Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Петр Симоненко: Нацистская партия в парламенте — удар по репутации страны
13:28
Петр Симоненко: Нацистская партия в парламенте — удар по репутации страны
По мнению многих экспертов, выборы-2012 стали самыми грязными за всю историю Украины. Во многом поэтому в парламент удалось пройти представителям крайне правых политических сил. В то же время, несмотря на ожесточенное сопротивление правящих кругов, с одной стороны, и оголтелый неонацистский шабаш, с другой, коммунисты получили значительную поддержку избирателей, в том числе и в Правобережной Украине. Корреспондент ГолосUA пообщался с лидером Коммунистической партии Украины и узнал, как Петр Симоненко оценивает итоги избирательной кампании и какие проблемы будут сопровождать работу депутатов нового созыва Верховной Рады.
— ЦЕНТРАЛЬНАЯ избирательная комиссия официально огласила итоги выборов. Как вы охарактеризуете прошедшую избирательную гонку и ее результаты?
— Еще в период избирательной кампании, в день голосования и когда шел подсчет голосов мы неоднократно заявляли о массовых нарушениях закона со стороны кандидатов от буржуазных и буржуазно-националистических партий. Это был и подкуп избирателей, в том числе и за счет нецелевого использования бюджетных средств в округах, где баллотировались "сынки” и "кумовья” высокопоставленных чиновников, и жесточайший админресурс. Это были и махинации со списками избирателей, и попытки организовать так называемые карусели, и неправомерное использование силовых структур провластными кандидатами и так далее. Поэтому со всей ответственностью могу заявить: речь надо вести не о фальсификации в отдельных округах и на отдельных участках. Речь надо вести о фальсификации выборов как таковых, о том, что в независимой Украине фальсификация стала государственной политикой, независимо от того, какой олигархический клан находится у власти.
Кстати, на последнем заседании Согласительного совета, когда мы подняли вопрос о фальсификациях, Владимир Яворивский, считающий себя великим оппозиционером, заявил, что честные и свободные выборы в Украине были только один раз — в 1989 году. Я переведу на простой "исторический язык”: это произошло тогда, когда у власти были коммунисты. Они же организовывали и проводили те выборы.
— Возможно, что правонарушения, сопровождавшие выборы 2012 года, стали настолько вопиющими во многом из-за возврата к смешанной системе?
— Безусловно, больше всего фальсификаций было зарегистрировано именно в мажоритарных округах. Если честно, то я сторонник повторного проведения выборов не только в пяти так называемых проблемных округах, а во всех 225. Более того, наша фракция будет инициировать отмену мажоритарной системы, так как в условиях криминально-олигархической Украины  это не выборы, а сплошной шантаж, подкуп и произвол.
— Но чтобы говорить о перевыборах, нужно выискать средства. Николай Азаров на последнем заседании правительства заявил, что денег на перевыборы нет...
— Конечно, это затраты. Но давайте, не кривя душой, ответим на вопрос: что важнее — честная власть или жулики, которые очередные несколько лет будут грабить, распродавать, дерибанить все, что еще не успели растащить? Поэтому вопрос не в средствах. Вопрос в том, что необходимо защитить подлинный выбор народа, а заказчиков и исполнителей фальсификаций призвать к ответу по всей строгости закона.
— Имеете в виду уголовную ответственность?
— В том числе и уголовную. И мы будем настаивать, чтобы это послужило суровым уроком для всех участников будущих выборов.
— Вы один из немногих политиков объехавший всю страну во время избирательной кампании. Сейчас можете сравнить настроения и ожидания народа с результатами голосования?
— Между ожиданиями и чаяниями людей и результатами выборов разница колоссальная. Во время рабочих поездок по Украине, а это сотни и сотни встреч во всех уголках страны — в городах и на селе, в трудовых коллективах и студенческих аудиториях, с молодежью и ветеранами, — везде люди прямо выражали возмущение чинимым властью и олигархами беспределом. Все без исключения социологические исследования зафиксировали резкий всплеск левых настроений в обществе. Но результаты выборов оказались прямо противоположными: большинство в парламенте захватили радикальные националисты, крупный капитал и те, кто явно не намерен решать социальные проблемы общества. Почему так произошло? О фальсификациях я уже сказал — это одна сторона медали. А другая — это то, что крупный капитал и его сателлиты в лице неонацистов попросту обманули трудящихся, залатав свои потрепанные и дырявые избирательные знамена лживыми социальными обещаниями. А ведь выполнять их они не собирались и не собираются. Цены будут расти — на хлеб уже подскочили. Вот и все "покращення”.
— Как приблизительно будет выглядеть новая Верховная Рада?
— В новом составе парламента будут, по сути, только две политические силы, выражающие интересы различных классов: олигархический капитал — ПР, БЮТ, УДАР, "Свобода” — представители крупной и националистической буржуазии и Компартия — выразитель интересов трудового народа.
— Вы относите к олигархам и "Свободу”?
— А что тут удивительного? Да, "Свобода” имеет прямое отношение к олигархам. Два года назад олигархический капитал профинансировал их приход к власти на местных выборах. На выборах-2012 националисты также прошли избирательное "сито” в Раду при поддержке крупного капитала. Это было сделано, чтобы "откусить” часть протестно настроенных избирателей и не допустить их проголосовать за КПУ. Надо понимать, что приход в парламент нацистской партии при поддержке определенных бизнес-кланов — это не только удар по репутации нашей страны, а прямая угроза национальной безопасности. Как в 20-30-х годах прошлого столетия германский нацизм стал порождением германского олигархического капитала, так и в Украине сегодняшняя неонацистская "Свобода” — порождение украинского олигархического капитала. Эту угрозу нельзя недооценивать.
— Если все эти политические силы заодно, то выходит, что действовать они будут в новом созыве парламента сообща?
— В том смысле, что они сообща будут грабить народ и страну, — безусловно, да. Но при этом между собой они поведут ожесточенную борьбу за власть. Поэтому конфликты, блокирование работы парламента, взаимные провокации будут сопровождать нас вплоть до президентских выборов 2015 года. Ведь фактически, как я уже говорил, 28 октября, как только закрылись избирательные участки, началась президентская гонка.
И ничего хорошего от работы нового парламента простым людям ждать не стоит. Аттракцион невиданной олигархической щедрости закрылся до следующих выборов.

Беседовала  Ольга КАРЕТНИКОВА.
http://rg.kiev.ua/page5/article26079/
 

Просмотров: 194 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0