно официальным данным, сегодня 4 миллиона украинцев живут на доходы ниже прожиточного минимума. И хотя с 1996 года эта цифра значительно сократилась, она все равно остается пугающей. Тем более, что впервые за последние 4 года произошло резкое увеличение числа неимущих. С демографией в стране тоже не все хорошо. И дело тут не столько в сокращении количества населения (к которому уже все привыкли), сколько в негативной тенденции изменения качественного состава семьи. Ныне количество семей, в которых воспитывается один ребенок, составляет почти три четверти от общего количества семей с детьми, а семьи с двумя и более детьми вообще стали редкостью. О причинах такой печальной статистики мы решили поговорить с лидером КПУ, народным депутатом Петром Симоненко.
- Петр Николаевич, сегодня 4 миллиона украинцев живет на доходы ниже прожиточного минимума. Причем, начиная с 2009 года эта цифра возросла в полтора раза. Это влияние мирового экономического кризиса, или мы имеем дело и с национальными особенностями?
- Это не только с кризисом связано. Ведь Украина катится по наклонной плоскости еще с 1991 года. А кризис только обострил эти проблемы. Он показал несостоятельность нынешней политики. Он показал, что нужно не бояться принимать радикальные меры для того, чтобы решать встающие перед страной проблемы – а это рынок, рабочая сила, ценовая политика и т.д. Поэтому, если говорить о том, что у нас жизненный уровень снижается, нужно вспомнить и о его первопричинах. Например, приватизация, которая проводилась якобы для того, чтобы повысить жизненный уровень, так и не дала ожидаемого результата. Безрассудное вхождение в разные международные экономические структуры, например в ВТО, тоже оказалось ошибочным, так как не защищало украинские интересы. Либерализация цен стала механизмом обмана и обворовывания людей, а не наполнения их жизни новым качеством. Все это привело к тому, что государство самоустранилось от ответственности за экономику, отдав ее на откуп крупному капиталу. Еще одна проблема – вхождение криминального капитала во власть. То есть вся цепочка так называемых реформ в Украине, будь то социальные реформы или экономические, она привела к тому, что тенденция к снижению жизненного уровня стала необратимой при нынешней политической системе.
- За последние 10 лет структура трат украинцев практически не изменилась. Как и прежде, более половины своих доходов люди тратят на еду. Кто виноват в такой ситуации: парламент, правительство или сами люди?
- Мне кажется, что ответственность здесь должна быть взаимной. Почему я так говорю? Потому что, с одной стороны, войдя во власть, представители крупного капитала никогда не будут думать о простом человеке. Они будут думать исключительно о собственном кармане! С другой стороны, люди сами же эту власть и избирают – ведь у нас постоянно проходят выборы, как в органы местного самоуправления, так и в парламент. Поэтому люди также должны нести ответственность за ту власть, которую они формируют. И если произошла ошибка на одних выборах, значит, на следующих выборах есть возможность ее исправить. Но у нас почему-то происходит странная вещь – с каждыми выборами ситуация лишь усугубляется, вместо того, чтобы исправляться! Основную массу избирателей у нас составляют наемные рабочие, инженеры, врачи, учителя, поэтому, по идее, они должны голосовать против тех, кто использует власть в интересах собственного обогащения. Но, к сожалению, этого не происходит. Мы, коммунисты, всегда использовали власть лишь во благо людей. Да, не все у нас получалось. Слишком сложная история была, разные были страницы, в том числе и трагические. Но мы делали все, чтобы люди жили лучше! Ведь, посмотрите, вплоть до сегодняшнего дня в Украине эксплуатируется все советское!
- В последние годы демографическая проблема в Украине лишь усугубляется. Начиная с 2002 года количество семей с одним ребенком увеличилось в полтора раза, и ныне составляет три четверти от общего количества семей с детьми. В то же время количество семей с двумя детьми уменьшилось на треть, а тремя и более – в два раза. Похоже, что государственные программы по стимулированию рождаемости себя не оправдывают. Не кажется ли Вам, что эта проблема становится угрозой для национальной безопасности? Есть ли решение этого вопроса?
