Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Петр Симоненко: Вильнюсский саммит. Кто в ответе...
13:47
Петр Симоненко: Вильнюсский саммит. Кто в ответе...

....за последствия евроинтеграционной аферы

Сегодняшнюю политическую ситуацию в стране я оцениваю, как критическую, взрывоопасную и имеющую крайне негативный потенциал.
Сегодня речь идет даже не о саммите «подпишет – не подпишет», а о гораздо более принципиальных вопросах:
– Быть Украине независимой и суверенной или не быть?
- Быть Украине целостным государством, или она расколется на федеральные осколки?
- Станет ли государство неплатежеспособным и объявит дефолт уже в этом году или в следующем?
- Останутся ли в Украине хотя бы формальные признаки буржуазной демократии, или государство окончательно перейдет к тоталитарной форме правления?
Вы сами прекрасно видите, как сегодня наша страна теряет статус суверенного и демократического государства. Государство Украина подвергается жесточайшему прессингу и извне, и изнутри.
Внешний прессинг – это невиданное ранее уже открытое и вышедшее за рамки дипломатического протокола давление со стороны США, органов управления Евросоюза, руководителей отдельных стран.
Как можно характеризовать заявления Госдепа США, Фюле, Меркель, чиновников Польши, Литвы в отношении Украины? И по форме и по содержанию они являются грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. На диктуют нашу внутреннюю и внешнюю позицию. Так, будто Украина капитулировала в некой войне и от нас требуют подписать в Вильнюсе акт о безоговорочной капитуляции.
Кстати говоря, западные спецслужбы применили на территории Украины те же самые алгоритмы и методики, которые они уже отработали в таких странах, как, например, Египет или Тунис – экспорт «цветных революций» через социальные сети. Через Интернет идет сбор и агитация участников уличных акций, их инструктаж.
Это очень тревожная информация, наша фракция готовит запросы в СБУ и другие правоохранительные структуры с требованием тщательной проверки участия зарубежных спецслужб в разжигании и провоцировании гражданского противостояния в Украине.
Майдан сегодня играет роль внутреннего прессинга, инструмента давления и раскачивания политической нестабильности. Здесь к сегодняшнему дню власть в свои руки прибрали откровенные экстремисты. И те политические силы, которые думают и действуют по принципу «чем хуже стране – тем лучше нам». Идет нагнетание агрессии, выстраивается и реализуется цепочка провокаций, явно готовятся масштабные столкновения, результатом которых может стать:
- либо хаос, кровопролитие, как некое подобие гражданской войны;
- либо введение жесткой олигархической диктатуры, ограничение гражданских прав и комендантский час.
Понимает ли это власть? Понимает. И, я уверен, что в определенный момент она готова использовать эту ситуацию в своих интересах.
Понимают ли это организаторы майдана? Уверен, что понимают. Но продолжают в своих корыстных интересах нагнетать ситуацию, втягивают в уличные акции молодежь, теряют контроль над ситуацией.
А всё противостояние строится на элементарном циничном и грубом обмане украинского народа.
Появление так называемых «евромайданов» стало следствием массового и беспощадного распространения «европейской мифологии». В общественном сознании упорно и ежедневно формировался миф «светлого европейского будущего». Якобы, Европа принесет Украине свет, добро и благополучие. А Таможенный союз – это тьма, зло и бедность. Европа – это сплошное веселье и счастье. Таможенный союз – угнетение украинцев.
Всё это – мифы для бедного общества, находящегося на грани социальной катастрофы. Их сочиняют для людей, живущих  в коррумпированном государстве, в котором у них отсутствует социальная перспектива, работа, зарплата, реальный прожиточный минимум. И, что самое парадоксальное – в сочинении этой евромифологии прекрасно уживаются и плодотворно сотрудничают и партия власти, и партии оппозиции. Вот в этом вопросе у них нет никаких противоречий. Они появились только сегодня, и только как следствие расхождения в вопросах тактики – «немедленно или чуть медленней». В стратегии они едины – вперед, в Евросоюз.
