Меню сайта

Категории раздела

Видео

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 130

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 2 » Пётр СИМОНЕНКО: Украинско–российские отношения находятся в «стратегическом ступоре»
14:59
Пётр СИМОНЕНКО: Украинско–российские отношения находятся в «стратегическом ступоре»
«Если кратко охарактеризовать нынешний этап украинско-российских отношений, наиболее применимым, на мой взгляд, был бы термин «стратегический ступор», — подчеркнул лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, выступая
на Международном форуме, проходящем в МГИМО.
По убеждению Петра Симоненко, причина очевидна — до сих пор не определена модель украинско-российских отношений.
«Каковы реалии сегодня: Россия является центром нового интеграционного объединения и с этих позиций выстраивает свой внешнеполитический курс, а Украину Запад встраивает в систему международных отношений как государство с периферийной экономикой», — сказал лидер КПУ.
Петр Симоненко отметил, что долгое время Украина пытается балансировать между интересами Вашингтона, Брюсселя и Москвы. Такая тактика даже получила свое название — многовекторность. Именно ее использовал украинский бизнес для извлечения прибыли и личных выгод.
«При этом официальный Киев пытался дотянуться до ЕС, взгромоздившись на хребет России. Сейчас борьба за рынки сбыта и доступ к ресурсам в условиях мирового кризиса существенно обострилась. Одновременно активизировались процессы фрагментации глобальной экономики, ускорилось формирование новых региональных и трансрегиональных систем разделения труда», — заявил Петр Симоненко.
По мнению лидера украинских коммунистов, в таких условиях сохранить «многовекторность», то есть одновременно участвовать в нескольких системах разделения труда, объективно невозможно.
«Перед Украиной очень остро встал вопрос выбора. И этот выбор, в конечном счете, создаст новую конфигурацию и определит повестку украинско-российских отношений», — убежден Петр Симоненко.
Лидер КПУ отметил: единственной политической силой в парламенте, которая настойчиво и последовательно отстаивает идею вступления в Таможенный союз и Евразийское экономическое сообщество, выступает только Компартия. Вступление в эти организации дает Украине бесспорные преимущества.
По расчетам и прогнозам ученых и экономистов Украины и России, говорит Петр Симоненко, есть все основания говорить о 6—10 млрд долл. суммарного позитивного эффекта для Украины:
— это прирост украинского экспорта в РФ на 4,6—8,8 млрд долл.;
— это рост экспорта продукции машиностроения и других отраслей, производящих продукцию с высокой прибавленной стоимостью;
— это отмена в рамках ЕЭП экспортных пошлин на углеводороды дающие до 3 млрд долл. положительного сальдо торгового баланса Украины;
— достижение соглашения по газотранспортному консорциуму обеспечит загрузку ГТС и получение стабильного дохода от транзита;
— это и дополнительных полтора млрд долл. при отмене защитных и технических барьеров в межгосударственной торговле.
Все это, безусловно, позволит нашей стране сбалансировать торговый баланс и обеспечить макроэкономическую устойчивость.
«Полноценное участие в интеграционных процессах на Евразийском пространстве обеспечит Украине гарантированные рынки сбыта для своих производителей. Даст возможность нарастить объемы производства и существенно расширить структуру экспорта. В результате еще большее количество украинских предприятий получат стабильные заказы, дадут своим работникам стабильную работу и зарплату», — заявил Петр Симоненко.
________________________________________
http://www.komunist.com.ua/article/16/19023.htm

Просмотров: 205 | Добавил: kpu-putivl | Рейтинг: 0.0/0