Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Октябрь » 25 » П. Симоненко: Порой украинский политикум ведет себя как неразумное дитя со спичками
13:39
П. Симоненко: Порой украинский политикум ведет себя как неразумное дитя со спичками
Нелепая инициатива «группы товарищей» по очередной попытке запрета Коммунистической партии Украины у одних вызвала смех, у других – шок, у третьих –  удивление и желание проверить инициаторов акции на адекватность. А как отреагировали на эту инициативу в самой Компартии? Об этом мы беседуем с лидером коммунистов Украины Петром Симоненко.
- Петр Николевич, вы предвидели такой ход ваших политических оппонентов – инициацию проведения референдума по запрету КПУ, или он стал для вас неожиданностью?
- Если вспомнить последние двадцать лет новейшей истории Украины, то вы наверняка вспомните, что нынешний случай – далеко не первый и, я думаю, не последний. Есть жесткая закономерность: как только Компартия начинает в результате своей работы набирать политические очки и симпатии избирателей, так сразу против нас выставляют, как они думают, «тяжелую артиллерию» – начинаются громкие «инициативы» и сладострастные разговоры о «запрете коммунистов».
В этот раз, как мы все видим и понимаем, одновременно и власть, и оппозицию явно испугала ситуация, складывающаяся вокруг референдума по народной инициативе о выборе внешнеэкономического вектора интеграции Украины. Коммунисты подхватили народную инициативу, помогли ей всей мощью наших организационных возможностей, и в результате прошли уже не два собрания инициативной группы в Киеве, а десятки собраний по всей стране. И вместо 500 членов инициативной группы оформились и подали документы в ЦИК более 10 тысяч инициаторов и сторонников референдума.
Конечно, это пугает власть. И точно так же пугает оппозицию. Они видят, что Компартия не просто призывает, не просто говорит – коммунисты действуют. И за нами поднимаются сотни тысяч людей, это огромная сила, не считаться с которой для олигархических политиков опасно. Стало очевидно, что КПУ создает реальные проблемы для буржуазной власти и буржуазной оранжевой оппозиции. Вот и сегодня, когда речь зашла о референдуме, они резко перестали выяснять отношения между собой и выстраивают единый фронт против Компартии.
Сначала «оранжевый» Катеринчук подает иск против проведения референдума, а принадлежащие власти ручные суды и ЦИК тормозят регистрацию народной инициативы. А после наши оппоненты, как в старом фильме про Чапаева, организовывают «психическую атаку» против коммунистов, инициируя в противовес народному референдуму – провластный референдум о запрете КПУ.
На первый взгляд эта инициатива – полный абсурд. Но у них своя логика. Они надеются, что убрав из политического поля страны Компартию – параллельно решат вопрос и вопрос референдума о Таможенном союзе, и вообще вопрос о политическом оппоненте. Нет КПУ – нет референдума, вот какая у них логика.
И не смущает этих политиков даже то, что в этой самой логике содержится их самопризнание, их явка с повинной: своей инициативой они признают, что боятся народа и народного референдума, боятся Конституции страны и содержащихся в ней пусть и буржуазных, но демократических норм. И если уж говорить по большому счету, то инициатива по запрету одной отдельно взятой партии, отказ в проведении референдума по народной инициативы – это явное звено тайного плана по построению в Украине тоталитарной олигархической диктатуры. С эти планом согласны и правящая партия, и так называемая «оппозиция». Разница только в том, что каждая из этих политических сил думает, что выстраивает диктатуру под себя.
- С формальной точки зрения инициатива по запрету КПУ обоснована другим. Экс-мэр Одессы, участник многих партий, а ныне «ударовец» Гурвиц мотивирует инициативу тем, что КПУ «исповедует враждебную и нечеловеческую идеологию». Пугает тем, что «во всех регионах Украины планируется создать штабы» по реализации этой инициативы. И предсказывает, что «…все наши демократические партии, общественные движения приобщатся к этому делу». В вину КПУ ставят эпизоды истории времен СССР. Как вы это прокомментируете?