Поговорите с людьми на майдане. Послушайте их аргументы. Вы услышите о безвизовом въезде в Европу – а это ложь. Услышите о евростандартах в зарплатах и пенсиях – но для нынешней Украины – это ложь. Услышите о правопорядке в Европы – но для Украины это ложь, к нам не приедут работать судьи из Брюсселя, полицейские из Берлина и судебные исполнители из Парижа.
В действительности же, в полном 800-страничном тексте соглашения и приложений к нему, которые без труда можно найти в Интернете, нет ничего, о чем рассказывают активисты «евромайданов». Любой грамотный человек имеет возможность ознакомиться с текстом соглашения и прийти к выводу относительно ошибочности «европейского мифа».
Всё содержание этих документов сводится к тому, что мы им без всяких условий открываем свои таможенные границы. А они нам встречно откроют эти таможенные границы тогда, когда мы найдем сотни миллиардов евро на выполнение всех тех условий, которые изложены в 800-страничном документе.
И даже при таких условиях полной капитуляции Украины перед транснациональными корпорациями и экономическими интересами стран – лидеров Евросоюза, европейские политики не устают применять в отношении нашей страны политики двойных стандартов.
Вот вам последний пример. Сербия позавчера заявила о том, что готова предоставить свою территорию для прокладки газопровода «Южный поток». В Европе сразу объявили этот поток проектом № 1, предупредили, что уже в 2015 году по первой нитке газопровода российский газ пойдет в Европу, минуя Украину. Господа, а где же ваша обещанная защита экономических интересов Украины от «коварных замыслов Кремля»? Обещания – обещаниями, а денежки и экономические интересы – врозь?
Через год Европа будет дружить с Россией и напрямую получать газ. А Украине предлагается пустить на металлолом нашу ГТС и под руководством американцев уничтожать свои черноземы в поисках сланцевого газа?
Вот так себе еврочиновники и наши евромайдановцы видят взаимовыгодное сотрудничество и перспективы роста для Украины? Это – откровенная ложь и обман украинского народа!
В этом контексте, я хотел бы отдельно прокомментировать сегодняшнюю ситуацию, когда руководство ряда вузов ведет на майдан колонны студентов. Я хотел бы спросить у этих студентов – ребята, а вы понимаете последствия этого шага для себя лично?
Ну, допустим, подписали бы сегодня соглашение об Ассоциации. Со 100% гарантией это привело бы к остановке украинских предприятий, к тому, что родители студентов остались бы без работы и зарплаты. Но, минуточку – образование здесь, в Киеве, в основном платное. Как бы стали учиться дальше эти студенты, если бы соглашение было подписано? Как бы они оплачивали эту свою учебу? Почему они об этом не думают? Почему они не слышат эту правдивую информацию от своих ректоров и от своих полевых командиров?
А что потом будут делать украинские студенты со своими дипломами, если они их получат? Мечтать о работе в Европе? Мечтайте, только зайдите сначала в Интернет и посмотрите официальную статистику о том, что в странах Европы безработица среди молодежи достигает 40%.
И я еще раз повторю: сегодняшний конфликт вокруг так называемой «евроинтеграции» Украины – это не результат стремления всего украинского народа или его большинства в европейскую кабалу. Это результат более глобальных усилий, направленных на установление контроля над нашей страной со стороны США и ЕС. Нынешняя власть не смогла выработать последовательную внешнюю политику в условиях геополитического противостояния. Поэтому сейчас пожинает плоды собственной бездарности.

