Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Август » 30 » ПИНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "ФАКЕЛ" - "ЗАЖИГАЕТ"
12:28
ПИНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ "ФАКЕЛ" - "ЗАЖИГАЕТ"
Третий и заключительных в этом году поход пионеров с проживанием в палаточном лагере прошёл в сроки, определённые планом городского совета пионеров. С 16 по 18 августа мы вновь покинули свои привычные уютные жилища и окунулись в атмосферу романтики и приключений. Так совпало, что трижды наш лагерь прибывает на выбранное место за городом и трижды в первый день похода нас заливают дожди, с последствиями которых всем приходится бороться. Но даже такие неудобства и нарушения первоначальных планов не пугают наших пионеров, потому что среди участников уже довольно много тех, что не пропускает ни одного похода и ждёт очередного с нетерпением.
Так, накануне общего заезда трое наших пионеров (Рыбалка Полина, Магрук Александр и Плотников Владимир) прибыли на место и подготовили лагерь к принятию жителей. Всем троим добровольцам от имени городского совета пионеров объявляется благодарность. За день они успели убрать территорию от мусора, оборудовать хозчасть, санитарную зону, кухню и спортивную площадку, установить флагшток.
В первый день, кроме преодоления трудностей, вызванных ливнем, с учётом полученного опыта от наших московских друзей-пионервожатых все пионеры были разделены на 3 отряда. На флагштоке над лагерем было поднято знамя Всеукраинской пионерской организации им.В.И.Ленина. Эта честь была предоставлена Мише Кирович, который был принят в пионеры на пионерском слёте в июле. В этот день он праздновал свой День рождения и решил отметить его в дружном кругу пионеров. Каждый отряд возглавил один из вожатых-комсомольцев. Отрядам было дано первое задание: выбрать дежурного командира, придумать себе название и девиз. Так появились у нас отряды «Дружба», «Комсомольский» и «Революционеры». На линейке-смотре командиры отрядов, имея опыт июльского слёта пионеров, сдали рапорта старшему пионервожатому Кассай Петру. На линейке было распределено дежурство и обязанности между отрядами, проведён инструктаж по технике безопасности и каждому отряду выдано вечернее задание. При всей его простоте оно было для ребят новым и открывало широкие возможности для фантазии. Его ребятам предложили наши вожатые, проходившие обучение в 2011 году в агитационном лагере подготовки молодых коммунистов «Факел» под Киевом. Там на занятиях по психологии была поднята интересная тема о том, как одна и та же информация может подаваться слушателям под разными ракурсами. Это называлось «одеть разные шляпы». Вот под такими разными «шляпами» и было предложено нашим пионерам сделать постановку русской народной сказки «Колобок». Тут же провели жеребьёвку. Оказалось, что вечером мы будем смотреть три спектакля в жанрах комедия, трагедия и happy end. Креативность и юмор у наших ребят оказались на высоте. Так, например, в сказке со счастливым концом колобок не был съеден лисой, а женился на ней.
Первый вечер закончился просмотром документального фильма о подвиге комсомолки Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Героя Сосетского Союза. А после захода солнца все собрались на костровой площадке и зажгли настоящий пионерский костёр. Радовались, фотографировались, пели песни под гитару и становились ближе.
А когда костёр прогорел и настало время отбоя, ребята вновь стали в орлятский круг, положив друг другу руки на плечи, и произнесли прощальные слова:
«День отшумел и ночью объятый
Лагерь готов уснуть.
- Доброй вам ночи, ребята-орлята.
- Доброй вам ночи, девчата-орлята.
Завтра нам снова в путь.
А ты, пионер, усни».
Главной темой этого похода была подготовка 1-2 команд для настоящей военно-спортивной игры «Зарница», какой она была в советское время. После утренней зарядки и завтрака у ребят свободного времени до вечера уже не было. Их ожидала насыщенная конкурсами программа зарничных дисциплин. По итогам дня отряд-победитель получает упаковку лимонада. Борьба развернулась нешуточная. В программе было 2 часа строевой подготовки, за которые пионеры научились выполнять строем команды налево, направо, кругом, расчёт на 1-2-й и 1-3-й, перестроение одной шеренги в две и три, учились маршировать строем.
Затем было метание деревянных гранат в импровизированный фашистский танк. Каждое попадание воспринималось бурным восторгом. Попадание в корпус оценивалось в 1 балл, а в башню — в 2 раза выше. Побеждает команда, набравшая максимальное число баллов. Некоторые брошенные гранаты пробивали «танк». Задание настолько понравилось, что его продолжили и по окончанию зачётных бросков. В итоге мишень была буквально разорвана на части и сгодилась лишь на пионерский костёр вечером.
На участке вспаханного поля вожатые разметили минные поля, которые пионерам предстояло разминировать с помощь щупов. Роль мин выполнили консервы с тушёнкой, которую ребята в последствии сами же и съели. Команда, нашедшая за отведённое время больше мин, побеждает.