- Комментировать это должны люди с соответствующим медицинским образованием, которые разбираются в человеческой психике. Я же просто объясню, что в головах, в логике инициаторов полностью отсутствует причинно-следственная связь. Давайте посмотрим на эти тексты с точки зрения здравого смысла.
Первое. Коммунистическая партия Украины со своим Уставом и Программой зарегистрирована и существует с 1993 года. Да, мы являемся правопреемниками коммунистической идеологии, отстаиваем эту идеологию, пропагандируем её. Но, как политическая сила, как юридическое лицо – не можем отвечать за те или иные исторические события, которые произошли до нашего формирования и регистрации.
Второе. За двадцать лет своего существования Компартия Украины ни одного дня не была у власти в стране. Естественно, мы не можем нести ответственности за то, что нашу страну разграбили, а всенародное достояние растащили по оффшорам. Что украинский народ превратили в нищих, что у людей забрали право на доступную медицину, образование, право на труд и достойную заработную плату, что ветеранов труда лишили права на своевременную и достаточную пенсию. За это должны ответить те, кто был эти двадцать лет у власти.
Третье. Сама по себе идеология не является субъектом права, её нельзя отменять или внедрять ни судом, ни референдумом, ни каким либо иным формальным актом. Идеология – это то, во что люди верят, чего они хотят, чего добиваются. Идеология живет в головах, а не партбилетах. Да, наша партия – единственная, пожалуй, на сегодняшний день политическая сила, которая имеет идеологический характер. Мы – не те партии украинской власти и оппозиции, которые меняют лозунги, как капризная девица перчатки, обещают одно, делают другое.
Если верить утверждениям г-на Гурвица, то сегодня «враждебная и нечеловеческая» идеология легально существует и работает 91 стране мира, где зарегистрированы коммунистические партии. В том числе и в таких странах, на которые наши так сказать «демократы» молятся и приводят в пример – Германия, Англия, Франция, в целом – в 2/3 европейских стран. А в ряде стран ЕС партии с коммунистической идеологией входят в местные и национальные парламенты, и если Гурвиц называет такую идеологию «враждебной», так может ему и свою партию «Удар» нужно предупредить, что в Евросоюз идти не нужно?
И мне искренне интересно, как наша власть при такой постановке вопроса намерена в дальнейшем сотрудничать с Китаем, с тем же Вьетнамом, где недавно побывал Янукович, или с Кубой, если у нас намерены запретить коммунистическую идеологию, как «антинародную и нечеловеческую»? Мы, что – таким образом коммунистический Китай «запретим», их «идеологически вредные» инвестиции в Украину запретим? Поставим железный «идеологический занавес» против китайских товаров, которыми пользуется весь мир?
А Россия? Все в Украине признают, что так или иначе – она является нашим ближайшим соседом и стратегическим партнером. Как можно позволять такие провокации в адрес стратегического партнера, которые озвучил еще один из «инициаторов» запрета Компартии радикальный националист Корчинский. Он сначала признал, что «КПУ – это самая старая фракция в украинском парламенте, это партия, которая имеет структуры по всей Украине», а потом сделал, извините, бредовый вывод: «…поэтому существует угроза того, что Россия в любой момент может использовать КПУ в собственных целях».
Следуя логике Корчинского, нам нужно немедленно закрывать в Украине все совместные с Россией предприятия, ведь на этих предприятиях есть трудовые коллективы, которые, как он беспокоится, «Россия в любой момент может использовать в своих целях». Так кто же формирует на самом деле в наших стратегических отношениях с Россией «образ врага» в развязанных ныне информационных войнах? Россия или украинские националисты?
Как власть намерена отреагировать на провокационные заявления Корчинского? Сделает вид, что не услышала? Ну так пусть тогда не обижается, если Россия начинает адекватно реагировать на слова и действия украинского политикума. А вот тысячи рабочих, например, Харьковского тракторного завода, которых из-за ухудшения отношений с РФ сегодня выгнали в неоплачиваемый бессрочный отпуск, они имеют полное право предъявить Корчинскому счет за то, что своей болтовней он лишает тысячи трудовых семей куска хлеба.