- Тут надо говорить не только об одной госпрограмме, здесь нужно говорить о комплексе мер, проводимых государством. Мы должны посмотреть, какая у нас ситуация с нравственностью, с моралью в нашем обществе. Разве это нормально, если сегодня стало нормой, что женщину унижают, торгуют ею, что молодежи навязывают наркоманию и алкоголизм? Ведь это тоже влияет на демографию! Молодежь не видит перспектив в будущем, не видит себя в обществе, откуда у нее будет ответственность при создании семьи? Поэтому этот вопрос нужно решать в комплексе и в ближайшее же время. Кстати, заметьте, при коммунистах, как бы нас не критиковали, количество населения в Украине росло с каждым годом! А сейчас, вроде бы и демократия, а людей становится все меньше!
- По данным Госстата, за десять лет количество предпринимателей в Украине практически не изменилось и ныне составляет 4,1%. При этом в большинстве стран, в том числе и в Евросоюзе, куда мы так стремимся, мелкий и средний бизнес составляет основу экономики. Почему в Украине этого не произошло, кому не выгодно развитие мелкого и среднего бизнеса?
- В советской Украине количество работающих составляло 27 миллионов человек! То есть 27 миллионов из 52 имели работу, нормальную зарплату, уровень жизни людей постоянно повышался. Сегодня в Украине менее 10 миллионов рабочих мест. Это очень серьезная проблема. При коммунистах была программа развития производительных сил, а за 20 лет Независимости ее так и не появилось. Далее. Те, кто рвался к власти и обогащался любыми путями, эксплуатируя как государственные ресурсы, так и человеческие, заявляли, что создают предпосылки для становления среднего класса, то есть для появления малого и среднего бизнеса. Но было ли выгодно будущим олигархам развитие малого и среднего бизнеса? Нет! Потому что рыночная экономика не предусматривает гуманного отношения к конкурентам. А учитывая, что некоторые из олигархов получили власть, они начали всячески препятствовать развитию этого сектора экономики. С другой стороны, малый и средний бизнес может стабильно развиваться лишь при условии, что реально работает отечественная экономика. И тогда малый и средний бизнес существенно улучшает работу в сфере услуг, в производствах, которые не требуют колоссальных основных фондов. Он фактически помогает крупным предприятиям решать свои конкретные проблемы. А у нас сегодня уничтожается промышленный потенциал. И вы видите, что за годы Независимости уже уничтожено порядка 50 тысяч предприятий, украинская экономика стала сырьевой. В таких условиях малый и средний бизнес нормально развиваться не может. Он стал торгово-посредническим. А это купи-продай. Мы должны понять, что развитие малого и среднего бизнеса возможно лишь тогда, когда будет выверенная государственная политика по кредитованию и налогообложению. Ни одного, ни другого нет. Ведь взяв кредит под 20% годовых, ни один бизнес развиваться не сможет! Вот и получается, что неподъемные кредиты, церберовская политика фискальных органов и коррупция просто на корню убивают малый и средний бизнес! Я считаю, что власть и олигархи окончательно добьют малый бизнес. Тем более, что вхождение в ассоциацию с ЕС откроет рынки для европейских производителей. И это окончательно похоронит малый и средний бизнес в Украине.
- Петр Николаевич, компартия никогда не ассоциировалась с партией, поддерживающей частный бизнес. Изменились ли взгляды коммунистов на этот вопрос? Как сегодня в КПУ смотрят на развитие частного предпринимательства, и в первую очередь малого и среднего бизнеса?
- Мы, когда готовимся к избирательной кампании, всегда четко заявляем обществу, что готовы на государственном уровне поддерживать здравые идеи бизнеса. Это первое. А во-вторых, еще Ленин вводил новую экономическую политику и привлекал предпринимателей к созданию новых рабочих мест. И опыт современных коммунистов в Китае также дает четкий ответ на этот вопрос. А мы, коммунисты Украины, также являемся современной партией. И я всегда говорю, что мы готовы сотрудничать с тем же малым и средним бизнесом для того, чтобы они создавали рабочие места и честно работали, уплачивая налоги. А мы, со своей стороны, получив политическое руководство и возможность реализовать нашу программу, берем на себя обязательство содействовать созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Я еще раз подчеркиваю: в современных условиях мы, коммунисты, будем делать все для того, чтобы человек, который хочет реализовать свои интеллектуальные, физические и профессиональные возможности (в том числе и в сфере бизнеса), при условии, что он действует в рамках закона и в интересах общества, получил всяческую и всемерную поддержку Компартии Украины.

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/slovo-pravdu/item/1754-p-simonenko-politika-vlasti-nesostoyatelna
Просмотров: 283 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0