Далее отряды были разделены. Одни отправились на огневой рубеж для стрельбы из пневматической винтовки по консервным банкам, другие в это время — на преодоление полосы препятствий. После прохождения задания команды поменялись местами. Для стрельбы каждый участник получал 3 пули, которыми должен был поразить 3 мишени из положения лёжа. В зачёт отряда шло каждое попадание. Побеждает отряд, выбивший максимальное число мишеней.
На полосе препятствий пионерам необходимо было преодолеть верёвочные заграждения, не касаясь их. На верёвках были развешаны колокольчики, выдававшие каждое нарушение. Задача: максимально быстро пройти полосу препятствий всей командой. За каждое нарушение команда получала штрафное время. Побеждает та команда, у которой итоговое время будет минимальным.
После обеда вожатыми ещё раз был использован опыт 2011 года из агитационного лагеря «Факел», когда с ребятами провели психологический тренинг на развитие коммуникабельности и укрепления знакомства. Занятия для ребят были в новинку, очень понравились и они попросили в будущем обязательно включать их в программу.
Следующим конкурсом стала игра в дартс. Каждый игрок получал по 6 дротиков и старался выбить максимальный результат, который суммировался в общий командный зачёт. На удивление отряд самых юных пионеров здесь оказался на высоте.
Командные соревнования по пробитию пенальти в футбольные ворота оказались не менее интересными и зрелищными. Голкиперы из разных команд сменяли друг друга после каждого удара, сохраняя интригу. Но решающее значение в конкурсе оказали те, кто увлекается футболом в свободное время. Рекомендуем эту игру всем ребятам.
Но самым главным и интересным конкурсом безусловно стало выступление агитационных бригад команд, потому что ещё утром было объявлено, что победа в нём будет приравнена к трём победам в других конкурсах. Здесь у младших ребят зрители увидели импровизированную инсценировку песни «И вновь продолжается бой» с использованием красных знамён ЛКСМУ и СССР и построением пирамиды.
Победителем жюри единогласно выбрали отряд, поставивший сцену подвига пионера-героя Зины Портновой с отравлением немецких солдат. Эту постановку ребята выбрали и поставили полностью самостоятельно. Даже музыкальное сопровождение у них было продумано в начале и конце сцены. А завершила их выступление построенная из рук огромная звезда с рабочим и колхозницей внутри.
Команда победителей была объявлена после короткого совещания жюри и тут же получила из рук начальника лагеря главный приз. Но наши ребята не забыли о своих товарищах из других команд, с которыми разделены были лишь условно, и по-братски поделились со всеми желанным угощением. В итоге победителями оказались все: и состязались с азартом, и в проигрыше не остались. Главное ведь в нашей организации — это дружба. На ужин вожатые традиционно приготовили шашлыки. Сфотографироваться красным знаменем Ленинского комсомола Украины желающих было много.
Вечер завершил ещё один, ещё больший пионерский костёр. Согреваясь его теплом, ребята делились впечатлениями, переживаниями, обсуждали новые предложения и планы на следующий учебный год. Предварительно были озвучены и вынесены на обсуждение городского совета пионеров следующие предложения:
    в следующем году делать походы чуть более продолжительными — по 4 дня;
    принять активное участие 10 сентября в праздновании 70-летия со дня освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков;
    оказать в сентябре практическую помощь Мариупольскому горкому Компартии Украины в сборе подписей «ЗА» проведение Всенародного референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу;
    за учебный год выполнить работу по присвоению Мариупольской городской организации «ВПО им.В.И.Ленина» права носить имя мариупольского пионера-героя Анатолия Балабухи;
    разработать положение о проведении областной «Зарницы» и выйти с предложением на Донецкий обком КПУ о её проведении в 2014 году для пионеров всех городов Донецкой области с приглашением пионерских организаций из других областей.
План мероприятий на новый учебный год будет разработан и утверждён городским советом пионеров, который будет созван в ближайшее время. Последний пункт будет растянут во времени и включает в себя целый комплекс мероприятий:знакомство пионеров с подвигом Анатолия Балабухи в музее школы №31, где он учился, выпуск стенгазеты и создание Книги памяти о Толе Балабухе, по возможности встреча с родственниками пионера-героя, организация и проведение сбора средств на реконструкцию его могилы, которая находится в заброшенном состоянии, непосредственная реконструкция с установлением нового памятника на его могиле. После выполнения всех этих мероприятий выйти с инициативой на Центральный Совет ВПО им.В.И.Ленина о присвоении нашей городской пионерской организации права носить имя пионера-героя Анатолия Балабухи и повязать на знамя городской организации именную ленту.
Новый сбор пионеров-непосед мы теперь проведём уже в следующем году, если не придумаем чего-нибудь ещё и этой осенью. До скорых встреч друзья!

http://www.cominformua.com/index.php/razdeli/vesti-s-regionov/item/1780-pinerskiy-lager-fakel-zazhigaet
Просмотров: 212 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0