Для людей и политических сил, подобных инициаторам запрета КПУ, наша идеология действительно «страшная» и «вредная». Ведь это мы добиваемся, чтобы людям вернули долги по заработной плате. Мы готовим законопроекты и выносим на голосование вопросы отмены пенсионной и медицинской реформы, добиваемся бесплатного образования и медицины, настаиваем на повышенном налогообложении роскоши и сверхдоходов олигархов. И не просто поднимаем эти лозунги, а реализуем их. Как же им нас не боятся…
- На ваш взгляд, почему инициаторы запрета КПУ решили вынести этот вопрос на референдум?
- На этот вопрос ответил еще один из «инициаторов» экс-нардеп Кармазин. Он говорит: «Данный закон мы предложим принять как норму прямого действия всенародным голосованием, то есть референдумом», потому что это решение «не сможет изменить уже ни Верховная Рада, никто, изменить его может только сам народ».
Почему они выбрали такой сложный путь? Да потому, что все эти инициаторы, а тем более Кармазин – он же юрист, прекрасно знают о том, что существует так называемая Венецианская комиссия, которой евросообщество делегировало право определять критерии для запрета тех или иных политических сил. И Венецианская комиссия утвердила такие критерии в 1999 году. В этих критериях перечислено то, что несет угрозу человечеству – агрессивный национализм, фашизм, расизм, призывы к разжиганию межнациональных распрей и национальных войн.
Всем, думаю, понятно – какой политической партии в Украине эти качества присущи. Если говорить о «Свободе», то и референдумов о ней никаких не нужно. Здесь все понятно. Есть решение украинского суда, подтверждающее профашистский характер этой партии. Есть решение ФИФА, осуждающее идеологическую символику «Свободы», как неонацистскую. Есть официальная позиция Евросоюза и Израиля, которые не хотят видеть «Свободу» в качестве парламентской партии и не хотят иметь с ней дело в международных отношениях. Есть судебные процессы и возбуждены уголовные дела, в которых «свободовцы» выступают как ответчики за акты вандализма, выразившиеся в разрушении памятников и памятных знаков, оскорблении чести и достоинства героев Великой Отечественной войны против фашизма.
Все об этом знают. Но проблема в другом – все эти гурвицы, корчинские, кармазины, все эти «Удары» и «Батькивщины» – они со «Свободой» сидят в одной лодке, в одной объединенной оппозиции, и дуют в одну дудку. Как, впрочем, и с партией власти – там классовые интересы тоже одинаковые. Поэтому неонацистов наша власть и наша оппозиция не трогают, с неонацистами у них общие интересы. И они вместе, рука об руку, воюют с коммунистами.
А к Коммунистической партии Украины, к коммунистической идеологии перечисленные Венецианской комиссией характеристики не пришьешь ни с какого бока, нет никаких правовых оснований для поднятия вопроса о запрете КПУ. Вот почему команда Кармазина придумала обходной маневр вокруг норм Венецианской комиссии и Евросоюза – якобы апеллировать сразу к народу.
И вот, ведь, в чем особый цинизм украинской оппозиции. Оранжевые абсолютно серьезно говорят о том, что решать судьбу страны – в ЕС нам идти или ТС – людей допускать нельзя, якобы, народ не дозрел до референдумов. А вот в вопросе изучения и сравнения идеологий, референдума о запрете отдельно взятой партии народ, оказывается, вполне зрелый и перезрелый.