Для предотвращения системного внутриполитического кризиса, как минимум, необходимо сделать следующее:

Во-первых, дать ответ общественному мнению, почему соглашение об Ассоциации с ЕС написано таким образом, что оно противоречит национальным интересам Украины. Это не смотря на то, что без малого год назад текст соглашения был парафирован украинской стороной. Вопросы, на которые власть должна дать ответ: кто работал над этим текстом? почему он составлен в интересах ЕС? Почему украинская сторона за весь год переговоров, как это сегодня признали и Азаров, и Фюле, – ни одного раза не поставила вопросы о материальной компенсации тех неизбежных потерь для украинской экономики, которые влечет за собой подписание соглашения об ассоциации?
Во-вторых, необходимо дать ответ на вопрос, почему правительство игнорировало выводы экспертов, которые убедительно доказывали, что соглашение в том виде, в котором его нам предлагают – не выгодно Украине? Очевидно, что чиновники, допустившие такой провал, должны быть уволены.
Кстати говоря, сегодня на волне ажиотажа и противостояния, от внимания общественности как-то незаметно ускользнул тот факт, что накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе еще одна страна-участник программы отказалась от Ассоциации с ЕС – Армения. На самом деле – это провал программы «Восточного партнерства». И прежде всего в той части, что руководство ЕС не может вести конструктивный диалог в восточной Европе и Евразии, не учитывая законные и обоснованные интересы Российской Федерации и стран Таможенного союза.
Только сегодня вспомнили и начали разговор о том, что переговоры должны были изначально быть трехсторонними Европа-Украина-Россия. Только так. Иной другой путь ведет в геополитической конфронтации, где Украине была уготована роль передовой с окопами на линии фронта чужих интересов.

Какую позицию занимает Компартия Украины в сложившейся ситуации?

Первое. КПУ решительно осуждает попытки подменить свободное волеизъявление граждан, которое нужно  фиксировать не на майдане – силовыми акциями, усиливающими конфронтацию в обществе, а на референдуме.
Граждане Украины – не пушечное мясо для уличных столкновений и не разменная монета в закулисных политических торгах. Тот, кто не понимает этого, или, хуже того, намеренно использует провокации для реализации своих амбиций, получит адекватную оценку со стороны народа и истории.
Второе. КПУ призывает все политические силы отказаться от попыток использовать диктат майданов, механизмы тайных сговоров и откровенных спекуляций, чтобы вернуть ситуацию исключительно в правовую плоскость.
Согласившись на проведение общенародного референдума, каждая политическая сила получит легитимную возможность в открытом и состязательном диалоге обосновать перед гражданами Украины свою позицию и те преимущества, которые сулит предлагаемый ею геополитический вектор развития страны. Это станет лучшим подтверждением того, что декларируемая на словах приверженность ценностям демократии и народовластия не является пустым звуком для этих политических сил.
Третье. КПУ обращается к украинскому народу с призывом проявить мудрость и выдержку, от которой ныне зависит гражданский мир в обществе и территориальная целостность страны. Поддержав инициативу КПУ о проведении референдума, каждый сознательный и ответственный гражданин получит возможность реализовать свои неотъемлемые конституционные права.
Дальнейшая же эскалация уличных акций приведет к тому, что судьбу страны будут решать радикалы и экстремисты (пусть их будет 10 тысяч, или 100 тысяч – не важно). А должен решать сам украинский народ – все 45 миллионов граждан Украины.
Четвертое. КПУ ответственно предупреждает: политики, оторвавшиеся от народа, игнорирующие его мнение и интересы, не имеют права претендовать на исполнение полномочий, делегированных им гражданами Украины. При этом попытки разных политических сил прикрыть свои политические просчеты, а подчас и откровенное предательство стимулированием разгула нездоровых страстей и майданной стихии, являются безответственными и преступными.

Таким образом:

Проведение референдума является единственно возможным вариантом выхода из общественного конфликта, набирающего обороты и градус противостояния.
Любой другой вариант чреват расколом страны, сползанием общества на грань открытого и массового столкновения, в котором могут пострадать ни в чем не повинные граждане.
Переговоры украинской стороны не должны быть келейными переговорами с еврочиновниками. Переговорный процесс должен быть трехсторонним, в нем должны участвовать представители ЕС, Украины и Российской Федерации. При этом украинская сторона должна отстаивать экономические интересы Украины, а не Европы или России.
Должен быть дан жесткий и решительный ответ на то беспримерное давление, которое сегодня оказывают на Украину третьи страны. В демократическом и правовом государстве вопросы такого уровня, как вектор и условия внешнеэкономической интеграции, должен решать не президент, ни его администрация, ни кабинет министров, ни даже парламент – исключительно весь украинский народ.

Петр Симоненко,

Первый секретарь ЦК КПУ,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде Украины
http://www.cominformua.com/razdeli/slovo-pravdu/item/2020-petr-simonenko-vilnyusskij-sammit-kto-v-otvete
Просмотров: 256 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0