- Сегодня, как показывает социология, популярность Компартии и её рейтинги достаточно внушительно растут, многие связывают этот рост с инициативой проведения референдума. Если вы откажетесь от референдума, то вполне возможно и претензии в адрес коммунистов исчезнут, инициатива по запрету КПУ отпадет сама собой…
-  Давайте сразу определимся с главным. Мы рейтинги не измеряли, соцопросы не заказывали, и работаем над референдумом не ради рейтингов. И наша поддержка референдума по народной инициативе – это не политтехнологический шаг, а всего лишь один из цепочки реальных шагов партии, направленных на исполнение наших обязательств перед избирателями. А сегодня получается так, что мы работаем не только в интересах наших избирателей, которых в стране 13%, но и в интересах избирателей других партий, в том числе и партии регионов, которые обещали крепить взаимовыгодное сотрудничество с Россией, но обещаний своих не выполняют.
Тем Компартия и отличается от всех остальных партий – мы не обманываем, наши депутаты не превращаются в тушки, не бегают по фракциям. Мы голосуем только за то, что обещали.
Вот представьте себе ситуацию, если бы по итогам выборов 2012 года в парламенте было 40-50% коммунистов. Тогда сегодня вопросов бы о пенсионной или медицинской реформы не было бы – мы бы их однозначно отменили. Мы за это уже голосовали, но наших голосов сегодня не хватило. Точно так же не поднимались бы вопросы о повышении тарифов ЖКХ, о рынке украинских черноземов, об урезании социальных льгот для детей войны и чернобыльцев – мы бы их однозначно не пропустили.
На нашем фоне очень хорошо видны беспринципность и непоследовательность всех остальных парламентских фракций, и отсюда легко объясняется, во-первых, почему они теряют своих избирателей. Во-вторых, становится понятным – почему от них регулярно всплывает вопрос о запрете Компартии.
И очень остро виден цинизм таких «запретительных» инициатив. Нас хотят наказать за то, что мы не предаем свои идеалы и своих избирателей.
- Теперь понятна цитата из упомянутого выше «ударовца» Гурвица о том, что референдум о запрете КПУ может быть инициирован Верховной Радой, где, по его словам, ради этого даже появится специальная межфракционная группа нардепов. И все же, если им удастся запустить механизм референдума, как вы будете реагировать?
- Они не механизм запустят, а банальным образом откроют «ящик Пандоры», выпустят на волю кучу проблем для себя самих. Это всё от неумения думать и анализировать стратегическим образом. Наш политикум порой ведет себя, как пятилетнее дитя со спичками – зажигает огонек, не думая о последующем пожаре.
Фракция Компартии законно избрана в парламент. Запрет партии – это, по сути, ревизия и пересмотр результатов выборов. Пусть попробуют создать такой прецедент, и они сами в тот же момент окажутся в собственной ловушке.
Я убежден, что дальше словесных спекуляций и массированной атаки в СМИ инициаторы запрета Компартии пройти не смогут.
Я также убежден в том, что украинский народ не поддержит курс на запрет политических партий. И даже те, кто не разделяет нашей коммунистической идеологии, быстро поймет: политическая «борьба» путем ликвидации оппонентов приведет только к одному – к диктатуре и монополии одной гигантской партии власти.
Я не знаю, кому на самом деле пришла в голову эта глупая и не имеющая шансов на реализацию мысль о запрете Компартии, кто вложил её в уста «инициативной» группы из экс-мэра, экс-нардепа, экс-журналиста и экс-кандидата. Но, поскольку СМИ утверждают, что политтехнологами и у партии власти, и у партий оппозиции работают дорогостоящие зарубежные специалисты, то могу посоветовать нашим оппонентам только одно. Задуматься, а тому ли они платят немаленькие гонорары за глупые идеи? Может быть, на сэкономленные средства лучше реализовать давно апробированные методы – раздавать людям агитационные продовольственные наборы? Такие технологии доведенные до нищеты избиратели лучше оценят. Ведь многие бюджетники и пенсионеры, если кризис будет развиваться сегодняшними темпами, к концу декабря вряд ли смогут купить себе даже скромное угощение на новогодний стол. Денег не будет.

http://www.cominformua.com/razdeli/aktualnye-novosti/item/1939-p-simonenko-ukrainskij-politikum-vedet-sebya-kak-nerazumnoe-ditya-so-spichkami
Просмотров: 117 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0